Уйти, чтобы вернуться. Игроки, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд...

7 октября 2020

На днях 42-летний тренер вратарей "Киля" легендарный швед Маттиас Андерссон неожиданно возобновил игровую карьеру. И это далеко не единственный подобный случай в гандболе.

Новая реальность с большим перерывом между сезонами и чередой травм у игроков диктует необходимость снова надевать форму тем, кто, казалось бы, окончательно завершил выступления. Впрочем, главный тренер "Киля" Филипп Йиха после повреждений Сандера Сагосена и Николы Билыка сразу ответил категорическим отказом на предположение журналистов о камбэке.

А вот его коллега 42-летний шведский голкипер Маттиас Андерссон, который, помимо работы в "Киле", также трудится со стражами ворот немецкой сборной, из-за травмы Никласа Ландина вынужденно возобновил игровую карьеру на минувшей неделе. Последний раз Андерссон появлялся на площадке в официальном матче в июне 2018 года (в составе "Фленсбурга"), после чего отправился тренировать вратарей сборной Австрии и "Киля".

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №1

"В 2001 году я дебютировал в бундеслиге в составе "Киля". Кто бы мог подумать, что спустя 19 лет я вновь сыграю за этот клуб? Только не я!" — написал Андерссон в соцсетях после поединка против "Ганновера".

Аналогичная ситуация произошла в "Лейпциге". Едва 36-летний левый полусредний Филипп Мюллер приступил к должности спортивного координатора, как во время предсезонной подготовки с травмами столкнулись сразу четверо гандболистов задней линии. Тренер "Лейпцига" Андре Хабер воспользовался возможностью дозаявить ветерана, который, по признанию наставника, поддерживает себя в прекрасной форме и хорошо знаком с игровыми схемами.

Но и до коронавируса в недавнем прошлом было достаточно примеров, когда игроки по разным причинам меняли решения об окончании карьер. Как правило, совершенно не зря.

Наставник "Кельце" Талант Дуйшебаев провел прощальный матч в июне 2005 года: после пяти сезонов в "Сьюдад-Реале" разыгрывающий объявил об уходе на тренерскую работу в этом же клубе. Однако осенью 2006 года 38-летнему рулевому пришлось подменить травмированного Уроша Зормана. Под началом играющего тренера испанская команда в том сезоне завоевала Суперкубок Европы (в активе Таланта 5 голов "Гуммерсбаху" в финале) и стала чемпионом страны.

Украинский линейный Андрей Щепкин по ходу двенадцатого сезона в "Барселоне" за считанные месяцы до завершения контракта получил повреждение связок плеча. Восстановление 40-летнего гандболиста после операции заняло всего три месяца, и он на высокой ноте официально окончил выступления победами в Лиге чемпионов и первенстве Испании. Однако через два года получил неожиданное приглашение из "Киля", страдавшего от кадрового дефицита.

Единственный в мире. Андрей Щепкин: "Предложение от "Райн Левен" я получил в 47 лет"

"Я считаю "Киль" одним из самых эмоциональных периодов моей карьеры, — вспоминает Щепкин. — Для меня этот "поздний" гандбол очень много значил. На каждой тренировке, на каждой игре я жил, как будто последнюю минуту".

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №2

По окончании сезона-2006/07 Щепкин отправился тренировать детей в школу "Барселоны", но из-за череды травм на этот раз в составе "сине-гранатовых" ему вновь пришлось выйти на площадку. Поначалу — только чтобы помочь на тренировках. Но затем Маноло Каденас настоял на участии линейного в официальных поединках, и Андрей в 43 года провел в составе главной команды своей жизни 22 матча.

В еще более впечатляющем возрасте подарила себе немного гандбола вратарь Рикке Шмидт. В минувшем сезоне основной голкипер датского "Хорсенса" Клаудиа Ромпенс получила сотрясение мозга, и руководство клуба обратилось к 44-летней двукратной чемпионке Олимпийских игр и победительнице Лиги чемпионов. Рикке окончила выступления в 2013 году, работала физиотерапевтом и воспитывала троих детей, но не побоялась вновь стать в "рамку". Вместо оговоренного полугода Шмидт помогала "Хорсенсу" на протяжении двух с половиной месяцев — пока не началась пандемия.

Норвежка Марит Мальм Фрафьорд объявила об окончании выступлений весной 2018 года, раздосадованная поражением "Бухареста" от венгерского "Дьера" в Лиге чемпионов. Контракт с румынской командой был рассчитан на два года, но Марит воспользовалась опцией его досрочного расторжения. Однако в декабре того же года двукратная олимпийская чемпионка заключила соглашение с датским "Эсбьергом", где выступает по сей день. Более того, 34-летняя линейная вернулась и в сборную и намерена блеснуть на Играх в Токио.

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №3

В 2009 году левая полусредняя Карина Ежикова, заняв третье место на молодежном чемпионате Европы в составе сборной России, узнала о проблемах с сердцем. Медики запретили белоруске профессионально заниматься спортом, и целый год Карина пыталась найти себя вне гандбола. Однако благодаря доверию рулевого БНТУ-БелАЗа Константина Шароварова и собственной настойчивости девушка сумела вернуться в гандбол — и не просто достичь прежнего уровня, а стать одним из лучших игроков белорусского первенства. Затем гандболистка отправилась покорять чемпионаты России, Венгрии и Хорватии. Сейчас Карина набирает кондиции после перелома руки и вспоминает роль капитана "Астраханочки".

Еще более драматичная история возвращения после проблем со здоровьем произошла в карьере левого полусреднего Дмитрия Камышика. Один из самых перспективных гандболистов Беларуси попал в аварию в Таиланде летом 2016 года. Перелом бедра, больница, возвращение в Беларусь, последующие операции… Самостоятельно ходить Дима смог только через девять месяцев, о возвращении в спорт не было и речи.

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №4

Тренер минского СКА Игорь Папруга предложил Камышику просто прийти в зал, и незаметно для всех парень стал тренироваться, постепенно нагружая травмированные ноги. В октябре 2019 года в товарищеском матче против сборной Литвы полусредний армейцев вновь появился и в составе национальной команды Беларуси.

Дмитрий Камышик: "При попытках просто стать на костыли я все время терял сознание"

К свежим примерам возобновления карьер также относится появление на "финале четырех" СЕХА-лиги в составе "Загреба" сербского голкипера Радивое Ристановича, которого Игор Вори призвал с заслуженного отдыха для укрепления последнего рубежа.

В хорватском клубе это не единственный случай впечатляющего возвращения в гандбол: с этого сезона в строю Марио Вуглач, правый полусредний, который перенес более десятка операций в молодом возрасте и завязал со спортом в 2018 году. В межсезонье 28-летний игрок решил дать себе еще один шанс.

После годичной паузы вернулся хорошо знакомый белорусским болельщикам голкипер Виталий Черепенько. Экс-игрок Бреста едва не уехал во второй дивизион чемпионата Франции, но трансфер сорвался, и в течение года вратарь нигде не был задействован, хотя официально карьеру и не завершал. Сейчас 36-летний Черепенько переживает вторую молодость в могилевском "Машеке".

Еще один страж ворот Страхиня Милич оставлял гандбол на два года. На протяжении двенадцати сезонов на высоком уровне колоритный серб боролся с лишним весом. Причем ему удавалось сбрасывать до двух десятков килограммов накануне сезона, но удерживать форму не получалось. Руководство "Вардара" изменило условия контракта, и в случае перевеса игрок существенно терял бы в зарплате. К старту розыгрыша-2018/19 Страхиня не смог похудеть и отказался подписывать новое соглашение. По прошествии двух лет Милич взял себя в руки, вернулся в ворота и в этом сезоне заявился за "Партизан", который покинул в 2012 году.

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №5

Россиянка Дарья Деревень (Вахтерова) пропустила четыре года — общая усталость, рождение ребенка... Однако весной 2019 года Дарья приступила к тренировкам с тольяттинской "Ладой" и вскоре почувствовала, что будто бы и не было в ее карьере такой длительной передышки.

Дарья Деревень. Четыре года вне игры. Но "Лада" зовет!

Кубинская левая полусредняя Лисандра Луссон, которая на протяжении четырех сезонов защищала цвета испанской "Рокасы", поставила точку в карьере после пандемической остановки. Однако травма и последующая операция новичка Адрианы Маркштайнер поставили клуб в трудную ситуацию, и руководство обратилось к Лисандре. 34-летняя гандболистка сначала ответила отказом, а потом согласилась, чтобы своим возвращением компенсировать команде и болельщикам три месяца карантинного простоя.

Целых четыре года вне игры провел польский плеймейкер Гжегож Ткачик, но в этом сезоне решил помочь "Островцу" из второго дивизиона. Ткачик покинул большой гандбол в 35 лет после триумфа в Лиге чемпионов в составе "Виве". Возобновление карьеры сам игрок называет безумством, но добавляет, что часто плывет против течения. В декабре разыгрывающий, который перенес девять операций на коленях, запястье и плече, отпразднует сорокалетний юбилей.

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №6

Его соотечественник и коллега по амплуа Бартломей Яшка также возвращался после паузы, правда, не такой длительной. В "Берлине" Яшку мучила травма плеча, из-за чего он покинул команду после девяти сезонов. В 2016-м Бартломей присоединился к выступавшему тогда во втором польском дивизионе "Калишу" в роли играющего тренера, затем перешел в "Заглембе". В первые годы совместительства Яшка помогал подопечным на площадке в исключительных случаях, но в своем последнем сезоне (2018/19) появлялся на площадке в 22 матчах. С нынешнего лета Бартломей возглавляет "Квидзынь".

Экс-линейный "Мешков Брест" Растко Стойкович в 38 лет окончил выступления в чемпионате Израиля, но зимой ненадолго присоединился к сербской "Войводине". Вышло совсем уж ненадолго — Растко успел сыграть два матча, и началась пандемия. В середине мая Федерация гандбола Сербии приняла решение о досрочном завершении национального чемпионата без определения победителей. Стойкович, который планировал помочь команде добыть восьмой чемпионский титул подряд, все-таки завершил карьеру.

Не очень длительным получилось и возвращение легендарного исландца Олафура Стефанссона, который через полтора года после объявления об окончании карьеры стал гандболистом "Колдинга". Подкрепление в лице именитого правого полусреднего должно было увеличить шансы датского клуба в 1/8 финала Лиги чемпионов-2014/15, где команде противостоял "Загреб". Однако "Колдинг" уступил три мяча по сумме двух матчей, и Стефанссон, избегавший общения с журналистами под предлогом того, что говорить о полноценном камбэке преждевременно, отправился в Рейкьявик.

Уйти, чтобы вернуться. Гандболисты, вошедшие в одну реку дважды: Андерссон, Дуйшебаев, Щепкин, Фрафьорд..., изображение №7

Швед Ким Экдаль дю Ритц этим летом оставил спорт во второй раз, но, зная его непостоянную натуру, нельзя быть уверенным, что он не вернется в игру. Впервые левый полусредний ушел из гандбола в 2017-м, чтобы путешествовать. Но не прошло и года, как он снова стал игроком "Райн Левен" с целью помочь товарищам по команде, а затем перешел в "ПСЖ" и возобновил выступления в сборной Швеции. Ким собирался завязать с гандболом после Олимпиады в Токио, но из-за пандемии сделал это раньше и планирует начать учебу в Гонконге.

Фото: vgc.no, sb.by, thw-handball.de, balkan-handball.com, mundodeportivo.com, krknews.pl

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»