Евролига. После матча в Вене. Роман Остащенко: "На таких скоростях в Суперлиге не играют…"

28 октября 2020

Спустя час после финальной сирены в матче "Чеховских Медведей" с "Файверсом" мы пообщались с одним из главных его героев. Левый крайний отгрузил австрийскому клубу шесть мячей.

Евролига. После матча. Роман Остащенко: "На таких скоростях в Суперлиге не играют…", изображение №1

Европейская лига. Вскрытие Вены. Первая примерка для "медведей" — обнадеживающе

— Австрийцы выглядели слабее или сильнее, чем изначально предполагалось?

— "Файверс" оказался именно тем клубом, к которому мы и готовились. Не больше и не меньше. Отсмотрели много видеоматериалов о сопернике и поняли: несмотря на то, что его считают аутсайдером нашей группы, на самом деле команда очень неплохая. Парни играют в высоком темпе, который сохраняют до финальной сирены. Хозяева нас не удивили, предъявив именно это качество. Даже "минус пять" их не развалили, они стремились вернуться в игру.

— Отличия от матчей Суперлиги велики?

— Это несравнимо. Большинство игр в чемпионате России проходят в совсем ином ритме. Исключение составляют лишь встречи с клубами первой тройки, да и то не всегда.

У австрийцев же иной подход не только в чисто гандбольном плане, но и с точки зрения антуража. Для них это праздник, шоу. Болельщики кричат как ненормальные, гонят любимцев вперед. Честно говоря, я очень соскучился по такой атмосфере. Пусть в этот вечер болели против меня.

— В первом тайме вы пару раз взяли игру на себя, атаковали на спинах соперника...

— Это была личная инициатива — хотелось взвинтить темп, ускорить атаку. А когда, что называется, полетело, решил повторить маневр.

Евролига. После матча. Роман Остащенко: "На таких скоростях в Суперлиге не играют…", изображение №2

— В антракте тренер сказал, что это был правильный шаг?

— На этой теме Салманыч внимания не заострял. Разбор в антракте был посвящен в основном действиям в защите. Соперники быстро бежали, нужно было найти способ побороть их прыть.

Мне кажется, у нас возникли сложности не столько из-за готовности, сколько с непривычки. Как уже говорил, в Суперлиге на таких скоростях практически не играют. Предсезонных турниров с участием топ-команд из Европы, в которых мы обычно наигрываем защиту, тоже были лишены. Надеюсь, постепенно втянемся и в дальнейших играх Евролиги будет уже проще.

— Что вам далось в игре тяжелее всего?

— Оборона. Я там в паре эпизодов таких ошибок наделал, что сам на себя разозлился. А еще оказалось, что уже к двенадцатой минуте я устал. Даже попросил о замене, передохнул на скамейке пару минут.

— Почти все голы вы забросили в первом тайме. После перерыва защитники "Файверса" стали держать плотнее?

— Особой разницы не заметил. Просто поначалу австрийцы явно не ожидали, что я могу взять в руки инициативу при завершении атак. А дальше уже у других ребят полетело. Заиграли наши линейные, пошли броски у полусредних.

— Показалось, хозяева раньше поняли, что судьи строги, и начали искать фол при любом контакте…

— Мне не понравилась манера судейства. Я не говорю, что арбитраж был односторонним, ошибки совершались как в нашу пользу, так и в пользу "Файверса". Вот только этих ошибок набралось многовато. Больше всего запомнился эпизод в концовке. Я уже завязал соперника, он оказался чуть ли не на тарафлексе. Мы с Александром Ермаковым ждали решения о девятиметровом броске, но свисток все не давался, и австриец уже фактически из положения лежа забросил нам гол.

— Непросто было отбегать весь матч?

— Трудновато, конечно, а что поделать? Я был единственным левым крайним. У моего сменщика случилась ангина, отправиться в Австрию он не смог.

Евролига. После матча. Роман Остащенко: "На таких скоростях в Суперлиге не играют…", изображение №3

— Как оцените свою игру?

— Если по пятибалльной шкале, то на "четверку с минусом", думаю, наработал.

— Это пока самый тяжелый матч в нынешнем сезоне?

— Если говорить о "физике", то да. А по уровню сопротивления матч за Суперкубок против ЦСКА был для нас, пожалуй, сложнее.

— После матча Владимир Максимов только хвалил команду или упомянул, что в концовке могли бы сыграть и спокойнее?

— Да у нас, по правде сказать, даже собрание после игры не состоялось. Требовалось быстро принять душ и сразу идти на ужин, потому что уже рано утром нужно было улетать в Россию. Поэтому тренер сказал: мол, расслабили вы меня, при 30:25 я уж подумал, что все, задача выполнена. А оказалось, что еще не до конца. Но в целом он, разумеется, доволен — два очка на выезде в любом случае стали хорошим результатом.

— В прошлом сезоне у "Чеховских Медведей" в гостях не получалось ничего. Эта победа обеспечивает удачную стартовую позицию в плане турнирной стратегии?

— Даже в общем ряду неудачных выездных встреч минувшей Лиги чемпионов выделяется битва с "Вислой". Нас тогда просто растерзали, перебили половину команды. Дима Киселев получил травму, мне в колено дали…

Вы знаете, Максимов по натуре максималист. Он просто хочет всегда выигрывать — вне зависимости от статуса матча или турнира. Какая стратегия, какие подсчеты? Есть игра, есть соперник — и нужно победить. Во вторник сделать это удалось.

Европейская лига. Чудесное спасение "Тулузы", быстрые отрывы "Гудме" и беспросветное уныние "Динамо"

Фото: eurohandball.com; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»