Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало

30 декабря 2020

Календарный год гандболистов сборной России завершился поражением от сборной Польши. Той самой команды, с уверенной победы над которой в испанской Торрелавеге этот год начинался…

Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало, изображение №1

Мужчины. Международный турнир

Польша — Россия — 25:23 (12:11)

29.12. Ястшембе-Здруй. Зрелищно-спортивный зал. Без зрителей.

Судьи: Фабрычны, Равицки (Польша).

Польша: Вышомирски, Корнецки, Моравски; Климкув, Олейничак (2), Краевски (3), Вальчак (1), Сичко (3), Оссовски, Чувара (1), Пилитовски, Морыто (5), Дашек (3/1), Пшибыльски (1), Дзялакевич, Пеховски, Давыдзик (3), Т.Гембала (3).

Россия: Киреев, Павленко, Третынко; Киселев (4), Белевцов, Беляев, А.Котов (1), Касаткин, Остащенко, Корнев, Васильев, Ермаков (2), Иванов, Сорока (2), Андреев (1), Житников (8), Фокин (1), Косоротов (4/1).

Ход игры: 0:1, 2:1, 3:3, 5:3, 5;5, 6:7, 9:7, 9:9, 10:10, 12:11 — 14:11, 15:13, 18:13, 18:15, 20:17, 22:17, 24:19, 24:22, 25:22, 25:23.

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.Польша — 4 очка. 2.Росссия — 2. 3.Алжир — 0.

Контрольное взвешивание в Польше. Преимущество россиян над алжирцами было явным

Этот 2020-й, полный тревог, неурядиц и потерь, добавил в коллекцию гандбольных разочарований еще одно, в чем-то символично-иллюстративное.

Год многое изменил в сборной России. Она неудачно сыграла на чемпионате Европы, перешла в другие тренерские руки, изрядно обновила состав, Но, кажется, пока не стала сильнее…

Польская сборная выиграла домашний предновогодний турнир в принципе справедливо. Она не блестяще, но все же лучше и задорнее основного конкурента провела решающий матч.

Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало, изображение №2

В стартовой заявке рулевого россиян Велимира Петковича по сравнению с воскресным матчем против алжирцев (30:24) обнаружилось лишь одно обновление: в бригаду вратарей включили Виктора Киреева. Зато так и не оказалось в составе Александра Шкуринского — ему помешали присоединиться к команде визовые проблемы, возникшие по вине белорусского "Бреста"…

Парни Патрыка Ромбела накануне выиграли у африканцев довольно натужно и скромнее (24:21), нежели россияне. Это, во-первых, давало команде Петковича стратегическую инициативу (турнир выигрывался теперь и ничьей), а во-вторых, намекало, что она в принципе сильнее.

Намек был поставлен под сомнение уже при изучении стартового протокола. Ромбел основательно укрепил состав, добавив туда техничных и быстрых крайних Михала Дашека и Пшемыслава Краевского, молодого разыгрывающего Михала Олейничака и высоченного полусреднего Томаша Гембалу. Весь свеженогий квартет вышел в "старте" и задал тон боевому и в целом равному первому тайму.

Счет в начальные полчаса колебался у ничейной отметки. Но уже тогда бросилось в глаза ощутимое различие в рисунках игры команд. Поляки разнообразнее строили нападение и совсем не сбивались с графика добычи мячей при попытках соперников менять оборонительные формации. Единственной проблемой для хозяев оказалась надежная игра в воротах Киреева.

А вот атаку российской сборной тянул на себе в одиночку все больше Дмитрий Житников, забравший с пятью голами лавры лучшего доантрактного бомбардира.

Коллективные же взаимодействия в позиционном нападении откровенно не ладилась. Затяжные медленные перепасы задавали тон неспешному игровому ритму, при котором было по определению трудно запустить так любимую Петковичем охоту на легкие голы.

Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало, изображение №3

Если говорить о перерыве, то, его, безусловно, выиграл польский рулевой. Команда Ромбела слегка двинула вперед всю линию обороны и стала чуть пристальнее приглядывать за Житниковым. В результате почти полтайма после перерыва по-прежнему незамысловатая игра россиян в нападении представляла собой один продолжительный "затык".

Перевес соперников из минимального вырос до пяти мячей. И заключительная треть матча стала созвучна сентенции "ищи ветра в поле". Ветром был раз за разом убегавший в голевые рейды левша Аркадиуш Морыто, на коротком отрезке добывший лучший в польской команде голевой результат.

Связной игре россиян, помимо прочего, мешали частые удаления и постоянно возникавшие по этому поводу совершенно бесплодные дискуссии с арбитрами.

Ближе к сирене похвально, но запоздало активизировались разве что Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Киселев. Связи же задней линии с передней, особенно с перепробованными Петковичем тремя "пивотами", за два тайма нащупаны так и не были.

Луч надежды на шальное спасение зажег было защищавший ворота финишные полтайма Станислав Третынко. Серия его эффектных спасений повергла поляков в легкую панику. Разрыв подтаял до двух мячей. Был шанс на успешную погоню, но его разбил о перекладину Роман Остащенко, взявшийся перебрасывать Адама Моравского при завершении атаки с фланга…

Ромбел ответил смело. Он сразу же созвал тайм-аут, в котором успокоил команду и отправил ее… атаковать всемером. И эффектный гол Шимона Сичко за две минуты до сирены сделал победу поляков неотвратимой. В начале года они точно не позволяли себе так дерзить…

Фото: zprp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»