Евролига. Каков он, "Бьеррингбро"? Давно работающий тренер, звезды-ветераны и победы над Чеховом

8 сентября 2020

Жеребьевка второго отборочного раунда Евролиги предполагала для ЦСКА три вида соперников — сложный, очень сложный и чуть проще. Попался сложный — датский "Бьеррингбро".

Жеребьевка последнего квалификационного раунда Европейской лиги получилась гораздо компактнее соответствующей церемонии ЧМ-2021. Если субботнее действо заняло 2 часа 20 минут, то вторничное — просто 20 минут.

ЧМ-2021. Постсоветское дерби. Повод быть недовольным и для Петковича, и для Шевцова

В венском офисе ЕГФ в полдень перетасовали 9 команд, попавших во второй отборочный раунд напрямую, и 15 победителей первого этапа, среди которых был и московский ЦСКА, обыгравший по сумме двух встреч минский СКА.

Европейская лига. ЦСКА — СКА: армейский спор решила лучшая боевая подготовка старослужащих

Мужчины. Евролига. Второй квалификационный раунд. Жеребьевка

Бьеррингбро (Дания) — ЦСКА (Россия)

Констанца (Румыния) — Спортинг (Португалия)

Азоты (Польша) — Кристианстад (Швеция)

Бенидорм (Испания) — Файверс (Австрия)

Хольстебро (Дания) — Райн Левен (Германия)

Потайсса (Румыния) — Тулуза (Франция)

Бидасоа (Испания) — Нексе (Хорватия)

Металург (Северная Македония) — Кринс-Люцерн (Швейцария)

Гудме (Дания) — Винтертур (Швейцария)

Скьерн (Дания) — Монпелье (Франция)

Дьендьеш (Венгрия) — Берлин (Германия)

Тримо (Словения) — Балатонфюред (Венгрия)

Таким образом, ЦСКА прошел мимо соперничества как с топ-клубами, которые не оставили бы практически никаких шансов ("Монпелье", "Райн Левен", "Берлин"), так и с гипотетически не столь мощными командами ("Бенидорм", "Металург", "Азоты", "Балатонфюред").

"Бьеррингбро" расположен где-то между ними, хотя и ближе все-таки к элите. Иными словами, шансы московских армейцев просматриваются, но безусловный фаворит, конечно, датский клуб.

Свои мускулы он уже успел показать в этом розыгрыше Евролиги, уверенно высадив крепкий "Мельзунген" с Юлиусом Кюном, Каем Хефнером, Тобиасом Райхманном и Тимо Кастенингом. В качестве демонстрации силы можно расценивать и победу над звездным "Фленсбургом" в предсезонном спарринге.

Игроков с громкими именами полно и в самом "Бьеррингбро". Из старожилов это линейный Йеспер Ноддесбо с богатым опытом выступлений за сборную Дании и "Барселону", братья-полусредние Николай и Мадс Орис Нильсен, старший брат новичка "Мешков Брест" разыгрывающий Себастьян Скубе, являющийся кандидатом в сборную Словении.

Евролига. Каков он, "Бьеррингбро"? Давно работающий тренер, звезды-ветераны и недавние победы над Чеховом, изображение №2

Из новичков бряцают титулами и прочими достижениями линейные чемпион мира и Европы, победитель Олимпийских игр Рене Тофт Хансен ("Бенфика") и экс-партнер Артема Королька и Вадима Гайдученко по "Сен-Рафаэлю" Александер Люнггорд, а также шведский вратарь Юхан Шестранд ("Мельзунген"), бравший серебро Олимпиады в Лондоне. Цепляется взгляд и за полусреднего из Швеции Вильяма Богоевича из "Севехофа".

При этом и межсезонные потери у клуба вполне звездные. В частности, завершил карьеру линейный Микаэль Кнудсен, пошли на повышение в "Ганновер" и "Веспрем" крайний Йохан Хансен и полусредний-гренадер Николай Маркуссен. Хотя тот же Скубе считает, что за лето команда стала сильнее и, в частности, имеет теперь больше опций в обороне.

Отличительная особенность состава — высокий средний возраст. Ноддесбо 39, братьям Орис Нильсен 39 и 34, Тофт Хансену 35, Шестранду и Скубе по 33, Люнггорду 30... Молодежь в ростере тоже есть, но ставка на ветеранов видна отчетливо. И в этом кроется и достоинство команды, и, пожалуй, ее недостаток.

Впрочем, клуб, приписанный сразу к двум городам: Бьеррингбро и Силькеборгу, — место, где приятно не только доигрывать, но и просто играть. Так, например, кандидат в сборную Дании Николай Орис Нильсен здесь почти всю карьеру, а Скубе приехал из Словении в самом расцвете — в 27.

Стабильность клубу обеспечивает толковый 53-летний специалист Петер Бредсдорфф-Ларсен, работающий на посту главного тренера с 2014 года. У этого датчанина были отличные учителя — в частности, Ульрик Вильбек, которому Петер когда-то ассистировал в национальной сборной.

Едва ли не все успехи "Бьеррингбро" уложились в последнюю десятилетку. Это золото (2016), три серебра (2011, 2012, 2018) и три бронзы (2010, 2015, 2017) чемпионата Дании, два выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, попадание в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

Евролига. Каков он, "Бьеррингбро"? Давно работающий тренер, звезды-ветераны и недавние победы над Чеховом, изображение №3

О том, как силен этот "Бьеррингбро", могут рассказать Владимир Максимов и его "медведи". В позапрошлом сезоне датский клуб дважды без особых проблем уделал российского гегемона в Лиге чемпионов (30:24, 39:28). Причем соперник, помнится, явил убойное оружие — игру всемером с пустыми воротами. Кстати, в это межсезонье команда немало времени посвятила отладке другого тактического средства — защиты 5-1. Добавим, что минский СКА в Кубке ЕГФ-2015/16 и -2017/18 победы с "Бьеррингбро" поделил.

Коронавирусная пауза этой весной застала коллектив на четвертом месте в чемпионате Дании и на второй-третьей позиции в группе Кубка ЕГФ. Новый розыгрыш чемпионата страны "Бьеррингбро" открыл победой над "Фредерисией" (39:34), а в среду встретится с "Гудме".

Матчи с ЦСКА запланированы на 22 и 29 сентября. Сильнейшая команда пары в компании 11 других победителей квалификации проследует в групповой этап, где их уже поджидают 12 команд, попавших туда напрямую, в том числе "Чеховские Медведи".

Фото: facebook.com/ehfeuropeanleague

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»