Антонина Скоробогатченко: "О молодости не может быть и речи. Пора показывать все, на что способна"

4 декабря 2020

После травмы Анны Вяхиревой гандболистка ЦСКА стала основным игроком сборной России на позиции правой полусредней. И здорово справилась с ролью в стартовом матче ЧЕ-2020 с испанками.

ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

ЧЕ-2020. Экспертиза Евгения Трефилова: "Скрывать не стану: на старте сердце дрогнуло"

— Принимай поздравления с победой! А что было в четверг, чьи поздравления оказались первыми?

— В раздевалке включила телефон, и уже была уйма сообщений. Поздравляла мама, писали друзья, болельщики из Волгограда, Краснодара и Москвы. Очень много людей поддержали, и за это им огромное спасибо.

Еще скажу о постоянной поддержке Карины Сабировой, в том числе и по ходу матча. Мы с Кариной живем в одном номере, и для нас это уже традиция. Мы же играли с ней в "молодежке", а потом вместе дебютировали за национальную команду на чемпионате Европы-2016. Как раз тогда впервые поселились вместе.

Антонина Скоробогатченко: "О молодости не может быть и речи. Пора показывать все, на что способна", изображение №1

— На послепобедном командном фото гандболистки сборной России очень сдержанно проявляют эмоции...

— Никто особо не сдерживался и ни о чем заранее не договаривался. Получилось так, как получилось. На самом деле эмоции испытали очень мощные. Все-таки стартовый матч, крайне важная для нас победа. Думаю, те, кто смотрел трансляцию, и по телевизору могли прочувствовать нашу энергетику. Скамейка все шестьдесят минут вскакивала на ноги, отчаянно кричала, всячески поддерживала.

— Тебя не удивило, что с такой легкостью был создан отрыв от испанок во втором тайме?

— Поначалу делали ошибки в обороне. Да это и понятно, наверное: предстартовое волнение и максимальный настрой — все это, конечно, было. По ходу игры стали налаживать защитные взаимодействия, и это здорово помогло. Главное, что разобрались. И дальше стало намного легче.

— Ты сыграла порядка 35 минут. Готова и дальше выдерживать столько в каждом матче? Или стремишься играть даже больше, чем с испанками?

— Не хочу говорить громких слов. Позади только одна игра. Самое главное — приносить пользу команде, сколько бы времени ни отводил главный тренер.

— С атакой все ясно и ожидаемо. Но то, сколько ты защищалась накануне, стало для тебя сюрпризом?

— Прежде всего радостно, что тренер доверяет мне и этот игровой сегмент. В первом тайме я играла на дальнем фланге, и, соответственно, у нас была бы "длинная" замена. Сама себе дала установку и постоянно держала ее в голове: главное — не накосячить. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что защита — пока не лучшее, что я умею. Но вроде бы справилась, а во втором тайме замена была уже "ближняя", и девочки меня подменяли.

— С травмой Вяхиревой очевидна ставка на тебя как на основную правую полусреднюю. Успела почувствовать это еще во время подготовки в Москве?

— Прежде всего скажу пусть и очевидные, но важные слова: потеря для нашей команды Ани Вяхиревой — это очень и очень серьезно. Когда такое происходит, тренерский штаб должен оперативно принимать решения. Чувствую, что мне доверяют, и я должна оправдывать доверие и ожидания на столь высоком уровне. Что касается контактов с Амбросом Мартином, то он не беседовал со мной один на один. Все вопросы мы разбираем на общекомандных собраниях.

Антонина Скоробогатченко: "О молодости не может быть и речи. Пора показывать все, на что способна", изображение №2

— У тебя есть опыт выступления на двух чемпионатах Европы — в 2016 и 2018 годах. С тех пор ты сильно изменилась?

— Сравнивать вообще нельзя. В 2016 году мне было семнадцать лет, а в 2018-м провела очень слабый чемпионат, хотя команда и завоевала серебряные награды. Сейчас о молодости и неопытности не может быть и речи. Пора показывать все, на что я способна. Вклад в командные усилия должен быть весомым. Над стрессовыми ситуациями работаю постоянно. Думаю, что в этом плане очень полезен опыт первой части сезона в ЦСКА.

— Какие впечатления от первых дней пребывания в пресловутом "пузыре"?

— Не могу назвать наши условия какой-то совсем уж жесткой изоляцией. Живем в хорошей гостинице, нас здорово кормят. Понятно, что для всех большой минус, что не можем выйти на улицу. Действительно, когда идем из гостиницы к автобусу или из автобуса к игровому залу, стараемся передвигаться максимально медленно, чтобы свежим воздухом подышать. Мы в Дании четвертый день и пока справляемся нормально. Возможно, когда пройдет больше времени, станет тяжелее.

Из необычного могу вспомнить разве что людей в специальной экипировке, которые появляются в зале сразу после каждой нашей тренировки. Они немедленно начинают опрыскивать антисептиком поверхность площадки, скамеек, ворот из пульверизаторов.

— Из чего состоит ваш выходной?

— Сегодня рано утром, перед завтраком, у всей команды взяли тесты. Процедура ничем не отличается от того, что мы много раз проходили дома и здесь по прилете. Во второй половине дня у нас сначала видеопросмотр с разбором следующего соперника, а сразу после этого выезд на тренировку в игровой зал.

— Видели матч сборной Чехии со шведками?

— Начали смотреть игру Чехия — Швеция в телефонах на пути в гостиницу, а второй тайм наблюдали уже все вместе в просмотровом зале. Пока не готова делать какие-то выводы о чешской команде, все внимательно посмотрим и разберем на общем собрании. Мне как обороняющейся на позиции второй защитницы особенно интересно рассмотреть нюансы бросков левой полусредней чешек Ержабковой.

Антонина Скоробогатченко: "О молодости не может быть и речи. Пора показывать все, на что способна", изображение №3

— На турнире уже во второй день произошел перенос — из-за случая ковида в сборной Сербии. Как это отражается на вас? Может быть, вносит напряжение, отвлекает от гандбола?

— Стараемся абстрагироваться от происходящего вовне. Понимаем всю серьезность ситуации, наш персонал старается нас всячески оберегать. Будем и дальше соблюдать все меры предосторожности и концентрироваться на главном для нас — турнирных задачах.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 5.12. Чехия — Россия. 7.12. Россия — Швеция. Сколько очков наберет российская сборная в этих матчах?

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»