Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на особом счету

16 сентября 2020

Чемпионы Беларуси добыли на старте евросезона тяжелейшую победу и могут спокойно готовиться к выезду в Португалию. Брестская "Виктория" — место, где "Вардару" хронически нелегко.

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на счету, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Вардар (Скопье, Северная Македония) — 24:22 (12:10)

16.09. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П.Мешкова. 1350 зрителей.

Судьи: Зотин, Володьков (Россия).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Будейко, Панич (7), Шкуринский (3), Юринок (3), Сташ Скубе (2/1), Шумак, Вергейчик, Пачковски (1), Сельвесюк (1), Вайлупов (6/1), Малус (1), Томашук, Враньеш.

Вардар: Ристовски, Кантегрель, Кизич; Вальчак, Стоилов, Димитриоски, Георгьевски, Диссингер (4), Йотич (2), Калараш (1), Гаджа (2), Чупич (5/3), Талески, Дибиров (2), Вуин (6), Векич.

Ближайшие матчи. 16.09. Фленсбург (Германия) — Кельце (Польша). 17.09. Порту (Португалия) — Эльверум (Норвегия). Перенос даты. Пик (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция). 23.09. Кельце — Пик. Порту — Мешков Брест. Пари Сен-Жермен — Фленсбург. 24.09. Вардар — Эльверум.

Пути клубов не пересеклись на "финале четырех" СЕХА-лиги в Задаре. Поэтому сравнивать их силы до матча приходилось умозрительно, сопоставляя результаты противостояний другим соперникам.

Брестчане на фоне уверенной победы в малом финале над "Загребом" выглядели фаворитами. На руку им был и календарь: чемпионат Беларуси дает если не полноценную практику, то хотя бы необходимый после продолжительной паузы тонус.

Еще один аргумент в пользу мешковцев обнаружился уже по ходу встречи. Стевче Алушовски решил обойтись минимальным количеством исполнителей: Тимур Дибиров, Иван Чупич и Борко Ристовски сыграли, по сути, без замен. А вот Йосип Векич и Патрык Вальчак появлялись на площадке нечасто.

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на счету, изображение №2

Возможно, таким образом наставник хотел избежать на площадке несыгранных сочетаний. Но в любом случае ротация помогла бы как минимум сохранить свежесть ключевым исполнителям.

Впрочем, такая ставка на проверенных бойцов долго работала. Задняя линия Анте Гаджа — Ловро Йотич — Марко Вуин исправно добывала мячи. Особенно хорош был леворукий серб. Его броски ставили в тупик Ивана Пешича даже во внешне простых ситуациях.

Однако и ошибок у гостей хватало. В первую очередь речь об обороне. При довольно низких скоростях игры защитники "Вардара" за визави часто не успевали. И во многом из-за этого треть матча гости провели в меньшинстве.

Брестчане поначалу неплохо использовали численное преимущество. На стыке "двушек" удалось вырваться вперед на четыре мяча. И Алушовскому пришлось поднимать со скамейки не совсем готового к игре Кристиана Диссингера.

Немец этого как будто только и ждал. Он сразу же стал прошивать мощными бросками брестскую защиту, которая запаздывала с выходами.

Осознав, что Диссингер в относительно неплохой форме, тренер гостей практически до финальной сирены оставил на площадке двух бывших игроков "Киля" — его и Вуина.

Стоит только позавидовать нервам Алушовского: от генеральной линии он не отходил даже в ситуациях подступавшей безнадеги. Когда его парни в очередной раз утыкались в эшелонированную оборону, они отступали и продолжали искать другие бросковые шансы. И ведь зачастую находили!

Ради этого пришлось пожертвовать даже потенциалом Тимура Дибирова и Ивана Чупича. Звездные крайние почти весь матч провели без мяча. Но, сложись иначе концовка, и это тренеру простилось бы.

После очередных "плюс четыре" на старте второго тайма "Брест" умудрился "заснуть" минут на десять и позволил вардарцам поразить свои ворота шесть раз кряду.

В те моменты решения и действия Рауля Алонсо затруднялся объяснить даже работавший комментатором в телеэфире Максим Баранов (у правого крайнего — травма). Например, на скамейке оставались Александр Шкуринский и Дмитрий Санталов, а в атаку одновременно выходили Сташ Скубе и Яка Малус.

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на счету, изображение №3

Впрочем, на решающем отрезке испанский тренер ситуацию, безусловно, выправил. Два главных его хода — возвращение на площадку Марко Панича и вратарская замена Пешича на тезку Мацкевича. На счету боснийца несколько переломных голов. Голкипер выдал важнейшие сэйвы в концовке.

Победа мешковцев пусть и тяжела, но вполне закономерна. Брестчане боролись за каждый мяч и выиграли едва ли не все подборы. Желания разжиться стартовыми баллами было в избытке.

В сумбурном, по сути, предсезонном гандболе концентрация и физическое состояние имеют куда большее значение, чем потенциал отдельных игроков. Виктория, добытая в концовке, — наглядное тому подтверждение.

Прогресс в сравнении даже с задарскими матчами вполне очевиден. Но до оптимальных кондиций обоим командам еще очень далеко. Прибавлять необходимо почти во всем. Но, справедливости ради, примерно в том же состоянии пребывают сейчас почти все участники лиги.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»