Парад порванных "крестов", или Что бывает при рывках после долгих пауз

11 августа 2020

Предположения многих спортсменов и наставников, что тренировочный рестарт после коронавирусной паузы будет сложным, подтвердились на все сто процентов.

Парад порванных "крестов", или Что бывает при рывках после долгих пауз, изображение №1

Когда в конце весны обсуждали возможность возобновления некоторых незавершенных чемпионатов, оппоненты этого делали акцент на том, что возобновление тренировочных нагрузок должно быть плавным во избежание чрезмерного числа травм.

Еще более долгая пауза, порою в четыре-пять месяцев, сделала задачу безболезненного выхода из отпуска совсем уж трудновыполнимой. В большинстве случаев речь идет о небольших повреждениях, но случаются и серьезные травмы.

Легким испугом отделался Микаэль Аллендорф из "Мельзунгена". У него проблемы с левой икроножной мышцей. На реабилитацию понадобятся всего две недели.

Грустной популярностью пользуются переломы пальцев. Это неудивительно: если мышечный тонус еще как-то можно было поддерживать дома, то работа с мячами оставалась недоступной для большинства.

Срок восстановления при такой контузии составляет от шести до восьми недель. Именно такое время проведут в лазарете Никлас Экберг из "Киля" и Анте Токич из "Айзенаха".

Никлас Экберг
Никлас Экберг

Разыгрывающий "Азотов" Рафал Пшибыльски повредил ногу. Его обещают "подлатать" за четыре недели. Для реабилитации будет использован специальный низкочастотный аппарат.

Особенно непросто сейчас тем игрокам, кого травмы преследуют постоянно. Например, игрок сборной Австрии Доминик Шмид отправляется на незапланированный отдых уже третий раз за два года.

В коллекцию к ключице и голеностопу добавились коленные связки. К счастью, операционное вмешательство не потребуется. В строю Шмид будет через 10-12 недель.

Фатально не везет португальцу из "Нанта" Алешандре Кавалканти. Значительную часть прошлого сезона он пропустил из-за перелома правой ноги. А на одной из первых тренировок сломал... левую.

Обычно молодежь лучше переносит нагрузки, но есть исключения. Сразу несколько топ-исполнителей в возрасте до 21 года выбыли надолго.

Хаукур Трастарссон вынужден был наблюдать за первой тренировкой "Кельце" с трибуны. Ногу он сломал, самостоятельно тренируясь еще в отпуске. Сам исландец надеется, что через пару недель сможет нормально ходить, а потом уже приступать к легким беговым нагрузкам.

Также будет отложен дебют в "Скьерне" молодого датчанина Оливера Норлюка. К счастью, он пропустит только первые матчи своего нового клуба.

Оливер Норлюк
Оливер Норлюк

Гораздо меньше повезло его Эмилю Лерке. из "Гудме". Он порвал ахиллово сухожилие и ближайшие несколько месяцев проведет под присмотром врачей.

Более возрастному датчанину — Мортену Виуму — на лечение схожей травмы понадобится куда больше времени. В "Шартре" на своего лидера не смогут рассчитывать, как минимум, до февраля.

Из женских клубов тревожных сигналов приходит меньше. Но, к сожалению, почти все они максимальной громкости.

18-летняя венгерка Лаура Кюрти из "Дьера" умудрилась "поломаться" на последней тренировке перед отъездом на первый сбор. Впрочем, мышечное повреждение бедра оставит ее вне игры всего на месяц.

Новичок испанской "Рокасы" Адриана Маркштайнер не успела сыграть за новый клуб даже одного товарищеского матча. На тренировке она получила серьезную травму колена. Испанцы решили подстраховаться: попросили возобновить карьеру Лисандру Луссон.

Дальше, увы, парад порванных "крестов".

Открывает его молодая правая крайняя "Ольденбурга" Лина Гренц. Возможно, травма вовсе не позволит сыграть в наступающем сезоне.

Рецидив случился у голкипера сборной Голландии и немецкого "Геппингена" Ясмины Янкович-Ребманн. В 2015 году разрыв крестообразной связки помешал ей принять участие в чемпионате мира. Нынешние перспективы также туманны.

Но, пожалуй, самым громким кейсом этого лета стала история чемпионки мира Эставаны Полман. На одной из тренировок она сделала простой финт и почувствовала острую боль.

Эставана Полман
Эставана Полман

В кратчайшее время были проведены медицинские тесты и назначена операция. Точные сроки восстановления появятся после хирургического вмешательства. Но уже сейчас в "Эсбьерге" готовятся выйти на трансферный рынок, чтобы хоть как-то усилить обнажившуюся в розыгрыше.

Правда, в датском клубе отлично понимают, что равноценной замене звездной голландке просто-напросто нет.

Хотелось бы верить, что на этом наш список закончится. Но реальность более сурова. Сейчас только начинается пора жарких товарищеских матчей. Количество новостей о травмах за единицу времени растет экспоненциально.

Похоже, нас ждет сезон, где если не на первый план, то на второй уж точно выйдут клубные медицинские службы.

Фото: sydsvenskan.se, vorarlberg.orf.at, skjernhaandbold.dk, news1.news.

Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»