Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор"

18 сентября 2020

Лигочемпионский четверг явил нам привычную мощь "Барселоны" и Киля", но оставил без встречи с "ПСЖ", не полетевшим к "Пику", который посажен на коронавирусный карантин.

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов

Группа "А"

16.09. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Вардар (Северная Македония) — 24:22.

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на особом счету

16.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Кельце (Польша) — 31:30 (14:14).

17.09. Порту. Порту (Португалия) — Эльверум (Норвегия) — 28:30 (16:12) (самые результативные: Арейя, Итурриса, Мартинш Силва — по 5; Блонц — 10, Мате — 5).

Ближайшие матчи. Перенос даты. Пик (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция). 23.09. Кельце — Пик. Порту — Мешков Брест. Пари Сен-Жермен — Фленсбург. 24.09. Вардар — Эльверум.

Итак, вместо изначально запланированных двух встреч во второй день стартового тура в группе "А" прошла лишь одна — с самой неброской из возможных в нынешнем розыгрыше афиш.

После уверенного прошлого сезона "Порту" выглядел железным фаворитом встречи со скромным "Эльверумом". Казалось, запаса прочности у подопечных Магнуса Андерссона более чем достаточно, чтобы обыгрывать таких соперников на классе.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №1

Поначалу такие предположения подтверждались. Казалось, "Порту" нисколько не изменился за лето. Все та же надежная защита. Все тот же надежный Алфреду Кинтана у нее за спинами. Все та же мощь задней линии.

А дозированное использование лишнего полевого игрока выглядело даже шагом вперед в организации игры. Всю первую половину не покидало ощущение, что для победы "Порту" достаточно играть в своем ключе, не более того.

Единственное, что выдавало неладное, — отсутствие искр в глазах. Прошедшие школу минувшего сезона игроки скорее выполняли рутинную работу, нежели наслаждались каждым мигом на площадке.

Да и тревожных звоночков хватало. Например, гости довольно быстро поняли, что стену защитников так просто не пробить, и сместили акцент атак на края, где почти безукоризненно выполняли работу звездный новичок Люк Абало и, пожалуй, главная сейчас звезда команды Александр Блонц.

Удивительно, но найти управу на скоростных крайних так и не удалось. Как будто Андерссон осознанно оставил сопернику такую лазейку в расчете, что Кинтана быстро адаптируется к стилю соперников.

На деле вышло совсем иначе. Чем дальше, тем менее полезным становился страж ворот. Возможно, сменщик Никола Митревски даже засиделся на скамейке. Правда, и он в итоге ничем особым не отметился.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №2

Их визави Торстен Фриес сыграл куда более важную роль. Дело не столько в его 33 процентах надежности, сколько в уверенной игре на решающем отрезке встречи.

Хозяева слишком рано уверовали в победу, за что и поплатились. Излишняя расслабленность стала триггером событий, перевернувших ход встречи.

Дальнейшее напоминало действия человека, попавшего в трясину: каждое телодвижение лишь усугубляло положение.

Сначала появились детские ошибки в атаке. "Эльверум" ими хладнокровно пользовался. Видя, что ситуация меняется к худшему, португальцы добавили жесткости в обороне. И, по мнению судей, переборщили.

Последовала череда удалений (причем Мигел Мартинш из-за перебора "двушек" отправился наблюдать за концовкой с трибуны), венцом которой стал отрезок из шести безответных мячей в ворота Кинтаны.

К чести хозяев, они попытались спасти ситуацию и даже вплотную приблизились к соперникам в счете. Но в решающий момент "Порту" удивил нехваткой дисциплины.

Не лучший психологический фон перед визитом в Португалию брестчан.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №3

Группа "В"

16.09. Целе. Целе (Словения) — Ольборг (Дания) — 29:31 (16:15).

16.09. Нант. Нант (Франция) — Веспрем (Венгрия) — 24:28 (10:11).

17.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Киль (Германия) — 21:31 (6:14) (Вистороп — 6, М.Божович — 4; Сагосен — 7, Экберг — 6).

17.09. Запорожье. Мотор (Украина) — Барселона (Испания) — 25:30 (11:13) (Малашинскас — 7, Бохан, Горига — по 4, Денисов, Пуховский — по 3, Козакевич — 2, Гурковский, Орбович — по 1; Гомес Абельо — 10, Циндрич — 5, Лангаро, Мем — по 4, Ариньо — 3, Энтрерриос — 2, Фабрегас — 1).

Ближайшие матчи. 23.09. Ольборг — Мотор. 24.09. Веспрем — Загреб. Киль — Нант. Барселона — Целе.

Кажется, ЕГФ слегка опрометчиво дала первый в сезоне статус "матча недели" вполне проходной встрече "Загреба" и "Киля". Наверное, поводом стал дебют в составе "зебр" Сандера Сагосена. Интересно было взглянуть и на его убойную связку с Домагоем Дувняком.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №4

Забегая вперед, скажем, что выдающегося взаимодействия гандбольные звезды не продемонстрировали, хотя и показали традиционно высочайший индивидуальный класс. Норвежец же "доигрался" до звания MVP матча, забросив семь мячей.

"Загреб" и так был явным андердогом, а здесь еще Игорю Вори пришлось обходиться без крепких новичков Жиги Млакара и Неманьи Обрадовича. И игра впереди хозяевам явно не удалась. Всего шесть голов за первый тайм — ну куда это годится?

Уже на 9-й минуте Вори затребовал первый тайм-аут. "Киль" непринужденно оформил "+6" к середине тайма и поводов усомниться в своем ощутимом превосходстве не давал.

Несмотря на катастрофический счет (6:14 к перерыву), "Загреб" стоит похвалить за желание бороться до конца. Хорваты пробовали активную защиту (и 5-1, и 4-2, и даже 3-3), выпускали двух линейных в атаку, старался Филип Вистороп. Самоотверженно трудился в рамке и Матей Ашанин. Но и на противоположной стороне Дарио Квенштедт был хорош, не дав Филипу Йихе поводов поднимать со скамейки Никласа Ландина.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №5

Когда все вопросы были сняты, "Киль" презентовал менее звездных, нежели Сагосен, новичков. 20-летний разыгрывающий из клубной академии Филип Вегер успел даже отметиться голом. Но особенный восторг комментатора EHF-TV вызвал дебют 34-летнего крайнего Бевана Калверта.

Этот австралиец (!) не раз выступал со своей сборной на чемпионатах мира, долго играл в низших немецких дивизионах — короче, ничем выдающимся не выделялся. Несколько лет назад Калверт оказался во второй команде "зебр", а в прошлом году был там играющим тренером. Но теперешний некомплект левшей позволил парню подняться в главный "Киль" и сыграть в Лиге чемпионов. Жаль, отметиться удалось лишь удалением…

…Успех "Барселоны" в Запорожье вполне подходит под определение "победа малой кровью", ибо главным оружием каталонцев стал прагматизм. Фернандо Барбейто, руководивший командой в отсутствие заключенного на карантин Хави Паскуаля, проявил себя как человек рассудительный, не рискующий без нужды.

Возможно, это авторская натяжка. Только трудно припомнить, когда еще "Барселона" играла в Лиге чемпионов так медленно, как в этот раз в первом тайме. Причем выглядело это сознательным согласием гостей посоревноваться в том, кто кого "перепешеходничает".

За намерением тренера "Мотора" Гинтараса Савукинаса увести спор как можно дальше от соревнования в скорости читалось желание лишить соперника главного козыря. В непривычном облике "Барсы" можно было предположить, к примеру, неуверенность Барбейто в способности команды держать темп на старте сезона весь матч.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №6

Как бы то ни было, ход первого тайма, который явно украсил блистательным лигочемпионским дебютом белорусский голкипер Иван Мороз, вполне давал запорожцам надежды на промежуточный результат даже лучше получившихся "минус двух".

Зато после перерыва шансов у хозяев не стало уже никаких. "Они подняли темп…" — обреченно констатировал лидер "Мотора" Айденас Малашинскас в тайм-ауте, который запросил Савукинас уже через десяток минут после возобновления игры.

"Барса" повела себя рационально и предельно продуктивно. Лидеры ее задней линии Лука Циндрич, Дика Мем и Арон Палмарссон принялись стрелять по воротам уже на вторых-третьих передачах позиционного розыгрыша. Контраст с тягучим первым таймом был таким, что застал врасплох и хозяйскую оборону, и даже Мороза.

Внезапная результативная скорострельность помогала гостям экономить силы в нападении и больше отдыхать в обороне, тогда как с их оппонентами все происходило с точностью до наоборот. Малашинскас и подключавшийся к нему в середине каждого тайма Борис Пуховский продолжали линию на долгое владение мячом и, похоже, сами не заметили, как потеряли свежесть и концентрацию.

Это обернулось уже простейшими потерями в чужой зоне и донельзя легкими голами "Барсы" в одиночных отрывах. К середине тайма разрыв вырос до семи мячей, и это позволяло лидирующей стороне держать события под контролем и уже на свое усмотрение регулировать напряжение и ритм игры.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор", изображение №7

Вынужденная неявка главного тренера, равно как и отсутствие Блажа Янца, Тимоти Н'Гессана и Юре Доленеца не стали для победителей сколько-нибудь ощутимой нехваткой ресурсов и боевых средств.

Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»