Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси

2 мая 2020

В этой удивительной истории вы также встретите такие фамилии, как Максимов, Шишкарев, Чигарев, Филиппов, Коноплев, Мешков, Бразинский, Рутенко, Березкина, Алпаидзе...

О классной затее с перевоплощением журналистов в гандболистов рассказывает Сергей Мордасевич, который также поучаствовал в этой "движухе".

...Сейчас уж и непросто вспомнить, что было точкой отсчета. Официально — матч НТВ-Плюс и сборной журналистов Москвы в ноябре 2015-го в Новогорске, который закончился веселой ничьей с гигантским счетом 11:11. Он был приурочен к спаррингу национальных сборных Беларуси и России, и по такому случаю у журналистских команд образовались суперзвездные тренерские тандемы: Юрий Шевцов и Игорь Папруга с одной стороны, Дмитрий Торгованов и Лев Воронин — с другой.

Хотя мне все-таки кажется, что все началось с журнала "H&B", предшественника "Быстрого центра", и сближения работавших над ним лучших гандбольных журналистов России и Беларуси — Сергея Приголовкина и Сергея Новикова.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №1



Ведь без завязавшейся дружбы Новиков, возможно, и не приехал бы тогда в Новогорск и не подошел после матча к Приголовкину в компании главы БФГ Владимира Коноплева. И впечатленные белорусы не предложили бы потягаться спустя месяцок в Бресте.

Новиков с Приголовкиным, а вместе с ними и все мы, загорелись, как мальчишки. Развернулась самая интересная часть проекта — подготовительная.

С тренировками и набором тех, кто может пробежать без одышки хоть сколько-то и хотя бы раз держал в руках гандбольный мяч (впрочем, и эти критерии, конечно, не соблюдались). С бомбардировкой дружественными смсками наподобие "Готовься, мои орлы надерут тебе задницу". С открытым письмом россиян и обвинениями в нахальном поведении соперников. С гонкой "вооружений" (а нас тренируют две прекрасные Натальи, Карпилович и Петракова, — а нас натаскивает Николай Чигарев, а в Бресте игрой будет руководить Владимир Максимов).

Наталья Петракова



Наталья Петракова
Николай Чигарев с командой



Николай Чигарев с командой

Давно замечено: ни черта не умея на площадке, журналисты умеют создавать качественный "движ" около нее, вспоминая о нереализованных в подростковом возрасте спортивных амбициях и показывая, как все должно быть в этом деле по уму.

Эпизод 1. Брест. Тонизирующее пиво, "пассажир" Гостев и разбитая статуэтка

СМИ Беларуси — СМИ России — 12:11 (6:7)

5.12.2015. Брест. Дворец спорта "Виктория".

Судьи: Хиль, Кармалыс (Беларусь).

СМИ Беларуси: Дмитриев, В.Левада, Жоль; Синкевич, Мордасевич (2), Казюлин (3/1), Абдулхаков, Глубокий, Красковский (3), Табула, Мелешев, Ярмош, И.Левада (4), Рапопорт, Щурко, Фандо, Лобандиевский, Татур.

СМИ России: Димчук, Ивашко; Лебедев, Федотов, Качанов (1), Красюков (1), Гостев (9), Савари, Скворцов, Можайцев, Григорьянц.

Вопреки ожиданиям, в брестской "Виктории" при изрядном скоплении зрителей россияне не могли рассчитывать ни на разыгрывающего Шмелькова, ни на менеджера Приголовкина, ни на тренера Максимова. Все из-за работы, будь она неладна.

Тот же Владимир Салманович, видимо, посчитал, что отвлекаться даже на такое историческое противостояние всего за пару часов до рядового лигочемпионского матча с БГК будет все же неправильно. Возможно, ценных подсказок со скамейки гостям и не хватило — первый в истории поединок журналистов Беларуси и России остался за хозяевами.

Александру Мешкову и Сергею Рутенко наблюдать за игрой было весело



Александру Мешкову и Сергею Рутенко наблюдать за игрой было весело

Подход команд и подготовка к игре накануне были исключительно профессиональными. Тактически важное посещение Беловежской пущи, восстановительный вечерний банкет, плавно переходящий в ночной, тонизирующая баня с пивом...

Главным событием первого матча стало явление в составе гостей Евгения Гостева, ныне администратора мужской сборной России. Помню первое впечатление: что это за пассажир с камерой "гоу-про" на голове! Но когда этот "пассажир" начал раскладывать мячи по "девяткам", демонстрируя хлесткий профессиональный бросок... Стало понятно, кто здесь на самом деле пассажиры.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №5



Даже несмотря на персональную опеку, которая применялась на протяжении почти всей встречи, Женя настрелял девять мячей — 80 процентов голов команды. "Человек, способный хоть сегодня реально усилить любой гандбольный клуб Беларуси, за исключением разве что БГК и СКА", — так писал потом про Гостева чемпион СНГ среди юношей Витя Казюлин, и это было сущей правдой.

Тут уж сомнения в принадлежности к журналистике возникли бы даже в отношении Билла Симмонса и Василия Уткина, покажи они вдруг подобный уровень игры. Тем более "корочка" стажера "Спорт FM" подозрительным образом появилась у бомбардира лишь незадолго до матча. Однако вскоре мы получили "удостоверение", избавившее от любых сомнений, — просто раззнакомились и узнали, какой же Жека классный парень. Гостев моментально стал своим.

Лучших игроков матча награждал Сергей Рутенко, и то, кому достанется приз в составе россиян, даже не обсуждалось. Судьба второй статуэтки была трагична — она поломалась в победной раздевалке бесновавшихся белорусов.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №6



Поломался и кое-кто из игроков. Белорус Сергей Мацкевич выбыл еще в процессе подготовки из-за трещины в пятке. Россиянин Лев Савари сломал палец уже непосредственно во время сечи. Травмы разной степени тяжести будут сопровождать и едва ли не каждый последующий матч... Когда за дело берутся "чайники", без них, увы, никак.

Эпизод 2. Звенигород. Лучший матч белорусов, Алпаидзе и Березкина, Филиппов и Бразинский

СМИ России — СМИ Беларуси — 11:16 (6:9)

24.02.2016. Звенигород. Спорткомплекс "Звезда".

Судьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).

СМИ России: Ивашко, Димчук; Лебедев, Можайцев (1), Гучек, Красюков (2), Качанов, Шмельков, Богомолов (1), Федотов (3/1), Скворцов, Наумов (2/1), Гостев (2), Дерябкин, Савари, Микулик, Любимов.

СМИ Беларуси: Дмитриев, Жоль; Щирый, Мордасевич (1), Казюлин (1), Красковский (5/3), Ярмош, И.Левада (6), Мелешев, Щурко, Сечинский (1), Лобандиевский, Фандо (2).

Еще одна метка журналистского противостояния — каждый из матчей был приурочен к настоящему, большому гандболу. Поединок в Звенигороде давали после встречи "Звезды" и "Астраханочки" с Евгением Трефиловым и Анной Вяхиревой. Все в нем было тоже всерьез, не хуже, а то и лучше, чем у профи: гимны, прямая трансляция (!), Дмитрий Рогозин и Сергей Шишкарев на тибуне, топ-судьи Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе. Константин Игропуло в твиттере обозвал соперничество "восстанием пишущих машин".

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №7



Перед этой игрой команды сделали еще более звучными тренерские штабы. Белорусы подтянули Леонида Бразинского, некогда ассистента Спартака Мироновича. Россияне подписали Василия Филиппова. Говорят, Приголовкин до сих пор требует у московского ЦСКА и "Таганрога"-ЮФУ компенсацию за подготовку перспективного специалиста и неустойку за разрыв контракта.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №8



Если в первом матче россияне уступили на тоненького, то во втором — без каких-либо шансов. Не помогли ни Филиппов, ни вернувшийся в команду Приголовкин, ни усиление в лице Шмелькова, Сергея Микулика и Сергея Наумова, ни предматчевый спарринг против команды Дмитрия Рогозина с Сергеем Шишкаревым в составе.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №9



Это был единственный матч, когда белорусам удалось сдержать Гостева. Прежде всего — благодаря фантастической реакции вратаря-комментатора Александра Дмитриева, получившего "лучшего игрока" в своей команде. Нашелся у гостей и свой Гостев — Игорь Левада. Про Игорька надо знать два факта. Первый: на дебютной тренировке двухметровый богатырь, до этого никак с гандболом не связанный, встал в ворота. Второй: во время посещения Саввино-Сторожевского монастыря какой-то мужчина принял Брата-1 (в состав белорусов привлекался и Вадим Левада) за монаха.

Вояж в Звенигород получился для гостей идеально гладким. В день игры Бразинский (вот что значит — школа СКА!) устроил интенсивную утреннюю тренировку и выгнал последствия вчерашнего банкета.

Игорь Левада, Николай Красковский и Владимир Можайцев



Игорь Левада, Николай Красковский и Владимир Можайцев

Много памятного произошло в раздевалке белорусов. Сначала в нее заглянул босс БГК Александр Мешков и непринужденно, с юмором, без накруток пообщался с командой. Потом слово взял Новиков: "Ребята, как же я вам завидую! В свое время я мог сыграть в таком матче разве что во сне". Следом неожиданную для всех борзость проявил нынешний пресс-атташе БГК Артур Жоль, попросивший нашего тренера выйти. Чтобы потом сказать: "Вы же видите, как Юрьич переживает. Давайте сыграем в первую очередь за него".

После матча в этой же раздевалке мы увидели незнакомого нам Новикова, подлетевшего к Бразинскому со словами "Иваныч, дай я тебя обниму!" Все было хорошо в той поездке для белорусов. Кроме одного — разорванного ахилла Сереги Сечинского.

Россияне же так расстроились поражению, что занялись самобичеванием и соорудили клип с ободряющим лейтмотивом "а я об...ся в бою".

Сергей Щурко и Игорь Левада окружили капитана россиян, комментатора "Матч ТВ" Романа Скворцова



Сергей Щурко и Игорь Левада окружили капитана россиян, комментатора "Матч ТВ" Романа Скворцова

Эпизод 3. Минск. Экскурсия от Рутенко, установка Коноплева и первая ничья

СМИ Беларуси — СМИ России — 14:14 (9:8)

30.04.2016. Минск. Дворец спорта "Уручье".

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

СМИ Беларуси: Жоль, Дмитриев; Щирый, Мордасевич (3), Казюлин (3), Абдулхаков, Глубокий (3), Красковский (2), Ярмош, И.Левада (1), Мелешев, Рапопорт, Щурко (2), Сечинский, Лобандиевский, Фандо.

СМИ России: Ивашко; Федотов, Красюков, Качанов, Богомолов (1), Гостев (10), Серегин (2), Гучек, Савари (1), Микулик.

Дмитрий Красюков и Сергей Мордасевич



Дмитрий Красюков и Сергей Мордасевич

Организацию дел под грифом "все самое лучшее" (спасибо ФГР и БФГ) мы увидели и в Минске. Веселая экскурсия для россиян от Сергея Рутенко, новенький Дворец спорта "Уручье", арбитры-международники Валерий и Юрий Буцкевичи... На этот раз журналисты выступали на разогреве у участников "финала четырех" женского Кубка Беларуси.

В Минске серия стала разворачиваться в сторону россиян. Приголовкин с Филипповым привезли сюрприз — изначально запустили Гостева в линию и только потом вернули на позицию полусреднего. Короче, Женя настрелял "десятку" и снова забрал приз лучшему у своих.

Вполне могли гости увезти-увести и победу. В концовке у белорусов были "минус один", тайм-аут и последняя атака на спасение. И надо же: бомбардир Левада, до того запуливший в молоко с полдесятка бросков, в нужный момент положил свой единственный в матче мяч.

Игорь Левада



Игорь Левада

Помнится, Игорек привел на ту игру девушку — и все сошлись во мнении, что именно в этом универсальная причина, почему у него и получилось в концовке, и не получалось по ходу матча...

"Играйте на ничью! Хватит обижать россиян", — кричал с трибун Владимир Николаевич Коноплев, смотревший матч в компании Сергея Рутенко. И мы, как по заказу, сыграли на ничью — хотя на сговор не было и намека.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №14



Новый матч — новая травма. После матча Новиков с Приголовкиным повезли в одну из минских больниц с повреждением глаза помощника президента ФГР Дениса Богомолова...

Эпизод 4. Москва. Драматичная развязка, бедный Красюков и спаситель Левада

СМИ России — СМИ Беларуси — 23:23 (8:13)

6.01.2017. Москва. Дворец спорта "Динамо".

Судьи: Гомбалевская, Завьялова (Россия).

СМИ России: Димчук, Аношенков, Ивашко; Федотов (2), Можайцев, Красюков (3), Кочанов (3), Шмельков, Богомолов (2), Скворцов (1), Гостев (9/1), Серегин (3/1), Савари.

СМИ Беларуси: Костюкевич, Жоль; Мордасевич (3), Казюлин (5/4), Красковский (2), Ярмош, Левада (6/1), Мелешев, Мацкевич, Рапопорт (н.в.), Лобандиевский, Фандо (7).

Самый остросюжетный и драматичный матч серии — и первый полноформатный (2 по 30). Не зря его снова транслировали в интернете — и даже с комментарием. Причем количество просмотров, как говорят, оказалось больше, чем у некоторых матчей лидеров мужской Суперлиги.

Белорусы убедительно оставили за собой первый тайм — 13:8. У них не было капитана и единственного левши-полусреднего Щурко — зато были полусредний Левада, крайний Фандо, вратарь-новичок Костюкевич...

В атаке Сергей Щурко



В атаке Сергей Щурко

Однако в тайме втором гости расслабились, матч жизни в воротах гостей выдал Алексей Аношенков, игравший в защитных очках, а у чужих ворот забрасывал не только Гостев, но и другие. В общем, белорусы стояли на грани первого поражения в истории. Не помог даже духоподъемный тайм-аут от Новикова: "Хватит сопли жевать!" За 2.20 до сирены гости проигрывали два мяча. За семь секунд — мяч.

За это время ученики Новикова и Карпилович уже физически не успевали доставить мяч на центр после пропущенного гола и провести атаку. Помогли новые правила и забывший про них в горячей концовке Дима Красюков. Он помешал разыграть "быстрый центр" — и судьи Евгения Гомбалевская и Анастасия Завьялова здорово сориентировались. На пенальти пошел Левада — и снова спас для белорусов ничью. Разъяренный Приголовкин готов был убить бедного Красюкова...

Кстати, Дима вполне мог бы сыграть в каком-нибудь фильме про гандбол бывшего тренера БГК Сергея Бебешко.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №16



Подробности того матча перекрыли собой прочие впечатления поездки. И рождественский дубак в Москве под минус двадцать, и экскурсионная вылазка, несмотря на это, на Красную площадь, и душевный прием (по-другому не бывает).

О, как мы играли... Как быстро бежали "быстрый центр", как толково разыгрывали комбинации, как искусно бросали... Это было даже лучше, чем матч в исполнении национальных сборных Беларуси и России, вышедших на площадку вскоре после нас. Так казалось нам тогда. Но стоило пересмотреть игру сейчас... Как быстрота, толковость и искусность каким-то чудесным образом испарились, уступив место суете, хаосу и техническому браку.

Эпизод 5. Брест. Победа россиян, первое золото за 15 лет, видеоприветы Приголовкину

"Финал четырех" СЕХА-лиги

СМИ Беларуси — СМИ России — 12:17 (7:8)

8.04.2017. Брест. Дворец спорта "Виктория".

Судьи: Свитич, Семенов (Беларусь).

СМИ Беларуси: Жоль, Рапопорт; Мордасевич (1), Щурко (1), Вашкевич, Васютченков (2), Красковский (3), Ярмош, Мелешев, Казюлин (5), Левада, Щирый.

СМИ России: Ивашко, Димчук, Аношенков; Федотов (1), Шмельков, Можайцев (3), Красюков (2), Гостев (11), Серегин, Савари, Лебедев, Качанов.

8.04.2017. Беларусь — Балканы — 22:8. Россия — Балканы — 15:8.

То, что не удалось при двух предыдущих пересечениях, россияне красиво осуществили в апреле 2017-го в малом зале брестской "Виктории". Причем не в формате одиночного матча — а в рамках полноценного турнира. Его подгадали в Бресте к "финалу четырех" СЕХА-лиги, дополнив компанию соседей объединенной балканской сборной.

На этот раз в досрочном финале у россиян получилось все, а у белорусов — ничего. Не работала защита 5-1, с травмой руки играл лидер Левада, а во втором тайме команда просто рассыпалась. На контрасте с этим Гостев выдал персональный рекорд результативности — и это с учетом укороченных таймов. Да и остальные были в порядке.

Балканцы, разбавленные немецким журналистом, даже слезно попросили Приголовкина не заявлять Гостева на матч с ними. Что тот великодушно и сделал. А еще в той игре россияне показали, что бывает, когда вратарь выходит в атаку (отметка 3.27).

Впервые собравшиеся вместе "юги" объективно не могли конкурировать с более опытными соперниками и запомнились разве что переломом руки (как же без травмы) их предводителя главного редактора handball-planet.com и balkan-handball.com Жики Богдановича.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №17



Что-что, а пиарить и праздновать свои успехи россияне умеют. И вскоре в СМИ стали появляться новости с заголовками "Первое золото в мужском гандболе за 15 лет". И ведь не поспоришь...

Поздним вечером Приголовкин, возможно, был уже и не рад этому "первому золоту". Вот-вот надо было отправляться в аэропорт, автобус уже ждал, и время критически поджимало, а его парни все продолжали слать увеселительные видео из брестского караоке... Одним из лидеров на танцплощадке был, конечно, Шмельков — и это несмотря на серьезную травму в матче с белорусами.

Вместо эпилога

Таким образом, в пятиматчевом противостоянии (почти что хоккейная серия СССР — Канада) дважды победили белорусы, однажды россияне и еще дважды случалась ничья. В пересчете на голы белорусы опередили конкурентов всего на мяч...

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №18



Гандбольный "движ" матчами друг с другом не ограничивался. Россияне провели ряд "товарняков", в том числе с основой "Звезды". Белорусы зарубились с ветеранами из Бреста и Ошмян и даже несколько раз заявились в любительский чемпионат Минска. Но постепенно активность стала угасать. В Беларуси журналистов все больше начали разбавлять "легионеры", ушел с поста генменеджера и уехал редактировать "Быстрый центр" Новиков — и команды не стало. В России все также угасло. Так и нереализованной осталась идея сыграть когда-нибудь объединенной командой...

Однако если что-то умирает, оно часто возрождается в новой форме. Вот и здесь осмелимся сказать, что те наши игры во многом стали предвестником возникновения "Быстрого центра". Во всяком случае в основе обоих проектов лежали, по сути, одни и те же принципы. Вы наверняка встретили в этом тексте не одну знакомую фамилию: добрая треть наличного состава БЦ — выходцы из тех славных матчей.

Новиков с Приголовкиным благодаря тому тренерскому антагонизму получили допмотивацию, удлинили свой творческий век. И достигли пика в долгих отношениях с гандболом. После этого они уже точно повидали и испробовали в игре все.

Наталья Карпилович и Сергей Новиков



Наталья Карпилович и Сергей Новиков
Андрей Серегин и Сергей Приголовкин



Андрей Серегин и Сергей Приголовкин

Уровень ностальгии при подготовке этого текста бил все рекорды. Хотя, когда до него доберутся ребята из наших команд, эти рекорды, кажется, будут переписаны еще не раз. И многие поймают себя на ощущении: вот бы как-нибудь повторить! То было — без ложного пафоса — одно из ярчайших приключений в наших жизнях.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси, изображение №21


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»