ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь

6 декабря 2019

Задача выхода в основной раунд чемпионата мира в Кумамото решена гандболистками сборной России без осечек и видимых затруднений. Они забирают с собой максимум возможного.

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "D". Пятый тур

Россия — Швеция — 30:22 (16:12)

6.12. Кумамото. "Park Dome". 3826 зрителей.

Cудьи: Ко Пон Ок, Ли Се Ок (Южная Корея).

Россия: Калинина (1/4=25%), Седойкина (8/25=32%; 0/1); Кузнецова (5/5), Сень (1/4), Горшенина, Вяхирева (3/8), Бобровникова (1/3), Макеева (2/3), Михайличенко (н.в.), Фомина (3/4), Я.Жилинскайте (1/1), Малашенко, Манагарова (3/3), Кожокарь, Илларионова (н.в.), Фролова (11/13).

Швеция: Иден (11/38=29%), Торн (н.в.); Меллегорд (1/3), Стремберг (1/2), Блом (5/7), Робертс (2/2), Петрен (0/2), Лундстрем, Форсберг (н.в.), Валь, Лагерквист, Гульден (8/14), Блумстранд (1/1), Линдквист (1/2), Хагман (3/6), Мэссинг.

Ход игры: 0:1, 2:1, 4:2, 7:4, 11:6, 12:9, 13:11, 16:11, 16:12 — 18:13, 18:16, 20:17, 23:19, 27:19, 30:22.

6.12. Япония — Китай — 35:28 (17:8). Аргентина — Конго — 25:16 (9:13).

Итоговое положение (после пяти туров). 1.РОССИЯ — 8 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 8. 3.ЯПОНИЯ — 6. 4.Аргентина — 4. 5.ДР Конго — 2. 6.Китай — 0.

ЧМ-2019. Фаворитский разгон россиянок. Небыстро, но легко

ЧМ-2019. Есть вторая! Время ложных тревог

ЧМ-2019. Россиянки, безусловно, молодцы. Но нужны ли "миру" такие матчи?

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность"

О сборной Швеции как неудобном сопернике для сборной России можно, похоже, забыть. Три подряд поражения за год — это было давно. И не при Амбросе Мартине.

Здесь же нам предстоит не без удовлетворения описать уверенный выигрыш, который не потребовал работы на пределе, серьезных растрат физического потенциала и тактических запасов.

Россиянки лидировали весь матч за исключением пятиминутного разгона. Их не поставила в тупик премьерская роль, которую Хенрик Сигнель отвел Изабель Гульден.

До этого та весь предварительный раунд не столько играла, сколько маскировалась под молодую маму, не набравшую оптимальной формы. Здесь же она решительно повела команду за собой, чем поначалу соперниц озадачила. Но только слегка.

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь, изображение №2

Ко второму тайму у россиянок был готов подправленный защитный план. Он предусмотрел управу не только на разыгрывающую, но и на линейную Линн Блом — та неплохо держала голевую связь с Гульден до перерыва. Рецепт решения проблем оказался схож с тем, что был опробован накануне во встрече с японками: больше строгости и плотности у границ вратарской зоны, упор на блокирование чужих бросков.

После сирены Мартин впервые на чемпионате воссиял улыбкой, будто только купленный самовар. Радость испанского тренера легко понять. Самый важный матч предварительного раунда он выиграл на тренерском классе и кураже, подловив оппонента на излишнем риске и мальчишеской горячности.

По ходу второй половины перед шведками замаячила перспектива камбэка. Разницу, доходившую до пяти мячей, они за пяток оборотов стрелки урезали до двух — 18:16 на 38-й минуте. И сразу после этого Сигнель запальчиво сорвался — стал снимать с игры вратаря Филиппу Иден в пользу второй линейной в атаке.

Поступать так в поединке с соперником, защита которого в принципе превосходит выучкой и классом твою атаку, сродни суициду. Что-то подобное и случилось. В течение минуты Анна Вяхирева и Полина Кузнецова после перехватов в обороне отправили два гола в пустые шведские ворота.

Ответный мяч Гульден (единственный с игры во втором тайме) ситуацию не развернул. Следом подоспели бросок Влады Бобровниковой в позиционном розыгрыше и голевой набег от Кузнецовой — 22:17 на 45-й минуте. Как оказалось, именно на этом кульминационном отрезке россиянками и была сделана партия.

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь, изображение №3

К слову, здесь тоже очевидно сходство с давешней победой над японками — игровые минуты перелома совпали абсолютно!

Описанные события можно счесть за квинтэссенцию всего противостояния. Обе команды, особенно после антракта, заметно лучше играли в обороне, нежели атаковали. Разница между ними была, пожалуй, в том, что команда Сигнеля защищалась хорошо, а дружина Мартина — отлично.

При этом шведки всячески старались сбивать игровой темп — очевидно полагая, что основательные розыгрыши наверняка принесут им больше проку, нежели поспешные набеги. Россиянки, напротив, стремились использовать малейшие шансы для легких голов. Это получалось. И это же частично разгружало команду, избавляло от энергоемких позиционных действий.

Сказать по правде, этот важный компонент игры в трактовке команды Мартина по ходу предварительного раунда не впечатлил. И только продолжение турнира должно ответить, как нам правильно к этому относиться: как к изъяну в подготовке или как к ресурсу усиления, придержанному до более важной поры?

К этой же победе в "позиции" команда выруливала не столько за счет отлаженных коллективных взаимодействий, сколько за счет проявлений индивидуального мастерства. Сказать по правде, в этот раз приятно поразил голевой бенефис Ярославы Фроловой.

Ярослава Фролова
Ярослава Фролова

Похоже, в итоговом протоколе на ее боевой счет записали один лишний мяч, обделив при этом Бобровникову. Но суть не в этом, а в том, что разыгрывающая "Кубани" в любом случае провела пока свой самый яркий матч в составе сборной.

От чистого сердца ей аплодируем, но держим в уме основное предназначение Ярославы на площадке. Оно не в исполнении бомбардирских функций, а прежде всего — в гармоничном распределении этих ролей среди всей команды.

Хотя и подобных разовых персональных подвигов в гандбольной жизни никто не отменял.

...А в параллель с российской радостью в другом конце города Кумамото горевали француженки. В решающем бою за выход в основной раунд теперь уже бывшие чемпионки мира уступили датчанкам.

Для сборной России это означает уполовинивание вариантов прямого попадания в олимпийский Токио. Теперь ей не поможет кумамотское золото "трехцветных". Сгодится — только свое.

ОПРОС: ЧМ-2019. Кто самый сложный соперник сборной России в основном раунде?

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»