ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?

3 ноября 2020

Пять лет назад в таких же минских матчах евроотбора Валентин Бузмаков вместе с Игорем Сорокой и компанией противостояли Евгению Жуку. Теперь Валентин Игоревич их всех тренирует.

Сборная в Новогорске. Павел Атьман: "Слышал, что Петкович очень требователен. Теперь убедился"

ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?, изображение №1

Перед двумя минскими матчами отборочного турнира ЧЕ-2022 БЦ традиционно заглянул в прошлое, чтобы узнать историю встреч сборных России и Украины.

ЧМ-2001. Групповой этап

24.01. Россия — Украина — 30:27 (16:12)

Близкий счет не должен вводить в заблуждение — победа россиян в первой в истории официальной встрече с украинцами была намного увереннее, чем утверждали цифры на табло. Последний раз равенство случилось на 4-й минуте — 3:3. После чего Игорь Лавров, Эдуард Кокшаров и Александр Тучкин увели сборную России в отрыв и больше соперника к себе не подпускали.

Позже окажется, что соседи займут два первых места в секстете. В плей-офф украинская команда совершит суперсенсацию и прихлопнет в овертайме самих хорватов. В их составе выделялись Юрий Костецкий, Вячеслав Лочман и, конечно же, Олег Великий. Но на еще один подвиг команды не хватило — в четвертьфинале сборная Украины была растерзана шведами.

Олег Великий
Олег Великий

На этой же стадии прекратила борьбу и команда Владимира Максимова, уступившая египтянам. Но второй дуэли с украинцами, теперь уже в "утешиловке", не произошло — и тех, и других обыграли испанцы.

ЧЕ-2002. Основной раунд

31.01. Россия — Украина — 31:24 (12:10)

Это был матч заключительного тура. Украинцы давно потеряли шансы на борьбу за медали, россияне же сражались за путевку в полуфинал с датчанами и шведами.

Сама игра запомнилась разве что пятью заброшенными мячами в исполнении 18-летнего гандболиста сборной Украины Сергея Шельменко — того самого, который впоследствии принесет немалую пользу российскому ручному мячу.

Сергей Шельменко
Сергей Шельменко

Гораздо большую реакцию вызвал вечерний матч, в котором сборные Дании и Швеции сгоняли традиционный для многих игровых видов "северный договорняк", отцепив парней Владимира Максимова от борьбы за медали.

ЧЕ-2004. Групповой этап

24.01. Россия — Украина — 29:27 (17:12)

Эта встреча словно вместила в себя две предыдущие — снова не соответствующая перевесу россиян итоговая разница, снова полдесятка мячей в ворота сборной России от Шельменко.

Фактически борьба завершилась уже к 20-й минуте, когда, воспользовавшись длительной засухой соперника, подопечные Максимова рванули вперед. Результат спурта — 14:6 на табло. После этого все попытки украинцев совершить камбэк оперативно пресекались. Самым результативным стал Тучкин с семью голами.

Сборная Украины на том турнире не блистала, покинув чемпионат максимально быстро и не набрав ни очка. Россияне же опять остановились в шаге от полуфинала. Для сохранения шансов на медали необходимо было побеждать хорватов с разницей в три мяча, но парни смогли добыть лишь ничью.

ОЧМ-2005. Стыковые матчи

29.05.2004. Украина — Россия — 25:24 (13:11)

Единственная украинская победа над россиянами случилась в первом из стыковых матчей за право участия в чемпионате мира. В Запорожье хозяева были предельно настроены, и порой их перевес доходил до четырех мячей. Выход Андрея Лаврова вместо Алексея Костыгова ситуацию выправил, но минимальная виктория все же осталась за соперниками.

05.06.2004. Россия — Украина — 35:27 (17:11)

В Чехове играл отсутствовавший в первом матче Эдуард Кокшаров, и с ним украинская защита ничего поделать не смогла — на счету бомбардира чертова дюжина мячей. Партнеры действовали ему под стать, и все мечты оппонентов о поездке в Тунис на первенство планеты были очень быстро развеяны.

Эдуард Кокшаров
Эдуард Кокшаров

ЧЕ-2010. Групповой этап

19.01. Россия — Украина — 37:33 (21:16)

Этим матчем команды открывали свои турнирные дороги. А в итоге оказалось, что россияне и украинцы разыгрывали, кому суждено уйти от бесславной "баранки". Все без исключения оставшиеся встречи обе сборные проиграли.

Что касается самого матча, то он примечателен сверхрезультативностью (70 голов на двоих) и снайперской удалью Константина Игропуло, поразившего цель 11 раз. Больше об игре сказать нечего. Как и обо всем выступлении на чемпионате…

ОЧЕ-2016. Второй квалификационный раунд

10.06.2015. Россия — Украина — 27:22 (15:10)

11.06.2015. Украина — Россия — 28:30 (14:16)

Как и в нынешнем цикле, оба матча проводились на нейтральной площадке в Минске. Сборная России, которую после ЧМ-2015 возглавил Дмитрий Торгованов, дважды обыграла украинцев, но второй матч сложился далеко не просто. В обеих встречах лучшим бомбардиром у россиян оказывался Тимур Дибиров.

Российские гандболисты заняли второе место в группе и попали на чемпионат Европы-2016. Украинцы же, проиграв все матчи, остались не у дел.

Интересно, что пять с половиной лет назад в Минске в составе обеих команд хватало героев теперешних дней. Так, в обойме сборной России остались Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников, Азат Валиуллин, Дмитрий Павленко, Игорь Сорока, Глеб Калараш, Виктор Киреев. У оппонентов в строю Станислав Жуков, Александр Тильте, Артем Козакевич, Евгений Жук, Андрей Акименко.

ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?, изображение №5

Любопытнее всего сложилась спортивная судьба Валентина Бузмакова. Летом 2015 года он помогал партнерам добывать путевку на "Европу". А сейчас тренирует в сборной бывших собратьев по оружию, а в клубе работает с противостоявшим ему тогда Жуком…

ЧЕ-2022. Валентин Бузмаков в сборной России: "Такие шансы выпадают далеко не всегда"

ОПРОС: Квалификация ЧЕ-2022. Минск. 5 и 7 ноября. Как распределятся турнирные очки в матчах сборных России и Украины?

Фото: rsport.ria.ru

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»