ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову"

4 декабря 2020

Во втором туре предварительного этапа команде Амброса Мартина будет противостоять сборная Чехии. Рассказываем, чем способен удивить записной аутсайдер квартета.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову", изображение №1

ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу

ЧЕ-2020. День первый. Укрощение Нягу, немецкий реванш и норвежский рекорд

Сборная Чехии

Лучшее выступление на ЧЕ

1994 и 2002 — 8-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 15-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧЕ-2016. Основной раунд. Россия — Чехия — 26:24 (14:12)

Матч на ЧЕ-2020

5.12. Группа "B". Второй тур. Чехия — Россия — 20.15 (мск)

До Дании сборная Чехии добралась изрядно побитой. Немногочисленные зрители на трибунах в Хернинге лишены возможности увидеть игру целого ряда мастериц задней линии. Многолетняя вожак чешек Ивета Корешова не так давно родила ребенка и в игру еще не вернулась, Гелена Рышанкова летом порвала "кресты", а Михаэла Грбкова мается с повреждением икроножной мышцы.

Большим ударом для команды Яна Башного стала и потеря основной стражницы ворот — Люцие Сатраповой из "Ниццы". Повреждение у этой девушки, как и у Рышанковой, максимально серьезно — разрыв крестообразных связок колена.

В отсутствие ряда лидеров на передний план в чешской команде ожидаемо вышла Маркета Ержабкова. Лучший бомбардир бундеслиги из "Тюрингера" забросила больше остальных и в первый игровой день чемпионата Европы — восемь мячей в ворота шведок. Правда, для этого полусредняя использовала шестнадцать бросковых попыток — результативность оказалась 50-процентной.

Маркета Ержабкова
Маркета Ержабкова

Задача справиться с огневой мощью Ержабковой видится основным ключом к успеху для россиянок в грядущей битве. Но, может быть, здесь есть тонкий расчет Башного? Опытный наставник, работающий в национальной команде с 2010 года, на предтурнирном сборе делал акцент на наличии в составе мастеровитых и надежных крайних — Вероники Мала слева и Яны Кнедликовой (к слову, подруги Томаша Главатого, входящего в тренерский штаб сборной России) справа.

В стартовом поединке со шведками (23:27) этот меч из ножен чешками особо не вытаскивался. Но забывать о такой разящей возможности в арсенале соперниц не стоит.

Гандболисткой, способной на впечатляющие перфомансы, показала себя и голкипер Петра Кудлачкова. Всем известно, что зажигательная игра вратаря может придать сил и скорости команде.

Последняя встреча сборных России и Чехии датирована 2016 годом и пришлась на основной раунд первенства континента. Тот турнир был провальным для команды Евгения Трефилова — лишь седьмое место. Но даже в тогдашнем состоянии россиянки превзошли соперниц и в лобовом столкновении — 26:24 (14:12), и в итоговой табели о рангах (чешки финишировали десятыми).

В целом, будем честны, в сравнении со сборной Чехии мастерицы под управлением Амброса Мартина выглядят бесспорными фаворитами. Этого не скрывают и сами чешки. В комментариях после стартового матча они подчеркивали, что аутсайдерский статус им привычен и из подобной позиции порой даже удобнее больно кусать расслабившихся оппонентов.

Правда, Башны упоминал и о такой особенности подопечных, как игра на максимуме в первом поединке топ-турнира. Мол, все мысли гандболисток в ходе подготовки к чемпионату направлены только на стартовую встречу, а после нее оперативно настроить девушек на последующие битвы не всегда удается.

Что же, это будет только на руку россиянкам.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову", изображение №3

Сборная Чехии:

вратари — Петра Кудлачкова (Кристианстад, Швеция), Сабрина Новотна (Слован, Словакия);

полевые игроки — Вероника Мала (Пари-92, Франция), Адела Стршишкова, Петра Манякова, Вероника Микулашкова, Вероника Андрыскова, Яна Шусткова, Доминика Захова (все — Баник), Маркета Ержабкова (Тюрингер, Германия), Гана Квашова (Шамбре, Франция), Камила Кордовска (Бломберг-Липпе, Германия), Михаэла Конечна (Сокол, Поруба), Шарка Марчикова (Геппинген, Германия), Маркета Гурыхова (Сен-Аман, Франция), Сара Коваржова (Кастамону, Турция), Яна Кнедликова (Кристиансанд, Норвегия).

Встреча сборных России и Чехии пройдет в субботу, 5 декабря. Начало матча в 20.15 (мск). Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

ЧЕ-2020. Экспертиза Евгения Трефилова: "Скрывать не стану: на старте сердце дрогнуло"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 5.12. ЧЕХИЯ — РОССИЯ. 7.12. РОССИЯ — ШВЕЦИЯ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ В ЭТИХ МАТЧАХ?

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages; handball.cz.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»