ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев

3 января 2021

Аномалии эпохи пандемии внесли коррективы в план подготовки многих сборных. Из-за занятости в клубах для большей части участников тренировочные сессии начинаются лишь сейчас.

Игровой практикой могут похвастаться лишь единицы. Наиболее основательно к процессу подошли поляки и алжирцы. Первые их поединки состоялись еще 21-22 декабря. Команды обменялись победами (23:26, 26:24).

Африканцы не стали покидать Европу. Вместо этого они продолжили тренировки и буквально через несколько дней, как мы помним, сыграли в турнире, где также приняли участие россияне.

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №1

На этот раз раздобыть победы африканцы не смогли. Сначала они были биты россиянами (24:30), а позже потерпели второе поражение от команды Патрыка Ромбела (21:24).

Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало

Польская команда показывает определенный прогресс. Победа над подопечными Велимира Петковича (25:23) должна придать ей уверенности. До турнира в Египте "бяло-чэрвоным" предстоит провести два поединка квалификации ЧЕ-2022 с турками.

Изначально на турнире в Польше планировали выступить и белорусы. Однако в связи с рекомендациями Министерств спорта и здравоохранения было принято решение отказаться от участия.

В таком шаге усматриваются скорее неуклюжие действия другого министерства — иностранных дел. Ведь в отношении клубов, а также сборной U-18 не было принято никаких ограничительных мер. Да и в других видах спорта все желающие выехать за границу получили зеленый свет.

Свой сбор команда Юрия Шевцова проводила в Малорите — на родине Бориса Пуховского. Сам разыгрывающий в ее расположение не прибыл. Пока что это самое странное решение тренерского штаба в преддверие чемпионата.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах"

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №2

Перед вылетом в Египет белорусам предстоит дважды помериться силами с норвежской командой в евроотборе. Матчи намечены на 5 и 8 января.

Уже точно известно, что в обеих встречах скандинавы будут использовать второй состав. Основа же 7 и 9 января наведается в Данию, где проведет спарринги с полномочными чемпионами мира.

Кристиан Берге обосновывает такой подход следующим образом:

— Мы давно обсуждали вариант игры "экстренным составом" против белорусов. Из-за поездок нагрузка и риски возрастают. Мы должны расставлять приоритеты. Из-за коронавируса и так слишком усложнился процесс нашей подготовки. Если мы допустим заражение хотя бы одного игрока, то застрянем в Норвегии до тех пор, пока чемпионат мира не закончится. Поэтому мы разделимся на команды.

Другой турнир четырех наций обошелся без отказов от участия. В Катаре сильнейшего определяли хозяева, тунисцыаргентинцы и испанцы. Пиренейцы, к слову, не могли рассчитывать на игроков "Барселоны", а также на Родриго Корралеса, Хорхе Македу, Вирана Морроса и Феррана Соле.

Отсутствие лидеров, занятых в кельнском "финале четырех", не помешало завоевать трофей. Проблемы у подопечных Хорди Риберы возникли лишь в стартовом матче с тунисцами (30:30).

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №3

Статус одной из сильнейших неевропейских сборных подтвердили катарцы. После побед над тунисцами (33:30) и аргентинцами (24:22) в решающем матче против пиренейцев их устроила бы и ничья. Но и поражение в два мяча (26:28) можно смело занести в позитив.

В матче, решавшем судьбу третьего места, викторию праздновали аргентинцы (28:27). Вскоре подопечных Маноло Каденаса можно будет увидеть на Рождественском турнире в Москве.

ФГР объявила о продаже билетов на матчи московского Рождественского турнира с участием сборных России, Аргентины и Испании-B

Впрочем, как и 11 из 17 выступавших в Дохе испанцев. В Россию отправится второй состав пиренейской команды. В это же время основа проведет два матча с хорватами в Кубке ЕГФ Евро.

Закрывает раздел состоявшихся проб сил поединок чехов против словаков, в котором команда Яна Филипа не оставила шансов будущим хозяевам чемпионата Европы (28:21).

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №4

Многим европейским коллективам придется входить в игровой тонус через матчи квалификации континентального первенства. Некоторые пары были отмечены выше. Кроме того, календарем предусмотрены дуэли сербов и французов, австрийцев и немцев, черногорцев и шведов, голландцев и словенцев, португальцев и исландцев, а также чехов и фарерцев.

С учетом того, что, за редким исключением, сразятся представители первых двух корзин, жаловаться на уровень соперников не приходится. Разве что некоторые наставники предпочли бы другой режим путешествий и иных противников в стилистическом плане.

Стоит держать в уме, что, возможно, придется отказаться даже от запланированных встреч. На сегодня новостей, связанных с пандемией, из лагерей сборных почти не поступает, но, возможно, все еще впереди.

Первые неприятные известия пришли из Словении. Тесты, оказавшиеся положительными, сдали помощник Любомира Враньеша Урош Зорман, а также вратарь Урх Кастелиц и левый крайний Тилен Кодрин. Несмотря на то что карантин не объявлен, оптимизма такое положение дел не вызывает.

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №5

По иронии судьбы организаторы мундиаля за пару дней до этого приняли решение о продаже билетов на поединки турнира. Против выступил тренер датчан Николай Якобсен:

— Я не согласен с ИГФ и оргкомитетом чемпионата мира. Считаю, нужно играть без зрителей, чтобы хоть немного обезопасить игроков. Вести контроль за соблюдением "пузыря" куда сложнее, когда у тебя на трибунах несколько тысяч болельщиков. Почему-то оргкомитет не думает о тех, кто должен играть, и о нас, кто находится рядом со скамейкой.

Терять игроков по ходу турнира по какой бы то ни было причине будет до боли обидно. Ведь многих лидеров мы уже точно не увидим в Египте.

Больше других пострадала сборная Германии. Многие члены этой команды не стали верить на слово организаторам и решили поберечь себя и провести время с семьей.

Среди них Хендрик Пекелер, Патрик Винчек, Финн Лемке и Штеффен Вайнхольд. Если к этому списку прибавить травмированных Фабиана Виде, Тима Зутона, Франца Земпера и Яника Кольбахера, проблемы Альфреда Гисласона видны без оптических приборов.

ЧМ-2021. Вести из сборных. Интенсив поляков, проблемы немцев, два состава испанцев и норвежцев, изображение №6

Среди "отказников" из других сборных выделяются шведы Андреас Нильссон и Лукас Нильссон. Причем в случае с линейным "Веспрема" камнем преткновения стало желание игрока получить пару выходных после лигочемпионского "финала четырех" и присоединиться к команде чуть позже.

Из-за травм игроков недосчитаются не только немцы. В лазарете норвежцев остались Магнус Гуллеруд и Магнус Ред, под вопросом участие Бьярте Мюрхола.

Австрийцам придется обходиться без определявших стиль игры команды Николы Билыка и Янко Божовича. Хорватам предстоит искать замену Луке Степанчичу и, возможно, Игору Карачичу.

Игор Карачич
Игор Карачич

Последним список звезд, которые останутся дома, пополнил игрок сборной Исландии Арон Палмарссон. Полусредний "Барселоны" не рассчитал свои силы и усугубил травму колена в Кельне.

Фото: tvp.pl, atlantico.net, handball.cz, sportklub.si, sport.de, gol.dnevnik.hr; пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»