ЧЕ-2020. Ольга Фомина: "Что чувствовала в эпизоде гола? Многие спрашивают, и я не знаю, что ответить"

12 декабря 2020

Правая крайняя "Лады" — одна из главных героинь сборной России в основном раунде. Ее голы на финише матчей с черногорками и француженками обеспечили команде победу и ничью.

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливого исхода не представить. Было ощущение, что команды равны"

ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву"

— Матч с француженками получился тяжелым. Мы с девчонками до сих пор эмоционально опустошены. Считаю, неплохо действовали в защите и нападении, просто в один момент случился некий коллапс: долго не могли забросить.

Большего пока не скажу — сначала нужно посмотреть запись игры. Добавлю лишь, что мысли были только о победе, другие варианты даже не рассматривали.

Теперь у нас три дня на подготовку к матчу с датчанками. Думаю, этого времени хватит, чтобы восстановиться.

ЧЕ-2020. Ольга Фомина: "Что чувствовала в эпизоде гола? Спрашивают, и я не знаю, что ответить", изображение №1

— На последних секундах вы забросили мяч, принесший сборной России ничью...

— Даже не знаю, что сказать... Рада, что этот гол позволил нам добыть ничью. Но, считаю, мы должны выглядеть более убедительно, показывать более качественный гандбол.

Не должно быть таких перекосов в игре. Ведем с разницей в шесть мячей, и нас догоняют... Но, поймите, здесь множество факторов. В пятницу, на мой взгляд, выглядели достойно.

Что чувствовала, когда забрасывала? Многие спрашивают, и я не знаю, что конкретно ответить. Просто постаралась абстрагироваться от ситуации и сделать свое дело.

Думаю, любая из девчонок на моем месте выполнила бы то же самое.

— После удаления Дарьи Дмитриевой в первом тайме показалось, что сборная России на какой-то момент растерялась.

— Даже не вспомню уже толком те минуты. Кажется, все шло хорошо. Это игра, случаются разные ситуации. Считаю, мы не имеем права остро реагировать на них, ведь все может измениться в любой момент. Каждая игра — качели.

Поэтому не думаю, что мы где-то растерялись.

— Черногорок победили и получили в свой адрес изрядную дозу критики. С француженками выдали яркий матч, но в итоге — всего лишь ничья...

— Пришлось тяжело, ведь провели две сложнейшие игры за два дня. Но выдержали, сил хватило, да и в запасе они остались. Этому тоже очень рада. Впрочем, не скрою: было бы неплохо, имей мы денек на подготовку к игре со сборной Франции.

Оба матча получились довольно жесткими морально и физически. Но пенять не на кого: есть расписание, следовательно, надо работать.

— Если оглянуться на "предвариловку", чувствуете, что сборная России по ходу турнира прибавляет, особенно в командной игре?

— В Дании каждый следующий матч сам по себе становится сложнее. Поэтому — да, в качестве игры прибавляем. Сыгранность у нас лучше с каждым матчем. Но чего не люблю, так это делать прогнозы.

— Обороняться против мощных француженок было тяжело?

— Для начала замечу, что в первом тайме у нас была довольно необычная расстановка. Причем получилась она, можно сказать, экспромтом. Не было времени ее наиграть, но постарались таким образом сбить соперницам настрой в нападении.

На позиции "второй" подменяла Тоню Скоробогатченко. Честно скажу: пришлось трудно, не могу занести игру в защите себе в актив. Было много моментов, где могла сработать лучше. Но, если судить по счету, в первом тайме наша оборона сыграла свою роль в том, что мы повели "плюс 5".

— Сборная Франции действовала очень жестко.

— Соглашусь, но ведь и мы старались не уступать ей. И судьи позволяли это. Раз пошел такой гандбол, иначе действовать было нельзя. Приходилось отвечать.

ЧЕ-2020. Ольга Фомина: "Что чувствовала в эпизоде гола? Спрашивают, и я не знаю, что ответить", изображение №2

— О жизни сборной России в Дании известно мало...

— Выходить из гостиницы нам категорически запрещено. Но на территории отеля есть небольшая веранда, метров двадцать на двадцать, даже меньше. Вот там и гуляем.

— В остальном быт привычный?

— Все в порядке. Думала, что будет хуже. Впрочем, времени задумываться о досуге, по сути, нет. Весь день расписан, скучать некогда.

— Но по родным, несомненно, скучаете.

— Каждый день получаю десятки сообщений. Не только от семьи, болельщики тоже пишут. Несмотря на то, что зал пустой, чувствуем, что за нас переживают, за нашими успехами следят. Это безумно приятно.

— А к атмосфере первого в истории еврофорума с минимумом болельщиков привыкли?

— Да. Пожалуй, только первая игра в этом плане была какой-то странной. А потом даже не обращали внимания на пустые трибуны. Когда игра яркая, как у нас с француженками, обе команды кричат так, будто вокруг ревет полный зал.

— Матч с датчанками станет для сборной России последним боем в "предвариловке". Уже настраиваетесь?

— Честно? Пока и мыслей о нем нет. Сегодня хочется просто отвлечься от всего. Подумать о предстоящей игре еще успеем. Тем более что вечером тренировка, дальше пойдут просмотры и прочее.

Фото: Uros Hocevar, Jure Erzen / kolektiffimages.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»