Евролига. Ростислав Гринишин: "Самый ценный игрок "Бьеррингбро" — Себастьян Скубе"

21 сентября 2020

ЦСКА уже в Дании — на месте вторничного еврокубкового боя. У армейцев была редкая привилегия — лететь в гости чартером. Тем проще было выйти на связь с ассистентом рулевого москвичей.

Евролига. Ростислав Гринишин: "Самый ценный игрок "Бьеррингбро" — Себастьян Скубе", изображение №1

Евролига. Каков он, "Бьеррингбро"? Давно работающий тренер, звезды-ветераны и победы над Чеховом

Первый матч второго квалификационного раунда Европейской лиги "Бьеррингбро" — ЦСКА пройдет на площадке "JYSK Arena" в Силькеборге во вторник, 22 сентября, и начнется в 19.45 (мск). Арбитры — Радойко Бркич и Андрей Юсуфходжич из Австрии, делегат ЕГФ — швед Ларс Бернтссон. Прямую трансляцию матча можно увидеть на портале EHF TV.

— Ростислав, по нынешним временам вопрос "как добрались?" не звучит как дежурно-проходной.

— Полный порядок. Спасибо клубу за организацию чартера. Весь день шли с опережением графика: и в "Шереметьево" прибыли очень быстро, и в датском аэропорту "Биллунд" приземлились раньше намеченного. В самолете были только команда и тренерский состав. Полет занял ровно три часа. Еще час автобусом до Силькеборга — и уже размещались в гостинице знаменитой сети "Scandic".

— В Дании на днях ввели дополнительные ограничения в связи с новой волной коронавируса. Это коснулось вас?

— Сразу предупредили, что все перемещения даже по гостинице должны осуществляться в масках. Нам сразу выделили отдельные обеденный зал и комнату для видеопросмотров. По первым ощущениям, постояльцев в отеле совсем немного. Он расположен на окраине Силькеборга, рядом лесопарк. Есть возможность прогуляться, подышать. По крайней мере этого никто не запрещает.

— В каком составе прилетел ЦСКА?

— С нами 14 игроков, трое из них — вратари: Виктор Киреев, Дмитрий Кузнецов, Никита Автономов. Александр Деревень травмирован. У Ильи Рябова возникли проблемы с переоформлением загранпаспорта — закончился срок. С Владом Коршуновым клуб разорвал отношения, но комментировать это не в моей компетенции.

Евролига. Ростислав Гринишин: "Самый ценный игрок "Бьеррингбро" — Себастьян Скубе", изображение №2

— Очевидно, что проблемной становится позиция линейного.

— Это факт. Дима Ильченко уже морально готов играть по максимуму, насколько хватит сил. Понимаем, что все равно замена понадобится, и готовим варианты.

Самый очевидный — использование крайних, которые хорошо умеют входить в линию и искать моменты. В этом плане отмечу прежде всего Игоря Сороку. Есть еще вариант, что задвинем в линию разыгрывающего Валентина Воробьева.

— Вы в ЦСКА всего полтора месяца. Расскажите, как сложился ваш переход в московский клуб.

— Как известно читателям "Быстрого центра", последние годы я работал в Финляндии с клубом ХИФК. Covid-19 мощно ударил в этой стране по гандболу, статус которого полупрофессиональный и любительский. У меня состоялся разговор с руководителями клуба, и это помогло пересмотреть условия контракта. Иными словами, мне позволили уйти, если появятся варианты.

С Олегом Кулешовым мы знакомы с незапамятных времен, пересекались еще на Спартакиадах и первенствах СССР среди юношей, потом вместе попали в молодежную сборную. Поддерживали общение, и на каком-то этапе Олег заинтересовался аналитической программой, которую разработали исландцы, а у меня в ней уже был кое-какой опыт.

В одном из разговоров поделился с Кулешовым проблемами, которые нависли над ХИФКом. И через небольшое время он сделал мне предложение присоединиться к ЦСКА.

Я снова встретился с президентом финского клуба. Мы пришли к общему решению, что для меня будет лучше вернуться на родину. Работа в таком проекте, как ЦСКА, станет шагом вперед в тренерском становлении.

Мне пожелали удачи. И уже 6 августа — через неделю, как распрощался с финнами, — прилетел в Москву. Прошло всего полтора месяца. И этого, конечно, пока недостаточно для полного погружения в дела.

Евролига. Ростислав Гринишин: "Самый ценный игрок "Бьеррингбро" — Себастьян Скубе", изображение №3

— Как "по протоколу" называется ваша должность?

— Тренер-аналитик и ассистент главного тренера. Главные направления — аналитическая и скаутинговая работа, а также изучение соперника.

— Вот! Когда приступили к препарированию "Бьеррингбро"?

— Сразу после жеребьевки второго раунда квалификации.

— Какие объемы материала оказались в вашем распоряжении?

— Самое главное — оба матча первой стадии, в которых "Бьеррингбро" обыграл немецкий "Мельзунген". Плюс три игры начавшегося чемпионата Дании. Так что информация вполне исчерпывающая.

В процессе подготовки к сезону "Бьеррингбро" сыграл с "Фленсбургом" и сумел победить. Это, пожалуй, единственное видео, которое хотелось просмотреть, но не было никакой возможности. В целом картина командной игры видна, ее сильные и слабые стороны мы уже разобрали.

— Мы слышали о неприятной для соперников подвижной защите датского клуба. В чем ее фишка?

— Защита хорошая, но не уникальная. Главная фишка ведущих команд Дании — в системе подготовки. Дети и юноши получают в гандболе отличное базовое образование. Отсюда и комплексная обученность действиям и в атаке, и в обороне.

В том же противостоянии "Бьеррингбро" с "Мельзунгеном" мало кто ставил на датчан, но они оказались сильнее. Причем победили уверенно. Особенно впечатлил второй матч, когда наш будущий соперник не оставил немцам шансов у них дома.

Очень слаженно играют защитники, почти не дают обыгрывать себя один на один. Лишних движений никто не делает, а все потому, что обойма полна опытных игроков. Совокупный опыт игроков "Бьеррингбро" намного богаче нашего.

Евролига. Ростислав Гринишин: "Самый ценный игрок "Бьеррингбро" — Себастьян Скубе", изображение №4

— Неожиданный вопрос: негативный опыт "Чеховских Медведей" в лигочемпионских матчах с этим соперником двухлетней давности вам сейчас никак не пригодится?

— Хотя состав "Бьеррингбро" обновился несущественно, объективно сравнивать нынешнюю игру с тогдашней сложно. Чеховцев датчане разрывали краями, особенно в домашнем матче. А сейчас их фланги откровенно молчат. Так что опыт "Чеховских Медведей" держим в уме, но на практике на него не рассчитываем.

— Кто из игроков датского клуба достоин персонального внимания?

— Очень выделяется разыгрывающий — словенец Себастьян Скубе. Это грамотный режиссер атак, которого берегут, и поэтому он мало играет в защите. По мне, так это однозначно самый ценный игрок "Бьеррингбро". Прибавьте сюда очень ровную заднюю линию и трех линейных, два из которых — именитые и сверхопытные Йеспер Ноддесбо и Рене Тофт Хансен.

Себастьян Скубе
Себастьян Скубе

— Как оцените готовность вашей команды к встрече с таким мощным оппонентом?

— Помимо Деревеня, травм нет, и с настроением тоже все в порядке. На выезде нас меньше, чем хотелось, но здесь уже ничего не поделаешь.

Нельзя давать слабину ни на каком отрезке игры: такой соперник этим сразу воспользуется. Со своей тренерской стороны сделаем все возможное, чтобы максимально настроить ребят и подвести их к матчу на моральном пике.

Евролига. Петер Бредсдорфф-Ларсен: "Нам вновь не повезло со жребием"

ОПРОС: 22.09. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. "БЬЕРРИНГБРО" — ЦСКА. ПОБЕДЯТ ЛИ АРМЕЙЦЫ В ДАНИИ?

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»