Евролига. Владимир Максимов: "В России порой можно выиграть без движения. В Европе не так"

16 ноября 2020

Перед первым домашним матчем чемпионов России в еврокубковом сезоне мы поговорили с рулевым подмосковного клуба. Получилось не только про Евролигу. И даже не столько про нее…

Евролига. Владимир Максимов: "В России порой можно выиграть без движения. В Европе не так", изображение №1

Матч третьего тура групповой фазы мужской Евролиги "Чеховские Медведи" — "Висла" пройдет 17 ноября во Дворце спорта "Олимпийский" подмосковного Чехова и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Амар Коньичанин и Дино Коньичанин из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "ТВ Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Тулуза — 3 очка (2 матча). 2.Висла — 2 (1). 3.Чеховские Медведи — 2 (1). 4.Адемар — 1 (1). 5.Металург — 0 (1). 6.Файверс — 0 (2).

Ближайшие матчи. 17.11. Чеховские Медведи — Висла. Файверс — Тулуза. Адемар — Металург.

Европейская лига. "Висла" снова в гостях у "медведей". Прошло чуть больше года…

— Довольны, как ваша команда сыграла в недавнем матче против "Каустика"?

— Честно говоря, не особо. Есть такие тонкости, которые во время матча надо непременно держать в уме. И в волгоградском матче я этих обязательных элементов не увидел. Можно списывать это на возникшие у нас сложности с составом, но дело не в них.

Есть сами собой разумеющиеся процессы вроде мытья рук перед едой. Если человек этим пренебрегает, ты сразу понимаешь: он делает что-то не то. В гандболе также имеется набор действий в защите и в нападении, который профессионал должен выполнять всегда. Если на тренировке они совершаются, а в матче отсутствуют, это неправильно. Ведь игра — продолжение тренировочного процесса.

Евролига. Владимир Максимов: "В России порой можно выиграть без движения. В Европе не так", изображение №2

— Как с этим бороться?

— Идеальный вариант, когда у игрока вся эта информация в подсознании. Сегодня учить играть сложнее. Раньше приходили юноши и девушки, которые через два года специальной работы были готовы к серьезной игре. Они могли совершать ошибки (их делают все), но базовые знания у них были уже в подкорке.

У нас же четкости даже в базовых элементах не хватало. Вот показывал парням видео нашего матча в Волгограде и как раз об этом говорил: вот там вы недоработали, у соперника просто не хватило класса, чтобы вам забросить. Но можете не сомневаться: в Евролиге его хватит.

— Сергей Марк Косоротов пропустил матчи сборной России, затем не поехал и в Волгоград…

— Во вторник он на площадку выйдет. Загадывать, насколько высок будет уровень его игры после перерыва, не возьмусь.

— Его дублер Марк Ларин садится на лавку после первой же ошибки. Что он делает не так?

— В двух словах это не объяснить. Начнем издалека: Ларин играл в астраханском "Динамо", где был не только лидером, но и одним из главных бросающих. Я навскидку не назову точных цифр, но выглядят они примерно так: около трехсот раз бросил, полторы сотни выстрелов пришлись точно в цель.

Это, конечно, неплохо. Но ручной мяч — это не только разбежаться и от души бросить. Это еще и движение, создание голевых ситуаций для партнеров. Что Ларина меняют при любой оплошности, кажется только на первый взгляд. На самом деле ситуация иная. Ему дается время, за которое он должен совершить определенный набор атакующих действий, которые позволят команде улучшить игру в нападении: собственный бросок, голевая передача, удобная возможность для броска партнера. Но пока мощного прогресса не наблюдается. Есть подвижки к лучшему, но хочется, чтобы они были более значимыми.

— Будете ли во встрече с "Вислой" использовать схему с двумя линейными, которая была успешна против "Каустика"?

— К этому варианту мы пришли все-таки вынужденно. Для волжан он стал неожиданным, поэтому они совершили несколько тактических ошибок. "Висла" гораздо более искушенный соперник. Думаю, ему понадобится меньше времени для понимания, как в этом случае нам противостоять. Но не исключаю, что на каком-то отрезке нам придется переключиться и на эту схему.

Евролига. Владимир Максимов: "В России порой можно выиграть без движения. В Европе не так", изображение №3

— В Волгограде не было еще и Тимофея Масленникова…

— Он все еще лечится и против "Вислы" точно не сыграет. Обнаружилось недомогание и у Александра Ермакова, который также пропустит вторничную игру.

— Все остальные в строю?

— Можно и так сказать. Но хочется, чтобы они находились не в строю, а на гандбольной площадке. И демонстрировали высокий уровень игры.

— В начале сезона вы начали подпускать к основе молодого разыгрывающего Евгения Грибкова. Но уже довольно долго он не играет.

— Он тоже болел и лишь недавно восстановился. Но дело еще и в том, что Грибков попадал в заявку, когда трудности со здоровьем возникли у Артема Кулака. Сейчас тот выздоровел. В числе заявленных на игру есть вакансии для двух разыгрывающих, а потому попасть туда Евгению стало намного сложнее.

— Какая позиция перед вторничным матчем беспокоит сильнее всего?

— Считаю, уместнее вести разговор не столько о конкретной позиции, сколько в целом о стиле игры. "Висла" много бегает, как в атаке, так и в защите. Движения в обороне у польского клуба во многом хаотичны, часто пропускаются игроки соперников, работающие без мяча.

Австрийский "Файверс" первый тайм провел с "Вислой" на равных. И если бы не "выдающаяся" работа его правого крайнего, которая только в стартовые полчаса привела к четырем голам "Вислы", на перерыв команды ушли бы при совсем ином раскладе. А там, глядишь, и сенсацию сотворить гости попробовали бы…

Поэтому мне надо объяснить игрокам, что, хотя в Суперлиге и можно обыграть некоторых оппонентов за счет только действий с мячом, в Европе необходимо играть по-другому. Гандболист должен работать и до того, как он коснулся мяча, и после этого. Если ребята это поймут, мы сразу обретем больший вес в игровой организации.

Год назад мы обменялись с "Вислой" победами в Лиге чемпионов. Считаю, что польская команда прошлогоднего образца была сильнее теперешней.

Евролига. Владимир Максимов: "В России порой можно выиграть без движения. В Европе не так", изображение №4

— Прошлой осенью вы обыграли ее за счет обороны. В первом же туре Евролиги победили "Файверс" нападением. Какой метод будет использован во вторник?

Европейская лига. Вскрытие Вены. Первая примерка для "медведей" — обнадеживающе

— Мы и с австрийцами планировали сыграть от защиты. Другое дело, что совершили очень много ошибок, за счет чего получили большое количество голов. А когда мяч влетел в твои ворота, хочется как можно быстрее отыграться, ты бежишь в контратаку. Хорошо, если она закончится удачно. А если нет?

Затем у хозяев подсела "физика", а в позиционном нападении нам удавалось реализовывать моменты. Создали безопасный гандикап в пять мячей, но торопливость в бросках и передачах едва не позволила сопернику вернуться в игру.

Нам пока не хватает качества гандбола. Вот был в СССР такой государственный "Знак качества". Он был узнаваем, стал частью культуры, хотя над этим порой посмеивались. Сейчас знака нет. Качества, правда, тоже…

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»