Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов

17 сентября 2020

На старте мужской Лиги чемпионов кое-где хромало качество игры. Но ни один из четырех матчей не дал поводов отвлечься от него, прежде чем зазвучала финальная сирена.

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

16.09. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Вардар (Северная Македония) — 24:22 (12:10) (самые результативные: Вайлупов, Панич — по 6; Вуин — 6, Диссингер — 4; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на особом счету

16.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Кельце (Польша) — 31:30 (14:14) (Ред — 6, Ванне, Готтфридссон — по 5; А.Королек — 7, В.Кулеш — 6).

Ближайшие матчи. 17.09. Порту (Португалия) — Эльверум (Норвегия). Перенос даты. Пик (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция).

"Фленсбург" с "Кельце", игравшие следом за "Брестом" и "Вардаром", послали соперникам очевидный месседж: ребята, если вы хотите нас опередить (а они хотят), вам придется заметно прибавить и хорошенько попотеть.

Качество второй игры дня в группе "А" оказалось куда выше, чем первой. Словно у оппонентов и не было никакого карантина, а чемпионат Германии стартует не 1 октября, а уже давным-давно начался.

Ай да "Фленсбург"! Немецкий гранд доказал, что считать его лигочемпионским лузером, зацикленным на бундеслиге, абсолютно неправильно. В среду он раздобыл ценную победу наперекор ряду негативных обстоятельств.

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов, изображение №2

Во-первых, команда фактически лишилась фактора домашней площадки. Это был поединок без зрителей или, как говорят в Германии, "матч-призрак", причем первый в истории северян.

Во-вторых, на них свалились серьезные кадровые трудности, бившие в одну точку. Потерять из-за травм Йоханнеса Голлу и Якоба Хайнля и не успеть заявить арендованного Домена Сикошека Пелко — значило остаться с одним линейным Симоном Хальдом.

Проблему Майк Махулла решил оригинально — отказался в атаке еще и от самого Хальда! Датчанин, только восстановившийся после тяжелой травмы, был полезнее в центре защиты, а свои функции в нападении перепоручил — внимание! — Мадсу Менсе Ларсену и Йорану Йоханнессену.

В-третьих, сюжетные коллизии — за 12 минут до финального свистка "Фленсбург" горел 23:26, но все же вытянул игру.

В условиях кадрового форс-мажора северяне, казалось бы, удвоили давние ставки — высочайшие скорости, отменную игру один в один и бросковую подготовку. И тем самым сорвали куш. За концовку отдельное браво — поднятому из резерва вратарю Торбьерну Бергеруду.

Пожалуй, более справедливым итогом матча была бы ничья. Игра "Фленсбурга" оказалась достойна двухочкового поощрения, но хорош ведь был и "Кельце".

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов, изображение №3

По сути, это была презентация обновленной команды для широкой аудитории. Из нее мы узнали, что Талант Дуйшебаев видит новым боссом обороны Томаша Гембалу, что наигрывается и защита 5-1 с его старшим сыном Алексом во главе, что немалое значение придается ротации. В середине обоих таймов на площадку высыпали новички-резервисты.

С таким опытом и составом "Кельце", конечно, должен был выжимать из концовки хотя бы ничью. Но засбоила оборона и неожиданно перестал спасать Андреас Вольфф, здорово отбивавший до этого. Возможно, потенциально ничейному броску Влада Кулеша, ушедшему "в молоко", предшествовал контакт с соперником, но здесь уж ничего не изменишь...

Впрочем, сильно огорчаться левому полусреднему не стоит. У Юрия Шевцова есть все поводы быть довольным, в какой форме его ученики из сборной. Белорусы были лучшими у "Кельце": у Влада 6 голов после 10 бросков, у Артема Королька вообще 7 из 7. Причем линейный успел даже явить кое-что новенькое из своего арсенала, удачно исполнив семиметровый.

А в общем матч не выбился из общего ряда встреч этих команд в Лиге чемпионов. Три ничьи и победу "Кельце" 29:28 дополнила минимальная виктория уже "Фленсбурга". Теперь в этой паре абсолютное равенство...

Группа "В"

16.09. Целе. Целе (Словения) — Ольборг (Дания) — 29:31 (16:15) (Клюн — 6, Шарац — 5; Саугструп — 7, Самуэльссон — 5).

16.09. Нант. Нант (Франция) — Веспрем (Венгрия) — 24:28 (10:11) (К.Лазаров, Фигерас — по 5; Манасков, А.Нильссон — по 5… Д.Шишкарев — 0).

Ближайшие матчи. 17.09. Мотор (Украина) — Барселона (Испания). Загреб (Хорватия) — Киль (Германия).

В прошлом сезоне "Целе" и "Ольборг" также встречались на групповой стадии Лиги чемпионов, и оба матча завершились в пользу датской команды. И теперь скандинавы одержали непростую победу на старте нового розыгрыша.

"Ольборг" начал игру резво и повел 5:2, затем 9:6. Но своевременно взятый Томажем Оцвирком тайм-аут благотворно сказался на действиях хозяев. Те агрессивнее заиграли в защите и начали регулярно поражать цель в контратаках. Особенно старался 19-летний правый полусредний Тадей Клюн, до перерыва забросивший четырежды.

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов, изображение №4

После первого тайма "Целе" был на мяч впереди. Однако впоследствии датчане вновь перетянули канат на свою сторону. Это было непросто — шесть раз за 30 минут счет становился равным.

Однако "Ольборг", в рядах которого выделялись линейный Магнус Саугструп и шведский правый крайний Юнас Самуэльссон, оказался лучше готов физически и раз за разом проводил успешные контратаки.

Удачный отрезок позволил гостям превратить счет 24:24 в 30:26. Но и тогда "Целе" из последних сил попытался отыграться. Хозяева сократили разрыв до "минус двух" (28:30) за три минуты до финиша, но на большее их не хватило.

…Один из главных претендентов на победу в турнире “Веспрем” начал очередной путь к “финалу четырех” с “базовой” победы над “Нантом”, проводившим первый официальный матч за полгода.

Вернувшиеся в Лигу чемпионов после прошлогоднего отсутствия французы поводов радоваться своему камбэку пока не дали. Даже делая скидку на класс соперника и обновившийся состав.

С другой стороны, в первом тайме удручало качество гандбола с обеих сторон: передачи в никуда, технический брак, банальная суета. Даже с пенальти такие мастера, как Валеро Ривера и Петар Ненадич, умудрялись промахиваться.

А апофеозом стала атака “Нанта” на спинах, когда столкнулись два его игрока, лишив команду легкого гола. “Веспрем” ошибался поменьше, да и Родриго Корралес был увереннее своего визави Эмиля Нильсена, что позволило венграм уйти на антракт при мяче преимущества — 10:11.

Лига чемпионов. Ай да "Фленсбург"! Плюс все остальные. Вечер натянутых канатов, изображение №5

Вторая половина пошла веселее — это была игра элитного уровня. Атаки стали куда осмысленнее, голы становились результатом комбинаций, а не персональных скиллов. В какой-то момент “Нант” даже выскочил вперед. Но потом случился очередной "затык", гости убежали на “+3” и в целом спокойно довели матч до логичного исхода.

Небольшой игровой отрезок получил и Расмус Лауге Шмидт, оправившийся от травмы. А Корралес, собравший 17 сэйвов, утвердился, пожалуй, в сегодняшней компании топ-3 вратарей мира. Если не выше…

Россиянин Даниил Шишкарев вышел в стартовом составе “Веспрема”. После двух неудачных бросков с хороших позиций правый крайний присел на лавку и до конца игры на паркете не появлялся…

Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»