ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они"

4 ноября 2020

Поговорив с Велимиром Петковичем, мы не могли не пообщаться и с его коллегой из украинской сборной. По следам ЧЕ-2020 он был поднят на роль главного тренера с должности помощника.

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они", изображение №1

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое"

Матчи стартовых туров квалификации чемпионата Европы 2022 года Украина — Россия и Россия — Украина будут сыграны на нейтральной площадке в минском Дворце спорта "Уручье". Первый пройдет 5 ноября и начнется в 18.00 (мск). Арбитры встречи — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии. Вторая игра назначена на 7 ноября и начнется в 15.00 (мск). Ее проведут судьи из Молдовы Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук. Делегат ЕГФ на обоих матчах — Николае Визитиу из Молдовы. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Игра" и "Беларусь 5" (5 ноября), "Матч! Арена" (7 ноября) и на платформе EHF TV в интернете.

Сборная Украины

вратари — Юрий Шамрило (Амьен, Франция), Максим Вьюник (Мотор);

левые крайние — Захар Денисов (Мотор), Евгений Жук (Пермские Медведи, Россия), Станислав Плясун (Донбасс);

правые крайние — Эдуард Кравченко, Артем Козакевич (оба — Мотор);

линейные — Дмитрий Ильченко (ЦСКА, Россия), Иван Бурзак, Дмитрий Тютюнник (оба — Мотор);

левые полусредние — Станислав Жуков (ЦСКА, Россия), Евгений Буйненко (Пермские Медведи, Россия), Дмитрий Горига (Мотор), Вячеслав Садовый (Сучава, Румыния);

правые полусредние — Сергей Онуфриенко (Шартр, Франция), Владислав Донцов (Мотор);

разыгрывающие — Александр Кириленко (Пермские Медведи, Россия), Тарас Миноцкий (Мотор), Владислав Паровинчак (Машека, Беларусь).

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они", изображение №2

— Если бы это зависело только от вас, матчи с россиянами состоялись бы сейчас?

— Вы же видите, что и мы, и другие команды не в полном составе. Я не играл бы. Вот те же белорусы пропускают два матча. Когда они будут играть, пока неизвестно. Может, к тому времени и формула поменяется. В Европе уже объявлено о карантинных ограничениях.

— В Минск вы привезли команду почти за неделю до первой игры. Почему решили готовиться здесь?

— Приехали 30 октября поздно вечером. Здесь нормально встречают, хорошее отношение к украинцам. Плюс в Минске мы играем. Плюс те же ограничения. Те, кто приезжает в Украину из-за границы, должны пройти карантин. Много времени потратили бы на тесты. Посчитали, что лучше здесь и собраться.

— Как отнеслись к решению провести оба матча в Минске?

— Нормально, спокойно. Все было заранее спланировано. Думаю, решение правильное.

— Со дворцом спорта "Уручье" вас что-нибудь связывает?

— Когда-то в молодости мы там играли. Помню армейский турнир имени летчика Леонида Беды. Наш киевский СКА его выиграл. Зима, мы жили в армейской казарме... На трибунах много зрителей. И приятное награждение. Пришли военные, генералы... Мне кажется, это был 1987 год. Но тогда не играли сборники: Шевцов, Каршакевич... Вы же знаете, что в Минске был очень сильный состав.

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они", изображение №3

— В том составе у вас есть приятели?

— Да. С Сашей Малиновским играли вместе в Тунисе. А не так давно в Минске проводились курсы Master Coach. Поговорили с Костей Шароваровым — мы одногодки, в свое время вместе выступали "по юношам".

Николай Степанец: "В Тунисе нашу машину как-то выбросило в кювет. Мог и погибнуть"

А чемпионат СССР мы, помню, играли во Дворце спорта в центре города. Скажу вам, что очень приятно сюда приезжать. Люди добрые, уважительные, спокойные. Правда, сейчас мы прибыли в период политических событий. Тем не менее всегда нравилось в Беларуси.

— Эти события не отпугивали, не смущали?

— Честно говоря, нет. Во время карантина я был у сына в Канаде. Проводил время с детьми, внучкой. И самолеты оттуда летали на Минск. Я приехал в конце февраля, возвращаться надо было в конце марта. В итоге вернулся аж в июне. Потому что рейсы закрывали, закрывали...

Читал, что многие добирались до Минска, потом до Гомеля, а оттуда — в Украину. Думал, может, тоже так сделать. Но все же летел маршрутом Эдмонтон — Оттава — Франкфурт — Киев. А вот жена — через Беларусь дополнительным рейсом. Амстердам — Минск — Киев. Никаких смущений. Мы спокойно выходим здесь на улицу прогуляться. Не вижу никаких проблем. Не дай бог, где-то подхватить коронавирус — вот это пугает.

— Хорошо поработали в эти дни?

— В принципе да. Разве что ребята по-разному добирались. Вот последним в понедельник прибыл Стас Жуков. Все время кто-то опаздывал. Вспоминаем комбинации, приходится возвращаться. Но такова жизнь в спорте.

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они", изображение №4

— Матчи с россиянами для вас принципиальны?

— Конечно. Думаю, игры принципиальны для всех спортсменов. Хочется хорошо начать квалификацию, создать какой-то задел, чтобы попасть на чемпионат Европы. Про остальное говорить не хочу.

— В нынешних составах сборные России и Украины примерно сопоставимы по силам?

— Мы собрали, заявили 21 игрока. К сожалению, после того как отправили состав в ЕГФ, два человека выбыли. Сейчас на сборе 19 гандболистов. В сборной России игроки тоже выпадали. А сравнивать... Думаю, игры покажут.

— Но все же: кого можно назвать фаворитом?

— Надо ссылаться, наверное, на то, что в конце двадцатого — в двадцать первом веке сборная России становилась чемпионом мира, выигрывала золото и бронзу Олимпиады, постоянно участвовала в топ-турнирах. Там большие традиции. Думаю, все-таки соперники фавориты.

— Сколько набранных очков посчитаете хорошим итогом двухматчевого противостояния?

— Знаете, хочется взять как можно больше. Набирать однозначно надо. Понятно, что и соперник не захочет уступать. Проблема у нас не только в том, что накануне отдельные игроки заразились коронавирусом, но и в том, что в "Моторе" не так давно из двадцати гандболистов заболели шестнадцать. В неподходящее время. Естественно, многие не тренировались, выбыли из формы. Ну, в таком мы положении.

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они", изображение №5

— Два матча, между ними — короткий промежуток. Планируете ли как-то распределять силы игроков?

— Да, безусловно. Об этом надо задумываться. Все зависит от того, как будут складываться матчи.

— Об отсутствии кого из игроков жалеете больше всего?

— Многих не хватает. И Дорощука нет, и Остроушко, и Комка в воротах, и Кубатко, и Гурковского... Но это шанс для молодых раскрыться, начать карьеры в сборной, показать и доказать. Все равно рано или поздно этот шанс должен был возникнуть.

— Сильнее всего беспокоит вратарская позиция?

— И вратарская, и центр защиты. Повторю: должны уже молодые проявлять себя. Время пришло.

— Каково состояние Дмитрия Ильченко и Артема Козакевича, у которых были вопросы со здоровьем?

— У Ильченко есть проблемы, но, думаю, с тейпированием он может играть. С Козакевичем ситуация сложнее. Его ахиллу нужен покой. Заявлять ли Артема, будем решать уже непосредственно перед игрой.

— Для Сергея Онуфриенко матчи с россиянами станут прощальными в сборной. Как принималось такое решение?

— Уже пришел возраст, ему 35. Да, скорее всего, игры будут прощальными. Это его решение. Хотелось бы, конечно, чтобы он подсказывал, передавал свой опыт, находясь в команде. Но, к сожалению, время пришло.

Сергей Онуфриенко
Сергей Онуфриенко

— Кого больше всего опасаетесь в составе россиян?

— Безусловно, опытных гандболистов, которые играют или играли в Лиге чемпионов. В частности, вратарей. Витя Киреев выступал вместе со многими нашими игроками.

— Но ведь и моторовцы — нынешние и бывшие — знают манеру Киреева.

— Как ни крути, последнее слово все равно за вратарем. Если забросил — для нападающего это нормально. Для вратаря пропустить — то же самое. А отбил — другое дело. Если это случается в концовке, создается преимущество.

— Как вы готовились к противостоянию с Велимиром Петковичем? Может, смотрели матчи ЦСКА?

— Я готовлюсь не к Петковичу, а к его команде. Мы наигрываем и 5-1, и 6-0 в защите. А ЦСКА при нем провел, по-моему, только один матч. Его не смотрел.

— С Жуковым и Ильченко обсуждали методику Петковича?

— Немножко — да.

— Поделитесь?

— Думаю, делать этого не надо. Югославская школа — скажу вам так.

— О том, что вы стали главным тренером сборной Украины, было объявлено как-то мимоходом, вскользь. Как проходило назначение?

— Повторю, я ведь долгий период отсутствовал — с февраля по июнь. Официально назначение случилось, по-моему, в сентябре. Мы пока не провели ни одной игры. Помните, матчи с немцами в квалификации чемпионата мира отменили?

— Перед тем как дать согласие, переговорили с предшественником Сергеем Бебешко?

— По этому поводу — нет. Но вообще мы с ним в хороших отношениях. Периодически созваниваемся.

Николай Степанец и Сергей Бебешко
Николай Степанец и Сергей Бебешко

— После ухода из "Мотора" вы успели засветиться и в тренерском штабе женской сборной Украины...

— Да, ездил на турнир в Польшу, помогал. Инициатива федерации.

— Первый такой опыт для вас?

— Первый, да. Он был кратковременным. Понятно, женский гандбол отличается от мужского по "функционалке". То, что мог подсказать, — подсказывал. Вот и все. Сильно не погружался.

— Исчезновение ЗТР — большая проблема для сборной Украины?

— Ну конечно. Хотя ведущие игроки уехали за границу. Завод обанкротился, перестал содержать команду. Сейчас играют молодые ребята. Естественно, это плохо и странно, что клуб с таким именем пропал. Он всегда был на первых ролях в Украине, а в свое время — и выигрывал еврокубок, становился призером чемпионата СССР. Там было много олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Ну, вот так происходит.

Еще клуб воспитывал детей, у него большие традиции. Команды ЗТР младших возрастов были чемпионами или минимум призерами. Там хорошая школа. Не хотелось, чтобы так было. Но что поделаешь... Конечно, в какой-то мере это будет сказываться. Чем больше хороших клубов, тем сильнее сборная. Это однозначно.

— Простой и одновременно сложный вопрос: за счет чего можно обыграть сборную России?

— За счет дисциплины — это первое. Нужно, чтобы игроки выполняли указания тренера. За счет желания, самоотдачи. Надо чуточку больше хотеть победить, чем соперник. Ну и самая важная роль, на мой взгляд, в гандболе — у вратарей. Здесь много факторов. Нужно, чтобы ребята хорошо сыграли в нападении и чтобы вратарь помог. Плюс — вовремя делать замены.

ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?

ОПРОС: КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕ-2022. МИНСК. 5 И 7 НОЯБРЯ. КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ТУРНИРНЫЕ ОЧКИ В МАТЧАХ СБОРНЫХ РОССИИ И УКРАИНЫ?

Фото: пресс-службы ФГУ, ГК "Мотор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»