Наталья Чигиринова: "В Хорватии я очень счастлива"

16 октября 2018

В сентябре российская разыгрывающая "Подравки" стала второй в конкурсе ЕГФ "игрок месяца". А на выходных набросала 8 мячей "Дьеру". Чем не поводы для общения?





— Как вообще возник вариант с твоим переходом из "Астраханочки" в "Подравку"?

— Понимала, что хочу попробовать себя в Европе. Еще весной стала искать новый клуб. Желательно — с возможностью выступать в Лиге чемпионов. Ведь в свое время в Астрахани оказалась нужна именно под главный еврокубок. В России, к сожалению, во многих аспектах еще царит, попросту говоря, совдеп. Поэтому оставаться в Суперлиге не хотела.

Мной интересовались разные клубы. Я рассылала видео. А потом стали возникать резонные вопросы: почему такой игрок, по сути, целый сезон просидел в "Астраханочке" на лавке? И тут в моей истории поисков появилась Миранда Татари. Если помните, она недолго выступала в Астрахани. Ей, видимо, напомнила обо мне Катя Левша, тоже экс-игрок "Астраханочки", и Миранда заинтересовалась. Она сейчас спортивный директор "Подравки", а в Копривнице вообще местная звезда. Все ее знают и просто боготворят. В общем, мы пообщались с Мирандой — и еще в начале июня, находясь в Тольятти, я получила на руки готовый контракт.

— На твое решение повлияло, что к тому времени "Подравка" уже была русифицирована? В команде играла Алена Ихнева, потом добавилась Карина Ежикова…

— Конечно! Для меня как человека, который с трудом меняет обстановку, это имело большое значение. С Аленой мы землячки, обе из Тольятти. А про Карину от разных девочек я слышала столько хорошего... Добрая, открытая, отзывчивая… При встрече все это очень быстро прочувствовала на себе. С Кариной мы сейчас замечательно общаемся, да и разница в возрасте у нас совсем небольшая — она старше меня всего на три года.





— Когда ты приехала в Хорватию?

— 26 июня. Оставался еще целый месяц до тренировок. Решила прибыть заранее, чтобы обжиться на новом месте. Мы с моим молодым человеком съездили на море в Задар. Как раз шли решающие матчи чемпионата мира по футболу, и мы попали в большой бар на трансляцию матча Россия — Хорватия. Хотели даже взять с собой российскую символику, но ничего на скорую руку не нашлось. Помню, как вскочили из-за стола, когда наши забили в конце дополнительного времени, а вокруг — полная тишина в забитом до отказа зале… Но, слава богу, никаких конфликтов не возникло.

— Что ты знала о главном тренере "Подравки" Златко Сарачевиче?

— То, что он никогда раньше не работал с женщинами! Это немного пугало. Ну а если серьезно, то буквально за два дня стала понятна его тренерская позиция, философия, если хотите. Как-то на уровне интуиции сразу поняла, что при Златко мне будет комфортно и я заиграю.

Всем, кто сейчас интересуется моим житьем-бытьем в Хорватии, рассказываю, как отличается взаимодействие Сарачевича с тренером по "физухе" от того, что принято в нашем гандболе. За физподготовку в клубе отвечает Боян Голуб. Так вот в его работу Златко не вмешивается. Просто сидит на скамейке и первые 30-40 минут тренировки наблюдает, как трудится его помощник. Главный показатель работы Голуба, на мой взгляд, в том, что за прошлый сезон в "Подравке" не было ни единой травмы.





— Совсем недавно почти случайно узнал, что пару лет назад у тебя на руках был подписанный контракт с "Ростов-Доном".

— Это правда. Тогда главным тренером работал датчанин Ян Лесли. У команды был очень хороший состав. Мне кажется, даже посильнее, чем в прошлом сезоне, когда ростовчанкам удалось выйти в "финал четырех" Лиги чемпионов. Лесли мне прямым текстом говорил, что рассчитывает на меня в большей степени в чемпионате России. И, может, иногда будет давать шанс в Лиге чемпионов. Я подписала с "Ростов-Доном" контракт на два года.

А потом, летом 2016-го, мы поехали студенческой сборной России на чемпионат мира в Испанию. Главным тренером был Михаил Серегин, а руководителем делегации — Геннадий Андреевич Лебедев. Команда наша, собранная из игроков Астрахани и Тольятти, выступила неудачно, осталась без медалей. Но Серегин, уже ставший к тому времени главным тренером "Астраханочки", и директор клуба Лебедев стали зазывать меня к себе. Я понимала, что Астрахани предстоял старт в Лиге чемпионов, а с игроками была явная проблема после ухода вместе с Трефиловым целой когорты звезд. Позвонила Лесли, объяснила ситуацию, он был не против. Потом еще поговорила с Антоном Ревенко, гендиректором "Ростов-Дона". Он выслушал, понял мою позицию и отпустил со словами "поиграешь в Лиге чемпионов, наберешься опыта и, возможно, вернешься к нам". Ну а получилось в итоге вот как.

— Со стороны кажется, что получилось неплохо. Ты провела два года в Астрахани, а сейчас блистаешь в Лиге чемпионов. Ощущения?

— Для меня очень важны доверие тренера, возможность импровизировать и самовыражаться на площадке. Первый год в Астрахани я, прямо скажем, кайфовала. А теперь эти чувства вернулись в новом антураже, с новым тренерским подходом и новыми партнершами.

— Что сейчас пишут о вас хорватские СМИ?

— Пишут и говорят, что мы — зубастая команда. Если бы в Лиге чемпионов был специальный переходящий приз за спортивную наглость, то его получила бы "Подравка". Сами посудите: мы сыграли три "воздушки" во втором тайме матча с "Дьером"! Первую предложила Алена Ихнева в перерыве в раздевалке, а две последующие — уже Златко по ходу игры. Это работает, и публика получает огромное удовольствие.





Все понимали, кто фаворит в матче "Подравка" — "Дьер". Но Сарачевич при подготовке организовал нам видеопросмотр стартовых 15 минут встречи чемпионата Венгрии "Дьер" — "Шиофок". Он показал, что сражаться с "Дьером" можно, что соперницы тоже ошибаются. В итоге нам удалось сыграть достойно, 50 минут держались на равных.

Ну и, конечно, атмосфера в нашем игровом зале "Фран Галович"... Просто потрясающе, как люди умеют болеть и устраивать настоящее шоу.

— Как Златко Сарачевич реагирует на ошибки?

— Если они дурацкие (засеменила ногами, двойное ведение) — это одно дело. Сама понимаешь, что "сморозила". Но если по задумке, по "мозгам" все правильно, Златко не будет ругать. Да он и в принципе не ругается. Сарачевич — очень веселый, позитивный человек. Уже улавливаю его шутки на хорватском. Он постоянно говорит девчонкам что-то такое, что ободряет и не позволяет опускать головы. Ведь никто не должен забывать, что играем мы прежде всего для зрителя и должны приносить положительные эмоции своими действиями.





— Что у тебя с хорватским языком?

— Он уже понятен без переводчика. Мне сейчас куда важнее английский подтянуть. В Европе без него сложно. Наверно, моя главная ошибка в школе, что не выучила язык как следует. Честно говоря, я вообще не гуманитарий. Алгебра, физика — это мое. В 11-м классе была репетитором у девятиклассников. Подтаскивала их по алгебре. Вспомнила даже, что час стоил 800 рублей. Я училась в физико-математическом классе, а потом, уже после 9-го, перешла в спортивный класс при "Ладе". Но любовь к точным наукам осталась. Я была любимицей у преподавательницы по высшей математике, хоть и училась в институте на заочном.

— С кем больше всего общаешься в команде, если не брать русскоговорящих девушек?

— Чем мне нравится команда: "крыс" у нас нет. Надеюсь, и не появятся. Все-все очень доброжелательны и открыты. А еще приятно, что во время тренировок у нас в зале играет музыка. Балканская, живая и задорная, призывающая к борьбе…



— Что сейчас смотрит на тебя с книжной полки?

— Недавно прочла "1984" Оруэлла. А сейчас взялась за биографию Генри Форда. Узнала о ней в интернете, стала интересна история человека.

— Какие цели ставишь перед собой в нынешнем сезоне?

— Показывать достойную игру и избегать травм. Этого, кстати, постоянно желаю всем на различных праздниках. А вообще я сейчас очень счастлива.

Фото: facebook.com/Rukometni-klub-Podravka-Vegeta-710841175666748.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»