Наталья Чигиринова: "На моей позиции две олимпийские чемпионки. Но сезон длинный, рук не опускаю"

20 ноября 2020

В этом сезоне разыгрывающей ЦСКА пока приходится мириться с ролью скамеечницы. Выезд в Хорватию для Натальи особенный, ведь в Москву она перебралась именно из "Подравки".

Наталья Чигиринова: "На моей позиции две олимпийские чемпионки. Но сезон длинный, рук не опускаю", изображение №1

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида

Матч девятого тура женской Лиги чемпионов "Подравка" — ЦСКА пройдет 22 ноября в спортивном зале "Фран Галович" в хорватской Копривнице и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Татьяна Праштало и Весна Балван из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — Драган Начевски из Северной Македонии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (7 матчей). 2.Брест — 12 (8). 3.ЦСКА — 11 (7). 4.Оденсе — 10 (8). 5.Будучност — 5 (6). 6.Подравка — 2 (6). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Ближайшие матчи. 21.11. Дьер — Будучност. 22.11. Подравка — ЦСКА. Брест — Оденсе.

— Накануне звонил журналист из Хорватии, чтобы сделать текст перед матчем для одного местного портала. Сказал, что болельщики в Копривнице помнят мои выступления за "Подравку" и с удовольствием снова ждут в гости. Конечно, такие слова было приятно услышать спустя полтора года после отъезда из Хорватии.

Жаль, конечно, что из-за коронавируса болельщиков на трибуны не пустят. И прекрасная арена "Фран Галович" будет совсем не та без публики. В этом зале очень приятно играть, обстановка по-домашнему милая и уютная. Не припомню, чтобы мы проводили какие-то товарищеские матчи без зрителей. Однажды на спарринги приезжал, кажется, словенский "Крим", но на трибунах все равно было несколько десятков зрителей.

Наталья Чигиринова: "В Хорватии я очень счастлива"

— В "Подравке" ты провела один сезон — 2018/19. Не жалеешь, что не поиграла в Европе дольше?

— Вообще никогда ни о чем не жалею. Дома прекрасно, вот только солнышка сейчас не хватает. Вспоминаю свой сезон в Хорватии с легким сердцем и удовольствием. Появится желание, возникнут варианты — возможно, съезжу в Европу еще. Конкретно сейчас меня все устраивает. Выступаю за амбициозный клуб с классными игроками…

Наталья Чигиринова: "На моей позиции две олимпийские чемпионки. Но сезон длинный, рук не опускаю", изображение №2

— …но при этом странно, что тебя все устраивает в ситуации, когда ты помногу просиживаешь на скамейке.

— Хочется отшутиться и сказать, что сезон длинный и меня придерживают на концовку. Если чуть серьезнее, то, безусловно, хочу играть больше. Вижу на тренировках, что не теряю себя как игрока, психологически не ломаюсь.

Во-первых, не забывайте, что на моей позиции разыгрывающей в ЦСКА две олимпийские чемпионки — Даша Дмитриева и Катя Ильина. К тому же Даша защищается в центре, а я не играю в обороне вообще. Будь я тренером, тоже больше времени давала бы игрокам, которые одинаково полезны и в защите, и в атаке.

Во-вторых, сезон длинный, и посмотрим, что будет дальше. Рук не опускаю, со мной все в порядке.

— Можешь вспомнить отрезки в карьере, когда эту самую уверенность в себе все же теряла?

— Это было еще в "Ладе", когда была готова даже закончить карьеру. Сначала появилось предложение от "Ростов-Дона", которое меня всколыхнуло. А потом летом 2016-го я съездила со сборной России на чемпионат мира среди студентов, после чего получила приглашение в "Астраханочку". Перейти в Астрахань — идеальное, поворотное для моей карьеры решение.

Окажись я тогда в Ростове, скорее всего, просто села бы в запас. Тот "Ростов-Дон" Яна Лесли был слишком крут для меня. В "Астраханочке" сложились особо добрые отношения с тренером Михаилом Серегиным и директором клуба Геннадием Андреевичем Лебедевым.

Наталья Чигиринова: "На моей позиции две олимпийские чемпионки. Но сезон длинный, рук не опускаю", изображение №3

— Начало сезона ты пропустила из-за болезни. Сейчас мешают какие-нибудь проблемы со здоровьем?

— Действительно, в начале сезона я пропустила "финал четырех" Кубка России, Суперкубок и первые матчи чемпионата. Мучил странный вирус, который долгое время "держал" температуру. Слава богу, обошлось без "короны". Потом уже никаких проблем не испытывала, и только в Бресте перед матчем Лиги чемпионов на тренировке сильно дернула спину. Но ничего: даже вышла на несколько атак, отдала две голевые.

— По итогам предыдущего сезона в ЦСКА ты говорила, что сильно поменялась как игрок за год в московском клубе.

— До прихода в ЦСКА всегда была результативной разыгрывающей, много брала на себя и "заносила тачдауны", как я люблю говорить. Ян Лесли хотел видеть разноплановых центральных игроков, чтобы мяч больше ходил по задней линии. Перестроиться под видение датчанина мне было непросто, но, кажется, это удалось. Во всяком случае результативных передач в прошлом сезоне сделала немало. Главное теперь — не забыть, что забрасывать я тоже умею.

— Очевидный минус в том, что ты не защищаешься. Как так повелось в твоей карьере, что если тебя и ставят обороняться, то только на край?

— Все пошло с детства. Во всех тольяттинских командах своего возраста я очень много значила для нападения, и, наверное, поэтому тренеры ставили при обороне на край. Там я реально отдыхала, набиралась сил для атак. Ну а сейчас толку от меня в защитных действиях немного, потому что периодически вылетает левое плечо. Если на него сильно и резко надавить, например, соперница-левша пойдет обыгрывать под себя, то это как минимум минутная резкая боль.

— Какой матч ЦСКА в Лиге чемпионов считаешь пока лучшим?

— Однозначно гостевой с "Брестом". Изначально мы готовились к очень сложной игре, а на деле победили уверенно и спокойно, без малейшего намека на другой результат.

— Есть у тебя объяснение провалу, который случился в концовке последнего матча в Оденсе?

— До сих пор трудно подобрать слова… Как будто началась какая-то необъяснимая паника на последних минутах, хотя, казалось бы, счет позволял спокойно разыгрывать мяч. Ни в коем случае не стоит отмахиваться от воспоминаний о последней пятиминутке в Оденсе. Эта неудача должна послужить нам хорошим уроком на будущее.

— Положение ЦСКА в таблице группы Лиги чемпионов радует глаз?

— Могло быть и еще лучше. Пока пусть будет оценка "хорошо". Надо ответственно подойти к ближайшей игре в Хорватии, взять очки, тогда можно удовлетворенно уходить на паузу под чемпионат Европы. Если бы одно поражение к этой отметке сезона случилось от "Дьера" или "Бреста", было бы не так обидно, как из-за неудачи в Оденсе.

— Следишь за положением дел в твоей бывшей команде из Копривницы?

— Не скажу, что сейчас уделяю "Подравке" больше внимания, чем другим командам Лиги чемпионов. Но все равно, наверное, знаю об игроках больше, чем мои подруги по ЦСКА. При мне гречанка Цакалу и анголка Карлуш еще не играли за "Подравку", зато Деяну Милосавлевич я узнала очень хорошо.

Интересно, что мы с ней поменялись ролями по ходу моего единственного сезона в Хорватии. В первой половине основной разыгрывающей была я, а вот после Нового года уже значительно больше играла Милосавлевич. Но это нормальная практика: я заранее дала понять клубу, что не буду продлевать контракт, и там наигрывали Деяну на будущее.

Она очень хорошая разыгрывающая: умеет и бросить, и обыграть и линию видит неплохо. Еще крайне важно, что тренер Златко Сарачевич во всем доверяет Милосавлевич и Цакалу, и девочки, чувствуя это, играют очень раскрепощенно.

Наталья Чигиринова: "На моей позиции две олимпийские чемпионки. Но сезон длинный, рук не опускаю", изображение №5

— Есть человек, которого в этот приезд ты обязательно хотела бы повидать в Копривнице?

— В "Подравке" работает очень приятная девушка Романа, она — пресс-атташе. Когда я играла в Хорватии, она была беременна, а теперь родила, но из декрета еще не вышла. У нас с Романой и ее мужем сложились очень хорошие отношения, так что надеюсь на встречу.

— Может быть, осталось какое-то любимое местечко в городе?

— Бар "048". Я жила в доме, на первом этаже которого располагалась эта кофейня. Всегда заходила туда на кофе, сдружилась с владельцем, а когда уезжала из Копривницы, он подарил футболку с символикой "048". Получилось очень трогательно.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; facebook.com/rkpodravka, vmsport.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»