ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое"

4 ноября 2020

Отработав полные тревог и неясностей дни новогорского сбора, рулевой национальной команды России отправился с ней в Минск — к месту старта евроотбора и нового этапа его карьеры.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое", изображение №1

Матчи стартовых туров отбора на чемпионат Европы 2022 года Украина — Россия и Россия — Украина будут сыграны на нейтральной площадке в минском Дворце спорта "Уручье". Первый пройдет 5 ноября и начнется в 18.00 (мск). Арбитры встречи — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии. Вторая игра назначена на 7 ноября и начнется в 15.00 (мск). Ее проведут судьи из Молдовы Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук. Делегат ЕГФ на обоих матчах — Николае Визитиу из Молдовы. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Игра" и "Беларусь 5 " (5 ноября), "Матч! Арена" (7 ноября), а также на платформе EHF TV в интернете.

Рано утром среды среды российская сборная была уже в столице Беларуси. А вопросы на дорожку мы задали Велимиру Петковичу вечером вторника, за полчаса до начала ночного автобусного марш-броска по маршруту Новогорск — Минск.

— Расскажите о завершившемся сборе.

— Было очень тяжело. Несколько стартовых дней тренировались только шесть игроков. Больше работал с парнями индивидуально. Потом приехали ребята из "Чеховских Медведей". Постарались кое-что наиграть, занялись тактикой. Впрочем, в таких условиях работали не только мы, но и сборные по всей Европе.

ЧЕ-2022. Сборная России отправилась в Минск на отборочные матчи с украинцами. В выездном составе остались 18 гандболистов

— По каким причинам в итоговом списке не оказалось нескольких важных кандидатов в команду?

— У Даниила Шишкарева — травма, полученная в клубе. Ему сделана операция. У Сергея Марка Косоротова, Дмитрия Санталова и Александра Шкуринского — положительные тесты на ковид-19. Правда, Саша Шкуринский уже сдал анализ с отрицательным результатом, и есть небольшая надежда, что он сможет приехать из Бреста и сыграть. У Романа Остащенко поднялась температура в Новогорске. Тест у него отрицательный, но не рискнул включать в заявку и его.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое", изображение №2

— Очевидно, что времени даже на скомканную подготовку у вас было в обрез. Удалось ли изучить и проанализировать игру сборной Украины?

— Конечно, смотрели записи ее игр, в первую очередь обращали внимание на слабые стороны. Сложность в том, что мы до сих пор не знаем состава соперников.

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они"

Наметили несколько вариантов действий. Главное — хорошо обороняться и держать высокие скорости в контратаках. Что еще сказать? Наверное, более сложную и неопределенную ситуацию при подготовке сложно представить. Но это не отменяет ответственности и задачи побеждать.

— Кого из молодых игроков можете отметить по итогам сбора?

— Приятно удивили полусредние Илья Белевцов и Сергей Иванов, которых в итоге мы включили в состав. Уделил им на сборе много времени и считаю, что они — будущее нашей сборной. Хорошее впечатление оставил Денис Заболотин, очень талантливый вратарь. Надо бережно, но уверенно развивать способности этих парней и выводить их на высокую орбиту.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

— Не было ли у вас желания похлопотать о переносе этих матчей по примеру многих коллег?

— Было. Все-таки у нас пока очень мало игроков топ-уровня, слишком коротка скамейка. Но, взвесив все "за" и "против", решили матчи не переносить. В то же время понимаем, что у нас нет права быть самоуверенными, тем более без нескольких ключевых игроков.

— Какими словами проводили вы в сборную Украины своих клубных подопечных из ЦСКА Станислава Жукова и Дмитрия Ильченко?

— Поговорил с ними на последней перед отъездом тренировке. Пожелал удачи и возвращения в клуб здоровыми. На площадке же будем с ними бороться. Они противники.

— Какие игровые позиции вызывают у вас наибольшие опасения?

— Никогда не говорю о слабостях своих команд, хотя такие позиции часто случались в моих клубах. В Минске у нас будет оптимальный в создавшихся условиях состав. И ребята должны лечь костьми за победу, потому что каждый игрок будет единственным и незаменимым, а значит, лучшим на сегодня в своей стране. Это еще и возможность проявить себя.

— Каков план пребывания и работы в Минске?

— Классический вариант: тренировки, занятия по тактике, видео, работа над психологией. Мы специально разместимся в отеле на окраине, неподалеку от Уручья, чтобы не терять времени на дорогу в зал. Две игры за три дня — большая нагрузка, и лишние минуты на отдых и восстановление не помешают.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое", изображение №4

— Довольны атмосферой и настроем команды на сборе?

— Первые два дня были сложными. Но потом все стало меняться. Ребята начали смеяться, шутить и сражаться на тренировках в кровь, с хорошим задором.

Но вы должны понимать, что это начало длительных процессов. Как говорится, нам надо вместе съесть пуд соли. А еще очень важны победы, они сплачивают как ничто другое. Верю, что все это впереди. Нужно работать, работать и еще раз работать.

— Ваши впечатления от олимпийской базы в Новогорске?

— Удивлен и очень доволен. Высший уровень. Прекрасные условия для тренировок и восстановления, отличное питание. В мире такие центры можно пересчитать по пальцам. Здесь я понял, в каких условиях ковались легендарные спортивные имена и победы, сколько внимания уделялось подготовке сборных по разным видам спорта в СССР, а теперь в России.

Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился"

ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?

ОПРОС: КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕ-2022. МИНСК. 5 И 7 НОЯБРЯ. КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ТУРНИРНЫЕ ОЧКИ В МАТЧАХ СБОРНЫХ РОССИИ И УКРАИНЫ?

Фото: Василий Пономарев.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»