Европейская лига. "Висла" снова в гостях у "медведей". Прошло чуть больше года…

16 ноября 2020

Евролига возвращается в осенний календарь. В ее планах на вторник есть и визит в подмосковный Чехов вместе польской "Вислой" из Плоцка, освоившей этот маршрут в недавнем прошлом.

Европейская лига. "Висла" снова в гостях у "медведей". Прошло чуть больше года…, изображение №1

Матч третьего тура групповой фазы мужской Евролиги "Чеховские Медведи" — "Висла" пройдет 17 ноября во Дворце спорта "Олимпийский" подмосковного Чехова и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Амар Коньичанин и Дино Коньичанин из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "ТВ Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Тулуза — 3 очка (2 матча). 2.Висла — 2 (1). 3.Чеховские Медведи — 2 (1). 4.Адемар — 1 (1). 5.Металург — 0 (1). 6.Файверс — 0 (2).

Ближайшие матчи. 17.11. Чеховские Медведи — Висла. Файверс — Тулуза. Адемар — Металург.

Еще год назад "Висла" и "Чеховские Медведи" были соперниками на групповой стадии Лиги чемпионов. Тогда команды обменялись домашними победами (25:23 в Чехове, 34:28 в Плоцке). После реформы турнира оба клуба были понижены в континентальном статусе и отныне выступают в Европейской лиге.

Польский вице-чемпион летом значительно обновил состав. Было решено отказаться от ряда игроков. Клуб покинули Ондржей Здрагала, Йерко Матулич, Ренато Сулич, Матеуш Пеховски, Жига Млакар и Константин Игропуло.

Им на смену были выписаны Мирсад Терзич из "Веспрема", Жереми Тото из "Сен-Рафаэля", Давид Фернандес из "Адемара", Абель Сердио из "Барселоны", Кшиштоф Комажевски из "Выбжеже" и Предраг Веин из "Рамат-Хашрона".

Европейская лига. "Висла" снова в гостях у "медведей". Прошло чуть больше года…, изображение №2

Уже по ходу сезона был взят в аренду у "Веспрема" Зоран Илич. Довершил трансферную кампанию переход Леонардо Дутры Феррейры из "Куэнки". Произошло это в конце октября, но бразильский левый полусредний уже включен в еврокубковую заявку.

Несмотря на относительное усиление, существенный прокол случился уже в первом туре чемпионата Польши. "Висла" сенсационно уступила "Погони" из Щецина (24:26).

Пикантность ситуации состоит в том, что в этом сезоне в Польше нет стадии плей-офф, поэтому любая осечка может стоить золотых медалей. Теперь гарантировать чемпионство может только безукоризненный ход по дистанции. Придется дважды побеждать "Кельце". Задача сложная: в последний раз подобное удавалось в сезоне-2010/11.

Сентябрьское поражение заставило президента клуба Роберта Чвартека дать комментарий, где он уверил, что случившееся заставит команду сплотиться, а также выразил полное доверие Хавьеру Сабате.

Хавьер Сабате
Хавьер Сабате

Отчасти это сработало. В остальных матчах "Висла" выглядела уверенно: были добыты победы с разницей в пять мячей и более. Правда, стоит уточнить, что класс соперников (за исключением, пожалуй, "Гурника") был не очень высок.

На сегодня команда Хавьера Сабате провела в чемпионате шесть поединков. Их могло быть больше, но дважды — в сентябре и на стыке октября и ноября — "Висле" пришлось садиться на карантин.

Причем в первом случае клуб обвиняли в том, что положительный тест одного из игроков был скрыт, дабы не отменять матч против "Тарнува".

При всей неприятности ситуации из вынужденного отдыха удавалось даже извлечь пользу. Например, Михал Дашек и Предраг Веин воспользовались паузой, чтобы окончательно залечить травмы.

В Европейской лиге польский коллектив провел один матч. Дома был переигран австрийский "Файверс" (32:23). Причем игра до и после перерыва разительно различалась по качеству. Если в первом тайме соперники выглядели примерно равными, то во втором защита "Вислы" перестала валять дурака, и команда урожайно сыграла в отрывах.

Европейская лига. "Висла" снова в гостях у "медведей". Прошло чуть больше года…, изображение №4

Последний поединок в национальном чемпионате закончился 14 ноября разгромом "Хроброго" из Глогува (35:24). По семь мячей забросили Михал Дашек, Золтан Сита и Зоран Илич. Пятью мячами отметился Дутра Феррейра.

Главная движущая сила клуба — Михал Дашек. На его счету уже 39 мячей в двух турнирах. Для этого бомбардиру понадобились пять матчей. Также заметны Золтан Сита (27/6), Абель Сердио (19/7) и Ловро Михич (18/5).

В статистике голов очевиден огромный перекос в пользу передней линии. Это отражение добротных действий обороны и вратарей и, как следствие, большого числа отрывов и атак первым темпом.

Фото: facebook.com/sprwisla.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»