Сводки из лазаретов. "Травмопад" в бундеслиге на фоне относительного спокойствия в Лиге чемпионов

10 октября 2020

С выхода предыдущих таких заметок об игроках, получивших повреждения, прошло почти два месяца. За это время в полку травмированных прибыло. Но повод ли это бить в набат?

Парад порванных "крестов", или Что бывает при рывках после долгих пауз

Пессимисты скажут, что мы находимся в крайне мрачной точке. Лучшей иллюстрацией этого тезиса можно считать возобновление карьер рядом легенд и частые слухи насчет камбэков других.

Самым титулованным возвращенцем стал Маттиас Андерссон. Ему пришлось на время сменить тренерский мостик на шестиметровую зону. Никлас Ландин восстанавливается после операции на мениске и уже потихоньку тренируется, но боссы "зебр" решили подстраховаться.

Сводки из лазаретов. "Травмопад" в бундеслиге на фоне относительного спокойствия в Лиге чемпионов, изображение №1

Уйти, чтобы вернуться. Игроки, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд...

Микаэлю Аппельгрену повезло куда меньше. Швед повредил сухожилие левого плечевого сустава и в этом году выйти на площадку больше не сможет.

На этом проблемы "львов" не заканчиваются. Йеспер Нильсен в лазарете уже давным-давно. А как только туда попал еще и Янник Кольбахер, руководство клуба выдернуло с заслуженного отдыха Рафаэля Баэну.

Большие проблемы не обошли стороной ни один немецкий топ-клуб. Линейный "Фленсбурга" Йоханнес Голла сломал плюсневую кость, из-за чего выбыл из строя как минимум на три месяца.

Его коллега по амплуа Якоб Хайнль также попал в лист травмированных. В товарищеском матче против "Бьеррингбро" он повредил коленный сустав. Усугубляют положение клуба неоптимальные кондиции Симона Хальда, только-только оправившегося от давней травмы.

Поиск временной замены Голле и Хайнлю шел долго. Сначала северяне попробовали Сергея Горпишина, но до подписания контракта дело не дошло. Потом появились слухи о шведе Якобе Викмане Модиге. В итоге окончательный выбор пал на Домена Сикошека Пелко. Пока что словенец смотрится даже лучше, чем можно было ожидать.

Германия. Сикошек Пелко — находка "Фленсбурга". "Зебры" не теряют очков. "Магдебург" исправляется

Другой новичок клуба — датчанин Лассе Меллер — в ближайшее время команде не поможет. Роковым для него стало падение в матче с "Вецларом". Чтобы устранить дискомфорт в запястье, понадобится операция. Сроки восстановления — несколько месяцев.

Календарь бундеслиги нынче таков, что даже простой одного из лидеров команды в несколько недель выглядит критично. Сандер Сагосен выбыл менее чем на месяц. Но и это доставляет большие проблемы Филипу Йихе. Ведь норвежец пропустит важнейший матч чемпионата с "Фленсбургом".

Сводки из лазаретов. "Травмопад" в бундеслиге на фоне относительного спокойствия в Лиге чемпионов, изображение №2

Не сможет чех рассчитывать и на Николу Билыка. Порванные "кресты" оставили его вне игры как минимум на полгода. В связи с возникшим дефицитом игроков задней линии было решено подписать молодого шведа Оскара Суннефельдта из "Сондерюске".

Не хватающая звезд с неба шведская лига за летне-осенний период укрепилась в статусе экспресс-поставщика игроков в бундеслигу. Пример: "Мельзунген" на место сломавшего палец Йоханнеса Селина выписал из "Мальме" лучшего бомбардира клуба Хампуса Ольссона.

Вероятно, в ту же сторону посмотрят и в "Балингене". Руководство клуба сейчас в поисках замены сломавшему ногу линейному Марселю Нимейеру.

Из других серьезных повреждений в сильнейшем национальном чемпионате — травма плеча у Якоба Кнауэра из "Кобурга", проблемы с коленом у разыгрывающего "Лейпцига" Луки Витцке и разрыв плечевого сухожилия у полусреднего "Миндена" Кристофа Райски. В последнем случае придется пропустить около семи месяцев.

Но есть и оптимистичный взгляд на происходящее. Можно было предположить, что количеством травм нас будут поражать играющие в бешеном темпе лигочемпионские бойцы. Но ничего подобного не произошло (заметим, что игроки "Фленсбурга" и "Киля" травмировались не в еврокубке).

Выбывшие есть и в других клубах, но их число вполне укладывается в рамки нормы. Многие и вовсе получили повреждения еще до старта европейского сезона.

Сандро Обранович второй год подряд на осеннем разгонном отрезке не помощник мешковцам. На этот раз возникли проблемы с позвоночником.

Сводки из лазаретов. "Травмопад" в бундеслиге на фоне относительного спокойствия в Лиге чемпионов, изображение №3

Важный кирпичик оборонительных построений "Барселоны" Тимоти Н’Гессан был вне игры месяц, но уже начал попадать в заявку.

Надолго выбыл новичок "Ольборга" Себастьян Хеннеберг. Первый же официальный матч закончился разрывом крестообразных связок. Сроки восстановления — 6-8 месяцев.

Неприятности продолжают преследовать Хаукара Трастарсона. Исландец вернулся после перелома и даже вышел на площадку в матче против "Эльверума". Но до финальной сирены доиграть было не суждено. Как оказалось, повреждены "кресты" и мениск. Для одного из самых перспективных игроков мира сезон окончен.

Серьезный недобор гандболистов в первых трех турах Лиги чемпионов ощутили только два клуба.

Первый из них — "Нант". В худшие времена в лазарете вице-чемпиона Франции было пять основных исполнителей. Сейчас ситуация немного улучшилась. Кроме выбывшего надолго Алешандре Кавалканти, продолжают реабилитацию Аймерик Минн и Оливье Ньока.

Гораздо сложнее "Пику". Там у медицинского штаба сразу два направления — предупреждение и борьба с коронавирусной инфекцией и непосредственно восстановление игроков после повреждений.

Лука Степанчич перенес операцию на ноге и вылетел до конца года. Стефан Сигурманссон тоже в ближайшее время недоступен. На его место уже подписан Мартин Страновски.

Сводки из лазаретов. "Травмопад" в бундеслиге на фоне относительного спокойствия в Лиге чемпионов, изображение №4

Сейчас венгерский клуб в группе риска. Тренировочный процесс далек от идеала. Ни о каком тонусе не может быть и речи. Выход из карантина всякий раз будет нести в себе опасность получить пополнение в лазарете.

И все же хочется верить в лучшее. То, что большая часть травм фиксируется в бундеслиге, указывает лишь на то, что игроки наиболее подвержены серьезным повреждениям в "предсезонке" и первых матчах.

Как только они набирают форму, близкую к оптимальной, все становится на свои места. Остается лишь надеяться, что в этом сезоне удастся избежать пауз в турнирах и болезненных рестартов.

Фото: пресс-служба "Мешков Брест", vg.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»