Чемпионат России. Эхо тура. Александр Коваленко из Санкт-Петербурга: "Мы здесь не из пугливых"

30 ноября 2020

Левый полусредний "Невы" и капитан российской "молодежки" с охотой обсудил перипетии недавних побед своего клуба над гостями из Таганрога и Саратова.

Чемпионат России. Пришли честолюбивые дублеры! Эффектный выход питерской молодежи

Чемпионат России. Стоять под окнами с флагами в конце ноября? Ради такой "Невы" — легко!

— Для начала предлагаю отмотать календарь на две недели назад и вспомнить матч против таганрожцев…

— Когда стало ясно, что встречу против "Донских Казаков" мы проведем значительно омоложенным составом, я воспринял это как шанс проявить себя. А еще — как возможность вспомнить игровые связи, которые мы нарабатывали, играя в дубле "Невы".

Какой-то особой нервозности перед игрой не испытывал. Если и была доля стартового волнения, то она улетучилась с первым свистком. Правда, и уверенности в победе поначалу не было.

Чемпионат России. Эхо тура. Александр Коваленко из Санкт-Петербурга: "Мы здесь не из пугливых", изображение №1

— Предматчевый спич Дмитрия Торгованова в раздевалке был искрометным?

— Несмотря на известную подоплеку встречи с таганрожцами, установка перед игрой никак не отличались от любой другой в регулярном сезоне. Реплик, что после истории с несостоявшимся переносом соперника нужно непременно порвать, точно не было.

Персональных заданий мне не давали. Разве что сообщалась детальная информация по противоборству с конкретными игроками, но ее получали все. А в основном инструкции касались командной игры в целом.

— Вы опытнее большинства юных партнеров. А могла ли перспектива борьбы со старшими соперниками запугать 18-летнего Владислава Добрынина?

— Разве его запугаешь? Зная Влада, могу сказать, что моменты, когда он нервничает, случаются редко. И в том матче он это доказал, положив четыре из четырех.

— Остальные парни тоже не робели?

— Антон Собина игрового времени получил тогда совсем мало. А вот Саша Аркатов почувствовал уверенность по ходу матча, когда ему удались несколько обыгрышей один в один. Да и, честно говоря, мы здесь все не из пугливых.

— Что испытывали, выходя на первый "семерик"?

— Пожалуй, это был единственный в игре эпизод, когда волновался. Дополнительную остроту ощущениям придавало то, что я сам напросился исполнить пенальти. Необходимо было обязательно забросить.

Чемпионат России. Эхо тура. Александр Коваленко из Санкт-Петербурга: "Мы здесь не из пугливых", изображение №2

— Забросили и в семи последующих. Откуда у вас такая уверенность?

— После тренировок регулярно дорабатываю пенальти вместе с вратарями. Исполнять их стал, еще выступая за дубль. Так сложилось, что в команде не было постоянного пенальтиста, и мне пришла идея попробовать себя в этой роли.

— Обратил внимание сдержанную радость команды после сирены.

— Все же это был лишь рядовой матч "регулярки". На самом деле радость была, но выплеснулась уже в раздевалке. Напоказ ее не выставляли.

— Ваше фото поместили на афишу матча со СГАУ-"Саратовом". Оценили игру против "казаков"?

— Установка у меня такая: не обращать внимания на подобные окологандбольные моменты. Принципиально не слежу за своими интервью и фото, постами обо мне в соцсетях.

— К субботней игре против саратовцев многие опытные гандболисты "Невы" вернулись в строй. Но вы снова провели на площадке немало времени.

— Был готов подменить кого-то из "старта" еще в первом тайме. Все-таки в задней линии игроков у нас не хватало, и нужно было обеспечить ротацию, чтобы дать кому-либо передышку. Учитывая, что Павел Тураев играет и в атаке, и в защите, понимал, что выйти на несколько минут придется всесто него.

Но в начале второго тайма красную карточку получил Евгений Цахариас, и стало ясно, что нагрузка будет гораздо большей. Признаться, концовка в плане "физики" далась непросто.

Чемпионат России. Эхо тура. Александр Коваленко из Санкт-Петербурга: "Мы здесь не из пугливых", изображение №3

— Карантинные ограничения сказались на форме?

— Пожалуй, нет. Я прошел полноценный сбор с молодежной сборной России. Полностью нивелировать заложенную там базу карантин не мог. К тому же и в режиме изоляции поддерживал кондиции, занимаясь дома.

В ближайшее время график игр уплотнится: к матчам Суперлиги добавятся встречи в еврокубках. Но считаю, нам хватит "физики" выдержать этот ритм. Сейчас Дмитрий Николаевич больше доверяет молодежи, а это и для нас шанс заявить о себе, и для более опытных игроков — возможность сохранять силы на решающие отрезки.

— В матче с волжанами вы вновь бросали семиметровые. Можно сказать, добились статуса первого номера в этой миссии?

— Это решать все же тренеру. Единственное, что могу сказать: когда мы получили право на первый штрафной бросок, Дмитрий Николаевич сразу указал на меня.

— А за последнюю попытку с пижонским "парашютом" вам потом не влетело?

— Не считаю это пижонством, хотя некоторые восприняли эпизод именно так. Действовал по ситуации: вратарь вышел далеко вперед, была возможность его перебросить. Жаль, угодил в штангу. Но никаких негативных комментариев от наставника не услышал.

— "Нева" идет практически по чемпионскому графику. Взятый темп не повлиял на сезонные планы?

— Ни капельки. По-прежнему шагаем от игры к игре и в будущее не заглядываем. Тему повышенных амбиций даже не обсуждаем. До конца сезона еще далеко. Да и человек я суеверный, демонстрировать самоуверенность ни к чему.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»