"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида

20 ноября 2020

Пока в числе достижений нового сезона у девчат Златко Сарачевича лишь виктория в матче с ослабленной "Будучностью" да победа над коронавирусом, скосившим команду в октябре.

Матч девятого тура женской Лиги чемпионов "Подравка" — ЦСКА пройдет 22 ноября в спортивном зале "Фран Галович" в хорватской Копривнице и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Татьяна Праштало и Весна Балван из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — Драган Начевски из Северной Македонии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHFTV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (7 матчей). 2.Брест — 12 (8). 3.ЦСКА — 11 (7). 4.Оденсе — 10 (8). 5.Будучност — 5 (6). 6.Подравка — 2 (6). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Ближайшие матчи. 21.11. Дьер — Будучност. 22.11. Подравка — ЦСКА. Брест — Оденсе.

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №1

Хорватская "Подравка" — самый успешный гандбольный клуб страны. Команда была основана в 1955 году и долгое время называлась "Партизан". В 1964-м главным спонсором гандбольного клуба стала фабрика "Подравка", которая производит продовольственную и фармацевтическую продукцию, и с тех пор команда стала носить ее имя.

Первый титул в югославской лиге "Подравка" завоевала в 1966-м и смогла удержать его в следующем сезоне. Следующего крупного успеха поклонникам команды пришлось ждать 26 лет: та стала первой в чемпионате Хорватии. С тех пор клуб из Копривницы упустил главный внутренний трофей лишь два раза. Также он не стал официальным победителем в прошлом сезоне, завершенном без определения чемпионов. На сегодня у "Подравки" 25 титулов победителя чемпионата и 23 Кубка Хорватии.

На европейской арене самое значимое достижение команды — триумф в Лиге чемпионов в сезоне-1995/96. Тогда в финале хорватский клуб справился с австрийским "Хипо": уступив в первом матче 13:17, "Подравка" взяла свое во втором — 25:20.

Кроме того, в разные годы в главном клубном турнире "Подравка" добиралась до четвертьфинала, полуфинала и финала. В прошлом сезоне хорватская команда попала в группу к "Мецу", "Ференцварошу" и "Кристиансанду" и сумела зацепить лишь одну победу в матче с представительницами Норвегии (25:24).

В Кубке ЕГФ команда Златко Сарачевича чувствовала себя увереннее и дошла до четвертьфинала, где разобралась в двух поединках с немецким "Тюрингером" (27:23, 34:28). На этом этапе розыгрыш остановила пандемия.

В противостоянии с гандболистками из Эрфурта ярко выделялась греческая легионерка "Подравки" Лабрини Цакалу. Кудрявая разыгрывающая в двух матчах забросила в ворота немецкой команды 15 мячей.

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №2

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Мне советуют попробовать. Почему бы нет?"

В этом сезоне по части результативности усилия Цакалу поддерживают правая полусредняя из Анголы Азенаиде Карлуш и разыгрывающая Деяна Милосавлевич, которая стала основным добытчиком голов в матчах с французским "Брестом" (12 в первой встрече, 11 — во второй).

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №3

Помимо Карлуш, летом в состав "Подравки" влились румынская вратарь украинского происхождения Юлия Думанска, левая крайняя Маргарита Шкарич и разыгрывающая Ана Булян из "Сплита", а также правая крайняя Бруна Зрнич из "Локомотивы". Три хорватки представляют девичью сборную страны, а значит, приобретения клуба из Копривницы в это межсезонье можно рассматривать на перспективу.

В то же время покинули команду гандболистки, которые во многом определяли игровой рисунок "Подравки" в прошлом сезоне. Так, молодая словенская звезда разыгрывающая Тяша Станко перешла во французский "Мец", полусредние македонка Елена Гьоргьевска и румынка Андреа Янаши отправились в румынскую "Мэгуру", вратарь из Сербии Йована Рисович стала игроком "Крима", линейная Ана Дебелич усилила "Астраханочку", а полусредняя Анета Бенко завершила карьеру.

Свой 23-й сезон в Лиге чемпионов хорватская команда начала с победы над "Будучностью" (29:26) — пока единственной у учениц Златко Сарачевича в турнире. В пяти матчах "Подравка" уступила, еще два, в том числе с ЦСКА, были отменены по причине настигнувшей гандболисток вспышки коронавируса.

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №4

Если говорить о проигрышах подробнее, то обращают на себя внимание разгром от "Дьера" (28:43) и безвольное поражение от "Оденсе" (17:23), когда за весь второй тайм хозяйки забросили всего пять мячей.

Тренер Златко Сарачевич проводит в "Подравке" третий сезон. В свое время наставник добился больших успехов в качестве игрока. Златко вырос в боснийском городе Баня-Лука, но основные достижения в его карьере связаны со сборной Хорватии. В составе этой команды он стал олимпийским чемпионом в 1996-м, а годом ранее завоевал серебро чемпионата мира. До этого, выступая в сборной Югославии, Сарачевич выигрывал мировое первенство (1986) и бронзу Олимпиады в Сеуле (1988). В конце карьеры левый полусредний вернулся к истокам и провел два сезона в национальной команде Боснии и Герцеговины.

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №5

На клубном уровне Сарачевич дважды становился чемпионом Франции в составе "Нима", три раза выходил в финал Лиги чемпионов с "Загребом" и "Веспремом", а также в сезоне-1999/00 с 92 заброшенными мячами стал лучшим бомбардиром главного европейского турнира.

На тренерскую позицию Сарачевич перешел в 2003 году и до появления в "Подравке" трудился с мужскими командами. После работы в нескольких клубах из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Венгрии Златко почти год, до февраля 2018-го, ассистировал Лино Червару в сборной Хорватии, а летом принял руководство командой из Копривницы.

В "Подравку" Сарачевич пришел как символ перемен. С 2016 года команда не участвовала в Лиге чемпионов, и у руководства были большие планы касательно перезагрузки в клубе. В свой первый сезон Златко привел девушек к победам в Кубке и чемпионате Хорватии, принял участие в групповом раунде Лиги чемпионов, а также добрался до четвертьфинала Кубка ЕГФ.

В феврале соглашение с наставником, открывшим в женском гандболе новую страницу биографии, было продлено до 2022 года.

"У меня действительно отличные условия для работы, — сказал тренер. — Я сотрудничаю с прекрасной командой, в которой мне предоставляют полную свободу. Думаю, в будущем нас ждут прогресс и более высокие результаты".

"Подравка" перед ЦСКА: одна победа, пять поражений в Лиге чемпионов, безупречность дома и вспышка ковида, изображение №6

В конце октября "Подравка", как и многие в этом сезоне, столкнулась со вспышкой коронавируса. После карантина и накануне встреч с "Брестом" тренер Сарачевич утверждал, что последствия самоизоляции и паузы есть и на психологическом, и на физическом уровнях.

"Девушки очень хорошо тренировались с тех пор, как вышли из изоляции, однако чувствуется, что мы закрывались, есть недостаток практики. Мы должны компенсировать это еще большим боевым духом, должны умирать на площадке, играть на пределе возможностей", — отметил Златко.

Два проигрыша "Бресту" вряд ли укрепили боевой дух, зато в чемпионате Хорватии ничто не мешает "Подравке" идти без поражений. С шестью победами команда делит лидерство с загребской "Локомотивой", сыгравшей на матч больше. Кстати, в принципиальном поединке лидеров очки забрали гандболистки из Копривницы — 34:30.

Накануне, 18 ноября, в матче национального чемпионата "Подравка" оказалась сильнее "Вировитицы" с неприличным счетом 49:23. И это при том что Сарачевич практически не использовал лидеров. Этот результат, а также исход предыдущей встречи с аутсайдером первенства клубом "Зриньски" (41:14) иллюстрирует, что основные усилия "Подравки" совершенно обоснованно направлены на еврокубки. А в них знаменитый фан-клуб команды "Кроникус" уже давно не находил поводов для хорошего настроения.

Фото: rk-podravka.hr, sportnet.rtl.hr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»