Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому

12 ноября 2020

Три матча четверга изрядно прояснили табличное положение в мужской Суперлиге к уже скорой середине регулярного сезона. Первые — чеховцы, вторые — питерцы, почти третьи — москвичи.

Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

12.11. Каустик (Волгоград) — Чеховские Медведи — 20:29 (9:17)

Судьи: Власов, Чуркин.

Каустик: Мартыненко (8/26=30%), К.Михайлов (2/12=16%); Косогов (2/3), Гугняев, Спасенов, Мусаев (2/2), Кремнев, Солдатов (0/1), Введенский (1/3), Иванов (1/1), Токмаков (0/2), Татауров (2/2), Кольцов (6/8), Васильев (4/10), Тафинцев (0/1), Наконечный (2/2).

Чеховские Медведи: Павленко (3/10=30%), Грушко (4/10=40%), Стельмах (5/12=41%); Киселев (6/10), К.Котов (1/2), Андреев (3/4), Синицын (0/1), А.Котов (3/6), Остащенко (4/6), Корнев (4/5), Фурцев (2/5), Ларин, Ермаков (5/6), Кулак (1/1).

Вряд ли кто-то питал иллюзии насчет борьбы в матче чемпиона против одного из аутсайдеров — она была бы возможна, только если собрать под знаменами "химиков" всех волгоградцев, разбросанных по разным клубам Суперлиги.

Куда больший интерес вызывала игра чеховцев без заболевшего Сергея Марка Косоротова. В его отсутствие шанс проявить себя теоретически получал Марк Ларин. Почему теоретически? Потому что тенденция менять новобранца после первой же ошибки из практики Владимира Максимова не исчезла. Потеря мяча — и уже привычный отзыв 34-го номера "медведей" на лавку как минимум до 55-й минуты.

После этого решения Максимов вообще изъял из игровой схемы амплуа левого полусреднего. Рабочим построением гостей стал вариант с двумя линейными. Именно он и принес "Чеховским Медведям" решающее преимущество. Защитники "Каустика" не справились ни с Павлом Андреевым, ни с Александром Ермаковым. Разрыв быстро дорос до "плюс восьми" — игра была сделана.

Главным событием второго тайма стал выход новичка подмосковного клуба Александра Синицына. Сменщик Романа Остащенко получил от штаба "медведей" целый тайм, но ярко себя пока не проявил — его единственный бросок был отражен. Левый крайний имел шанс отличиться еще раз, но его выстрел по пустым воротам был прерван с нарушением правил, что закономерно привело к "семерику".

Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому, изображение №2

Нельзя обойти вниманием и выходы Дмитрия Киселева не только для реализации пенальти. Она, к слову, хромала — всего два точных броска из пяти. А вот атакуя с игры, левша был почти безупречен. И это добавляет оптимизма чеховским болельщикам перед грядущей встречей их любимцев в Евролиге с польской "Вислой".

12.11. СГАУ-Саратов — ЦСКА (Москва) — 23:32 (11:16)

Судьи: Володьков, Зотин.

СГАУ-Саратов: Третынко (10/38=26%), Никабадзе (0/4=0%), Бобров (н.в.); Размаев (1/4), Бубен (н.в.), Пономарев (0/1), Мачульский (н.в.), Шарков (3/3), Беляев (6/11), Елистратов (3/3), Ухваркин (3/6), Рыжков (4/7), Измайлов (0/1), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (3/6), Сергеев (0/1).

ЦСКА: Киреев (14/36=38%), Кузнецов (н.в.), Автономов (н.в.); Николаенков (6/8), Леухин (н.в.), Фокин (6/9), Виноградов, Рябов (1/3), Чернецов, Атьман (3/6), Яанимаа (1/4), Жуков (8/10), Воробьев, Ильченко (1/4), Астрашапкин (5/6), Климовец (1/1).

И в саратовском матче итоговое преимущество гостей потянуло на увесистые девять мячей. Номинально это смотрелось перебором при сопоставлении с турнирным положением соперников — ведь на кону было третье место по итогам половины "регулярки". Однако содержательно игра не оставила сомнений в справедливости итога — москвичи на середине пути наверняка останутся заслуженно третьими. Теоретически обойти их могут (в случае фантастического рывка вдогонку календарю) только "Пермские Медведи".

Пожалуй, мы наглядно удостоверились, что слова Велимира Петковича не расходятся с делом. ЦСКА сыграл по-новому для себя. Возможно, и под началом Олега Кулешова команда была идейно расположена к такой игре — с жесткой защитой, нацеленной на добычу легких голов при быстрых из нее выходах. Вот только воплощение этой тактики не оказывалось прежде таким уверенным и эффективным.

Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому, изображение №3

Хозяева-волжане, к рулю которых вернулся после карантина Александр Алексеев, вроде бы и не были против состязания с армейцами в такой игре. Но попытки этого частенько получались смазанными не таким высоким, как у гостей, качеством исполнения.

Впрочем, самый низкий в сезоне показатель заброшенных саратовцами мячей — это не столько показатель слабости их наступления, сколько отражение успешных оборонительных действий гостей и их голкипера Виктора Киреева.

Ну и, справедливости ради, констатируем очевидный боле высокий класс задней линии москвичей в целом. Игроков калибра Станислава Жукова и Павла Атьмана, на многое способных в позиционном нападении, в ростере волжан попросту нет.

Впечатлило, как легко Петкович ушел от опасности финишной активизации соперника. Убедительности ради в заключительные полтайма он превентивно перекроил оборону на активную схему 5-1 с Сергеем Николаенковым на острие. В сочетании с утратой хозяевами концентрации на фоне усталости это обернулось валом их потерь в атаке и демонстрацией умений убегать в отрывы тем же Николаенковым и Алексеем Фокиным.

Попутно поздравим с дебютом и первым голом в составе ЦСКА его белорусского новобранца левого полусреднего Андрея Климовца.

Будет крайне занимательно проверить гипотезу армейских позитивных перемен уже во вторник. Если, конечно, никакой форс-мажор не отменит евролигового выезда москвичей в немецкий Магдебург.

Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому, изображение №4

12.11. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Виктор (Ставрополь) — 30:33 (12:10)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин (6/28=21%), Сергеев (0/8=0%), Никулин (0/3=0%); Максимов (4/5), Исанчук (5/7), Михайлютенко (3/8), Полтавский (5/6), Несвадьба (2/5), Нанов (3/3), Чистобаев, Каширин, Ильичев (н.в.), Шиндин (1/1), Янковский (1/1), Каменев (6/15).

Виктор: Заболотский (9/30=30%), Черников (1/10=10%); Кривенко, Мазуров (5/8), Ильтинский (6/8), Афлитулин (0/1), Куретков (2/2), Татаринцев (3/5), Харитонов, Цокол (3/3), Отрезов (4/4), Пасенов (5/6), Волков (1/1), Врачевич (4/4).

Матч в Таганроге неожиданно стал тренерским дебютом сразу для двух его персонажей. "Донских Казаков" вывел на бой новый рулевой клуба Сергей Кузьмичев. В штабе же гостей образовалась прореха вследствие нездоровья главкома Сергея Кленова (скорейшего ему возвращения в строй!). И на подмогу Виталию Ряховскому был привлечен легендарный гандболист ставропольцев Алексей Пшеничный, ныне работающий тренером по физподготовке.

Фраза про два разных тайма давным-давно стала надоедливым штампом. Но в описании таганрогской игры без нее никак не обойтись. Насколько тягучим и вязким был гандбол в стартовые полчаса, насколько же искрометным он был после перерыва.

Оказалось, что в быстром гандболе лучше себя чувствуют гости. Что и неудивительно — они в таких действиях гораздо опытнее. Кленов прослыл приверженцем скоростной игры, которую пытается привить ученикам. У "казаков" же, хотя команда и омолаживается, в составе немало тихоходов-ветеранов.

Впрочем, дело далеко не только в этом. Не ликвидируй гости дефицит в четыре мяча за три минуты, неизвестно, как все повернулось бы. И винить в этом переломе хозяева могут только себя. Пробежка, бросок мимо ворот с удобной позиции — и "казаков" дважды наказал выдавший очередной классный матч Никита Ильтинский. После чего шанс вице-чемпионов было уже не сдержать.

Чемпионат России. Слова Петковича не расходятся с делом. ЦСКА заиграл по-новому, изображение №5

Сказалась и неудачная заменой голкипера. Юрий Сергеев подменил Николая Сорокина, когда таганрожцы еще вели. Но за отпущенное ему время не получилось ни одного сэйва, а случились семь голов. Штабу хозяев не оставалось ничего иного, как вернуть на пост ветерана. Но остывший Сорокин за мяч тоже не зацепился.

В результате "Виктор" не только выиграл очень важный для него матч, но даже избежал нервотрепки, создав в эндшпиле задел в три гола.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 21 очко (11 матчей). 2.Нева — 18 (10). 3.ЦСКА — 15 (10). 4.СГАУ-Саратов — 12 (10). 5.Динамо (Астрахань) — 11 (10). 6.Виктор — 10 (9). 7.Донские Казаки-ЮФУ — 10 (9). 8.Пермские Медведи — 7 (6). 9.Акбузат — 4 (9). 10.Каустик — 3 (7). 11.СКИФ — 2 (8). 12.Сунгуль — 2 (9). 13.Динамо (Челябинск) — 1 (8).

Ближайшие матчи. 14.11. Сунгуль — СКИФ. 16.11. Динамо (Челябинск) — СКИФ. 17.11. Каустик — Акбузат. СГАУ-Саратов — Пермские Медведи. 21.11. Динамо (Астрахань) — Сунгуль. Чеховские Медведи — Динамо (Челябинск). Донские Казаки-ЮФУ — ЦСКА. Виктор — Каустик. 22.11. Акбузат — Чеховские Медведи.

Фото: пресс-службы ГК "Каустик", ЦСКА, "Донские Казаки"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»