Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19

15 сентября 2020

Уже в среду мужская Лига чемпионов вернется на европейские площадки и экраны. На старт выйдут 16 клубов — настоящая элита клубного гандбола.

Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19, изображение №1

Лига чемпионов

Мужчины. Первый тур

Группа "А". 16.09. Мешков Брест (Беларусь) — Вардар 1961 (Северная Македония). Фленсбург (Германия) — Кельце (Польша). 17.09. Пик (Венгрия) — ПСЖ (Франция). Порту (Португалия) — Эльверум (Норвегия).

Группа "B". 16.09. Целе (Словения) — Ольборг (Дания). Нант (Франция) — Веспрем (Венгрия). 17.09. Мотор (Украина) — Барселона (Испания). Загреб (Хорватия) — Киль (Германия).

Первый постреформенный розыгрыш будет полностью соответствовать элитной части турнира образца прошлого сезона. Единственная замена — техническая: место "Монпелье" займет "Нант".

В схему проведения внесены минимальные правки. Теперь сразу два клуба из каждой группы получат прямые путевки в четвертьфинал. Количество неудачников не изменится: по два клуба из обоих октетов покинут турнир после групповой стадии.

Унифицировано расписание. Теперь команды не могут растягивать тур на полнедели. Для игр оставлены среда и четверг. Начинаться матчи будут в 18:45 и 20:45 по среднеевропейскому времени.

ЕГФ приложила максимум усилий для того, чтобы Лига чемпионов стартовала как можно раньше. Несмотря на то, что ряд стран повременили с началом внутренних первенств, было принято четкое решение провести первый тур в середине сентября.

Это бьет по интересам немецких и французских клубов, которые планируют возвращаться к обычной жизни 1 октября и 24 сентября соответственно. В каком состоянии в стартовых турах предстанут "Киль", "Фленсбург", "ПСЖ" и "Нант", до сих пор неясно.

"Киль"
"Киль"

Более того, две команды с севера Германии будут вынуждены проводить первые матчи без зрителей.

Далеки от нормальных условия подготовки и у клубов СЕХА-лиги. Регулярный сезон балканского проекта еще не обрел очертаний. Практики, полученной "Брестом", "Загребом" и "Вардаром" в "финале четырех", явно недостаточно. "Мотор" и вовсе сколь-либо серьезных соперников видел последний раз в середине августа.

СЕХА-лига. "Веспрем", "Веспрем", ты могуч! У "Вардара" не нашлось возражений

Возможно, недополученные очки на разгонном отрезке кому-то будут стоить слишком дорого. Но с учетом уплотненного графика национальных чемпионатов и квалификационных турниров сборных остальные варианты едва ли лучше.

На результаты будет оказывать влияние фактор травм. Уже сейчас известно, что на длительный срок выпали Сандро Обранович из "Бреста", Лука Степанчич из "Пика", Себастьян Хеннеберг из "Ольборга", Йоханнес Голла и Якоб Хайнль из "Фленсбурга", Никола Билык из "Киля". И это сезон еще даже не начался...

Сандро Обранович
Сандро Обранович

Красной линией по новому розыгрышу будет проходить и коронавирусная тема. Еще в начале месяца можно было только гадать, что будет делать ЕГФ в случае положительных тестов в одной из команд. Сейчас нам представилась печальная возможность увидеть это на практике: за три дня до первого матча на карантин ушел "Пик".

Венгрия. Игроки, тренерский штаб и персонал "Пика" посажены на карантин. Зафиксирован случай коронавируса в клубе

Сейчас лучшее время для того, чтобы явить свету четкий алгоритм действий при форс-мажоре. Если по каждому случаю будет выноситься отдельное решение, доверие к венскому офису упадет донельзя.

Нынешние правила направлены на минимизацию риска заражения во время путешествий и самих матчей. Но даже чартерные рейсы, недопуск болельщиков с малейшими симптомами простуды и почтенная дистанция между игроками и зрителями не обеспечивают полной безопасности.

Европейский гандбол попал в ситуацию, когда строить планы на месяц вперед бессмысленно. Мы не знаем, в каком составе выйдет та или иная команда через неделю и кто будет фаворитом в следующем матче.

Если предположить, что беды накроют всех равномерно, то фаворитами будут те же клубы, что в прошлом сезоне гарантировали себе места в четверке, — "ПСЖ""Барселона""Киль" и "Веспрем". Их составы позволяют ставить перед собой задачу борьбы за главный трофей.

"ПСЖ"
"ПСЖ"

"Зебрам" будет сложнее. Кроме Лиги чемпионов, их ждет сумасшедший сезон в бундеслиге. Вероятно, стоит ожидать очередной провал в исполнении "Фленсбурга". Подопечные Майка Махуллы и раньше не могли грамотно распределить силы между турнирами. Нынче задача усложняется стократ.

К неявным фаворитам можно отнести "Виве" и "Пик". Никто не говорит, что они кровь из носу должны попасть в Кельн. Но это, скорее, играет им на руку. Без лишнего давления они способны пройти по сетке довольно далеко.

Велик потенциал обновленных "Вардара" и "Бреста". Массовая закупка северомакедонского клуба и точечные усиления белорусского должны внушать оптимизм местным болельщикам.

Предметом пристального наблюдения станут действия тренеров, ранее не работавших на столь высоком уровне. Игор Вори, запасшись конспектами Лино Червара, поведет за собой "Загреб". Во главе "Эльверума" стоит Берге Лунд, доселе ассистировавший Кристиану Берге в сборной Норвегии.

На новом уровне попробует себя Гинтарас Савукинас. Его задача вдвойне тяжела: фактически этой весной он начал глобальную перестройку запорожского "Мотора". Первые плоды работы вызывают оптимизм.

Гинтарас Савукинас
Гинтарас Савукинас

Попытаются закрепить успех кампании-2019/20 "Порту" и "Ольборг". Их неожиданным преимуществом может стать ставка на систему, а не на конкретных исполнителей.

В меньшей мере то же самое справедливо для "Целе". Правда, здесь стоит сделать поправку на молодость словенского коллектива. Как известно, для таких команд стабильность не характерна. Хотя следить за парнями Томажа Оцвирка будет крайне интересно.

"Нанту" досталась роль "темной лошадки". Предыдущий лигочемпионский сезон французский клуб пропускал. Результат в Кубке ЕГФ выдающимся тоже назвать сложно. Однако, даже несмотря на уход ряда лидеров, состав позволяет как минимум выходить из группы.

ОПРОС: 16.09. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МЕШКОВ БРЕСТ (БЕЛАРУСЬ) — ВАРДАР (СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ). КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ ПАРЫ?

Фото: twitter.com/ehfcl, twitter.com/AJPHandball; пресс-службы ГК "Мешков Брест", "Мотор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»