Европейская лига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором"

26 октября 2020

Главный тренер австрийского "Файверса" делится ожиданиями от предстоящей во вторник встречи с "Чеховскими Медведями" и соперничества с Владимиром Максимовым.

Евролига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором", изображение №1

Матч второго тура групповой фазы мужской Евролиги "Файверс" — "Чеховские Медведи" пройдет 27 октября в венском спортзале "Хольгассе" и начнется в 22.45 (мск). Арбитры — Михал Заградник и Андрей Будзак из Словакии, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна", "ТВ Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Висла (Польша) — 2 очка (1 матч). 2.Тулуза (Франция) — 2 (1). 3.Металург (Северная Македония) — 0 (1). 4.Файверс (Австрия) — 0 (1). Адемар (Испания) и Чеховские Медведи (Россия) — не стартовали.

Ближайшие матчи. 27.10. Файверс — Чеховские Медведи. Адемар — Тулуза. Перенос. Металург — Висла.

— Что думаете о соперниках из России?

— В субботу смотрели их игру в национальном чемпионате. Хорошая команда, очень дисциплинированная. В нынешнем евросезоне нам пока попадались соперники, предпочитающие более индивидуальный испанский стиль. А сейчас столкнемся с русским гандболом, более коллективным. Будет тяжело, но поборемся.

— Что для вас значит соперничество с Владимиром Максимовым?

— О, это большое имя в мировом гандболе. Он уже много лет руководит "медведями". Буду рад сразиться с ним. Мне в "Файверсе" помогает Анатолий Евтушенко, который хорошо знает Максимова, когда-то работал с ним…

— Но сейчас отношения между ними отнюдь не дружеские.

— Я об этом наслышан. Тем не менее оба искренне любят гандбол, и у них есть чему поучиться. Я возглавил "Файверс" в 35 лет, и Евтушенко тогда здорово мне помог. В Австрии не так много специалистов, которые побеждали на Олимпиадах и других крупных турнирах.

Анатолий — своего рода консультант команды, могу назвать его своим ментором. Он наблюдает за нашими тренировками, матчами и всегда готов помочь советом.

Анатолий Евтушенко
Анатолий Евтушенко

— В стартовом туре групповой фазы вы играли в польском Плоцке и уступили девять мячей. Что скажете о том матче?

— В первом тайме сражались неплохо, а затем пришлось тяжело. У нас молодая команда, и тот матч стал хорошим уроком. "Висла" — профессиональный клуб, а мы — полулюбители. В "Файверсе" есть лишь пара игроков, для которых гандбол — основное занятие. Остальные где-то работают: четверо в школах, трое в офисах. Некоторые учатся в университетах, а кое-кто еще весной ходил в школу.

Мы работаем на будущее. Некоторые игроки хотят сделать следующие карьерные шаги и уехать в более сильные лиги. Благо у них есть примеры для подражания: Никола Билык, Томас Бауэр, Иван Мартинович.

И сейчас есть таланты, способные пойти на повышение. Например, юный левый полусредний Лукас Хутечек. Или линейный Тобиас Вагнер — он два года провел в немецком "Балингене", затем вернулся, но, думаю, еще может поиграть на более высоком уровне.

— Вы упомянули Николу Билыка. Его отец Сергей ведь тоже работает в "Файверсе"?

— Раньше он был вторым тренером. Но пару лет назад покинул этот пост — у него в Австрии много дел, так что не хватало времени. Сейчас Сергей приходит раз в неделю или две, работает с голкиперами. Думаю, поедет с нами в Россию на ответный матч с "медведями". Билык — опытный специалист, такие нам нужны.

Сергей Билык. Коммерция в Донецке, экзотика в Тунисе, рекорды в Австрии и бомба в Афинах

Евролига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором", изображение №3

— Какие задачи ставите в Евролиге? Или попадание в групповой турнир — уже большой успех?

— Мы девять лет не выступали в Европе. Даже когда становились чемпионами Австрии, отказывались от еврокубков. У нас попросту не хватало ресурсов. И сейчас вылетели в Плоцк в день игры — для команды это плохо, но игрокам не пришлось пропускать лишний день на основной работе.

Тем не менее этом году решили попробовать силы в Евролиге. Хотели посмотреть, готовы ли мы выступать на таком уровне. В квалификации выступили успешно — значит, готовы. Хотя, конечно, мы не на уровне "медведей". Они регулярно выступают в еврокубках, у них богатый опыт.

— В субботу ваш матч чемпионата Австрии против"Бернбаха" был отложен из-за коронавируса в рядах соперников. Это огорчило?

— Да, тем более узнали об этом в день игры. Готовились, а матч не состоялся. Но что поделать? Сейчас такое происходит во всех лигах. Надо быть гибкими. Вместо матча мы провели вечернюю тренировку, а затем хорошо поужинали. Ха, благо еды на арене хватало — ее еще до отмены игры заказали в VIP-сектор.

— "Файверс" коронавирус не затронул?

— Летом были случаи, но сейчас все нормально. Мы каждую неделю проводим тесты, так что хорошо знаем ситуацию.

— В вашем составе одни австрийцы, причем в основном воспитанники клуба. Это политика "Файверса"?

— Я даже сказал бы, клубная философия. 25 лет назад я ведь начинал как тренер юношеской команды. Тогда работал с десятилетними пацанами, а сейчас им 35. Кстати, в "Медведях", я так понимаю, похожий подход. Там тоже ставят на российских гандболистов, делают из них игроков сборной.

Не стремлюсь превратить "Файверс" в национальную команду. Но хочу, чтобы мы исповедовали определенный стиль: коллективная игра в атаке, агрессивная оборона, быстрый гандбол. У нас много молодежи, так что со скоростью все в порядке.

Евролига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором", изображение №4

— После долгих лет на одном месте можете представить себя в другом клубе?

— Сейчас — точно нет. Ведь в свое время мы начали с нуля, раньше "Файверс" был командой посредственной. Но потом сознательно сделали ставку на подготовку доморощенных гандболистов. Лет пятнадцать назад поставили задачу выиграть чемпионат Австрии исключительно собственными воспитанниками, и это удалось в 2016-м. А сейчас хотим показать себя в Европе. Есть желание выйти на новый уровень.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа

Фото: facebook.com/fivershandballteam, orf.at, krone.at, kurier.at.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»