Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился"

30 октября 2020

Национальная команда России под началом Велимира Петковича начала готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы против украинцев, назначенным в Минске на 5 и 7 ноября.

Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился", изображение №1

Первая тренировка на подмосковной олимпийской базе "Новогорск" состоялась вечером в четверг. Новый главный тренер предстал перед командой спустя без малого восемь месяцев после подписания контракта.

Сделать это раньше Петковичу помешали сначала отмена квалификационных матчей ЧМ-2021, затем — невозможность тренировочной сессии летом.

ЧЕ-2022. Главный тренер сборной России Велимир Петкович определился с составом на отборочные матчи с украинцами. В ростере 22 гандболиста

Можно представить, какие мысли одолевали 64-летнего наставника, когда он наконец-то увидел перед собой строй из… восьми подопечных. Причем шестеро из них были представителями ЦСКА — клуба, где Петкович с недавних пор верховодит тоже.

Итак, подготовку к старту отборочного цикла ЧЕ-2022 сборная России начала 29 октября в таком составе: Денис Заболотин, Виктор Киреев, Сергей Николаенков, Игорь Сорока, Алексей Фокин, Сергей Иванов, Михаил Виноградов и Павел Атьман. Только они получили допуск к работе в этот день после соблюдения всех требований "антивирусного" распорядка.

Стандартная по нынешним временам процедура тестов на ковид-19 лишила команду потенциальных новичков из СГАУ-"Саратова" — вратаря Станислава Третынко и правого полусреднего Андрея Беляева. Их отправили на изоляцию после огорчительных результатов тестирования.

Минусуем пока и весь чеховский "десант" сборной. А это, между прочим, сразу семеро игроков. "Чеховские Медведи" провели во вторник еврокубковый матч в Австрии, вернулись оттуда в среду и контрольные тесты сдали только в четверг — позже других кандидатов из российских клубов.

Легионеров из клубов Беларуси, Германии, Венгрии и Франции — Александра Шкуринского, Дмитрия Санталова, Азата Валиуллина, Дмитрия Житникова и Дмитрия Васильева — в Новогорске не ждут изначально и рассчитывают, что они присоединятся к команде накануне первой встречи с украинцами уже в столице Беларуси.

Увы, на сегодня уверенности, что легионерская обойма сборной окажется в Минске полной, нет. У кого-то под вопросом получение согласия на это клубов, кому-то предстоит выяснить возможность выехать из страны пребывания и оперативно туда вернуться в условиях постоянно ужесточаемых мер борьбы с пандемией.

По окончании тренировки мы связались с разыгрывающим ЦСКА и российской сборной Павлом Атьманом.

Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился", изображение №2

— Что представляло собой занятие в столь усеченном составе?

— Сделали упор на отработку коротких связок, передачи и броски. Как всегда бывает у Петковича, работали интенсивно. Было много скоростных упражнений с пасами и различными атакующими завершениями.

— Тренер представил план, по которому будете работать до отъезда в Минск?

— Пока нет. Каждый день вносит в планы коррективы. Петкович пока не понимает, с каким составом ему удастся поработать. К примеру, он явно рассчитывал проверить в тренировочном режиме саратовских ребят. А здесь — бац — у них коронавирус. Надеемся, что к нам благополучно присоединится большая группа чеховцев. В пятницу утром они должны получить результаты тестов и после этого смогут приступить к работе.

— Как провели день в ожидании своих результатов?

— Как и положено, в полной изоляции. Заселились в Новогорск рано утром в среду и вскоре уже сдавали анализы. После этого разошлись по одноместным номерам, завтрак-обед-ужин нам приносили и оставляли у дверей комнат. Ближе к середине четверга доктор команды сообщил, что результаты готовы, и на обед мы собрались уже все вместе. После этого стандартно расселились по двое и стали готовиться к тренировке.

— Каково самочувствие? Недавно у тебя были проблемы с паховыми мышцами, и в октябре пришлось пропустить несколько матчей Суперлиги.

— Сейчас все в порядке. Всю прошлую неделю провел в тренировках с клубом. Некоторые из них были тяжелыми, но все выдержал и к сбору национальной команды подошел в нормальном состоянии.

Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился", изображение №3

— Что знал ты о тренере Петковиче до его приезда в Россию?

— Не могу сказать, что многое. Конечно, пересекался с его командами в еврокубках, играл против них в бундеслиге. Слышал, что Петкович — очень требовательный наставник и у него насыщенные работой тренировки. Теперь в этом убедился. В клубных занятиях почти нет пауз, работаем в режиме нон-стоп.

Но в сборной, думаю, ситуация немного другая. Времени у нас совсем мало. Долгой интенсивной работы не получится. Ведь за день-два до первой игры тренер должен сбавить нагрузки, чтобы мы подошли к матчу свежими.

— В том, что встречи сборных России и Украины снова, как и пять лет назад, примет Минск, для тебя наверняка есть особый подтекст…

— Белорусская столица для меня — очень близкий, почти родной город. Осталось множество приятных воспоминаний о выступлениях за минское "Динамо". Поэтому с удовольствием побываю там снова. Ну и, конечно, особенная радость — встретить старых проверенных друзей: белоруса Диму Никуленкова и украинца Сережу Онуфриенко. Мы втроем составляли заднюю линию динамовцев, играть с ребятами было здорово. С удовольствием с ними увижусь. Вот только нет уверенности, что Серегу отпустят из французского "Шартра"…

Фото: rushandball.ru; пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»