Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа

26 октября 2020

На 27 октября намечен долгожданный старт российских клубов в групповой фазе Евролиги. "Чеховские Медведи" отправляются в Вену, где должны сразиться с местным клубом "Файверс".

Матч второго тура групповой фазы мужской Евролиги "Файверс" — "Чеховские Медведи" пройдет 27 октября в венском спортзале "Хольгассе" и начнется в 22.45 (мск). Арбитры — Михал Заградник и Андрей Будзак из Словакии, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна", "ТВ Старт", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Висла (Польша) — 2 очка (1 матч). 2.Тулуза (Франция) — 2 (1). 3.Металург (Северная Македония) — 0 (1). 4.Файверс (Австрия) — 0 (1). Адемар (Испания) и Чеховские Медведи (Россия) — не стартовали.

Ближайшие матчи. 27.10. Файверс — Чеховские Медведи. Адемар — Тулуза. Перенос. Металург — Висла.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа, изображение №1

В истории клуба из австрийской столицы немало интересных страниц. Год его рождения — 1919-й. После Первой мировой войны в Вене возникли отличные условия для создания множества спортивных обществ.

Одним из них стал "Маргареттен". Команда выступала в чемпионатах города по гандболу "11 на 11" и, как правило, побеждала. Игроки и болельщики клуба были в основном пролетариями. Причем клуб вполне четко транслировал демократическую политическую позицию. За что и поплатился после прихода к власти фашистов. На некоторое время "Маргареттен" оказался под запретом.

Возрождать команду после Второй мировой войны взялся ее бывший вратарь Йоханн Хельфер. Правда, на выход в высший дивизион ушло очень много времени. Случилось это лишь в 1982 году.

Уже в сезоне 1984/85 венцы пробились в еврокубки. Дебют оказался удачным. В Кубке ИГФ "Маргареттен" дошел до полуфинала, где проиграл румынскому клубу "Байя-Маре".

Национального признания пришлось ждать еще дольше. Первый трофей был добыт только в конце века. В 1999 году завоеван Кубок Австрии.

Еще одной важной датой стал 2003 год. Команда перебралась под своды дворца спорта "Маргареттен", расположенного в пятом округе. С тех пор в название было включено слово "Файверс", обозначающее место локации.

Как бы ни сложилась судьба в нынешнем розыгрыше, австрийцы уже могут записать сезон в клубный актив. В новейшей истории они выступали в еврокубках не так часто и так далеко по дистанции не проходили.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа, изображение №2

Последний европейский поход датирован сезоном-2011/12. Тогда в квалификации Лиги чемпионов "Файверс" уступил белорусскому "Динамо" из Минска и турецкому "Бешикташу". Воспользоваться утешительным шансом в Кубке ЕГФ тоже не очень получалось. Победителем двухматчевого противостояния стал румынский "Одорхей".

После этого "Файверс" еще дважды выигрывал национальные чемпионаты (без учета сезона-2019/20, где победитель объявлен не был) и трижды завоевывал серебряные медали (всего таких наград у клуба восемь).

В квалификации нынешнего розыгрыша австрийцам удалось пройти мощные "Бенфику" и "Бенидорм". Португальские оппоненты соперника недооценили, за что и поплатились (38:34, 26:28).

Ситуация в соперничестве с испанским клубом сложнее. Дома "Бенидорм" добился победы 34:31. Но на выезд его не пустили испанские власти, сославшись на антиковидные ограничения. И тогда ЕГФ отдал путевку в групповую фазу "Файверсу".

Как бы то ни было, в этих трех встречах игроки "Файверса" не выглядел мальчиками для битья и давали бой коллективам с более именитыми составами. В актив можно занести и первый тайм против польской "Вислы" на старте групповой фазы, проигранный с разницей в два мяча. Общий счет, впрочем, оптимизм снижает — 23:32.

Основное оружие австрийцев — скорость. Особенно эффективным высокий темп выглядел в начале сезона, когда соперники еще не набрали оптимальных кондиций

Хороший уровень взаимодействий объясняется просто. В команде не просто нет легионеров, абсолютное большинство игроков — воспитанники клуба. Исключений всего два: вратарь Вольфганг Фильцвизер и универсал Лукас Хутечек.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа, изображение №3

Эффективность клубной школы впечатляет. С 2003 года ее воспитанники 11 раз брали золото молодежных первенств страны. Самыми яркие выпускники — Иван Мартинович и Никола Билык.

Хотя а Австрии клуб и на виду, относительно слабый чемпионат не позволяет реализовать амбиции многих одаренных игроков. Из-за этого команда становится своеобразным лифтом: часть воспитанников уходят, а их замещает очередная партия талантливой молодежи.

Любопытно, что и наставник Петер Экль тоже плоть от плоти клуба. Здесь он начинал карьеру игрока, сюда же и пришел в качестве ассистента Ромаса Магялинскаса. И вот уже 11-й сезон Экль трудится главным тренером.

Европейская лига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором"

Большинство гандболистов не провели в клубе и пяти полных сезонов. Но есть и исключения. Левый полусредний Маркус Колар в клубе с 2003 года, крайние Херберт Йонас и Давид Брандфельнер — с 2008-го.

Впрочем, в главных персонажах числятся другие. И в чемпионате Австрии, и в Евролиге наибольшая опасность исходит от Лукаса Хутечека. В ранге других лидеров Тобиас Вагнер, Марин Мартинович и Фабиан Глетцль.

Старт в сезоне был удачным. Но последние результаты клуба болельщикам не в радость. В национальном первенстве в поединке лидеров минимальную победу праздновал "Швац" (31:30). С семью победами в восьми матчах "Файверс" занимает второе место.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа, изображение №4

Кошмаром обернулся второй тайм матча в Плоцке. "Висла" вовремя пришла к пониманию, что ключом к успеху является надежная оборона. Итог — ее безоговорочное доминирование.

И все же не стоит забывать, что австрийцы только и ждут, когда оппонент потеряет бдительность. Печальный опыт "Бенфики" должен научить всех, что недооценка этого соперника обходится дорого.

Грядущая встреча станет первым противостоянием "Файверс" российским клубам. Дважды австрийцы сражались с командами из стран бывшего СССР. В сезоне-2007/08 по сумме двух встреч лучше оказалась эстонская "Пылва". В упомянутой лигочемпионской квалификации-2011/12 разгромно победило минское "Динамо".

Фото: kurier.at, wienerzeitung.at, fivers.at.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»