Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать"

15 сентября 2020

С каждым сезоном роль этого линейного в Бресте становится все значимее. Спортивный директор Павел Башкин даже называет его самым недооцененным игроком клуба. Пора знакомиться!

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №1

Матч группового раунда "Мешков Брест" — "Вардар" будет сыгран 16 сентября на брестской арене "Виктория" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры встречи — Евгений Зотин и Николай Володьков из России, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямая трансляция — на портале ehftv.com.

— В недавнем полуфинале СЕХА-лиги "Мешков Брест" соперничал с "Веспремом" и опять не сумел победить. Эта команда для вас заколдованная?

 Давайте уточним: пока не удается победить "Веспрем" в официальном матче. Два года назад на представительном предсезонном турнире в Страсбуре мы его одолели. В Задаре неплохо провели первую половину встречи. Более или менее получалось в атаке. Немного пропустили. Причем несколько голов были глупыми, соперник забросил их из-за наших откровенных ляпов. Если убрать эти ошибки, то вообще было бы идеально.

А после перерыва "Веспрем" собрался и стал выгрызать результат. Мы отпустили его на пять мячей и не сумели переломить ход событий. В концовке уже пришлось тяжело.

— Часто неудачники полуфиналов выходят на матчи за бронзу опустошенными. Мешковцы в противостоянии с "Загребом" смотрелись симпатично и заслуженно победили…

— На этот матч была нормальная мотивация. Иначе зачем мы вообще ездили в Задар? Лучше возвращаться домой с медалью за третье место, чем со значком за участие. Может, гандболисты "Загреба" были сильнее разочарованы полуфинальной неудачей. Они драматично уступили "Вардару". Такие поражения сильно бьют по психологии. Собраться им было тяжелее. Но это их проблемы. Мы вышли побеждать и добились своего.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №2

— Как оценишь потенциал мешковцев после летних кадровых перемен? Команда стала сильнее?

— Команду надо оценивать по ее результатам. Мерилом станет Лига чемпионов. А так отмечу, что все новички — приятные, позитивные люди. Они профессионалы своего дела. Это видно и по тренировочному процессу, и по матчам.

— С учетом скромной программы серьезных предсезонных спаррингов турнир в Задаре имел большое значение для отработки взаимодействий. Насколько команда уже сыгралась?

— Безусловно, в плане сыгранности еще есть в чем добавлять. Предсезонная подготовка получилась необычной. С учетом эмидемиологической ситуации в Европе никуда не выезжали, весь цикл отработали в Бресте. Но не скажу, что нагрузки стали меньше. Были занятия в тренажерном зале, на стадионе.

Спаррингов действительно оказалось немного. Обычно тренеры планируют их по нарастающей, от менее рейтингового соперника к более сильному. А здесь удалось сыграть, по сути, лишь два матча с украинским "Мотором". Но имеем то, что имеем. Так сложились обстоятельства. У других клубов схожая ситуация. Будем наверстывать по ходу сезона.

— В главном клубном турнире Европы вы стартуете уже в среду. Эмоции?

— Эмоции сдерживаем. Сейчас все думают о предстоящей игре с "Вардаром" и предельно сконцентрированы. С этого сезона в Лиге чемпионов новый формат. Среди шестнадцати избранных исключительно лучшие команды Европы. Проходных матчей не будет. Мы готовимся. Готовимся побеждать.

— Как оценишь первого соперника?

— Это полномочный победитель Лиги чемпионов. В межсезонье в "Вардаре" произошли большие кадровые изменения. Раньше клуб ориентировался на испанских тренеров. Сейчас там работает местный специалист Стевче Алушовски. У него другой взгляд на гандбол.

Несколько лидеров команды по-прежнему в строю, есть новички. Предположу, что они еще нащупывают друг друга, пробуют новый игровой стиль. Но "Вардару" всегда присущ особый дух. Это он доказал совсем недавно. Сначала вытащил в концовке четвертьфинальный матч СЕХА-лиги с "Нексе", а затем в полуфинале с "Загребом" совершил невероятный камбэк. У команды есть стержень, она всегда сражается до последнего. В гандболе это, возможно, самое главное качество. Нам будет тяжело.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №3

— Матчи "Вардара" в Задаре удалось посмотреть воочию?

— Нет. В целях эпидемиологической безопасности нам не разрешали оставаться в зале на другие матчи. Мы даже не мылись в раздевалках. Сразу после своей игры садились в автобус и ехали в гостиницу. Там на экранах гаджетов посмотрели финальный матч "Вардара" с "Веспремом".

— Что-то новое в действиях клуба из Скопье удалось разглядеть?

— Например, команда активно использовала атаку "семь на шесть". Обычно этот прием применяется, когда надо спасать ситуацию. А "Вардар" начал со старта. Не исключено, что так он будет действовать и в других матчах сезона.

— В отличие от поединков с "Веспремом" в случае с "Вардаром" у мешковцев точно нет психологического барьера…

— "Вардар" мы побеждали. Причем тот состав, который впоследствии выиграл Лигу чемпионов. Поэтому будем играть на победу. Дома перед своими болельщиками иначе нельзя.

— Как оценишь вашу группу в Лиге чемпионов?

— В турнире нет слабых команд. Поэтому группа не может быть простой или сложной. Сразу после жеребьевки мне казалось, что лучше было бы оказаться в группе "В". Но потом я немножко проанализировал и понял, что там состав ничуть не легче.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №4

— Для тебя в Европе есть особенные соперники?

— Жребий долго разводил нас с "Барселоной". Но пару лет назад мы впервые приняли этот известный клуб в Бресте, потом съездили к нему на ответный матч. Это было событие. Потому что это очень титулованный и именитый соперник. А со всеми остальными грандами уже пересекались, и не раз. Всех видели, всех знаем, поэтому особенных нет.

— Как изменилась жизнедеятельность брестской команды с учетом пандемических реалий?

— Нас регулярно тестируют на коронавирус. Мазки, кровь на антитела... Раньше это делали ради мониторинга ситуации в команде. Теперь, накануне "финала четырех" СЕХА-лиги и старта в Лиге чемпионов, это необходимость. Существует специальный протокол, которым это предусмотрено. У нас есть маски, есть антисептик. Рекомендуют меньше находиться в людных местах. Словом, обычные стандартные рекомендации, которые актуальны и для людей не из мира гандбола.

— Давай вспомним о твоих брестских корнях и пути в гандбол…

— Я учился в обычной школе. Однажды к нам пришел тренер Виктор Ганчук и сказал, что набирает детей в гандбольную секцию. Он немного заинтриговал, потому что никто не знал, что такое гандбол. Наставник сказал, что на тренировках будем играть в футбол.

Так поначалу и было. Сначала футбол, потом немного работы с гандбольными мячами. Со временем ее становилось все больше. И так постепенно мы перешли на гандбол. Дальше по нарастающей. Юношеские областные соревнования, республиканские, вторая команда БГК... А со временем меня начали выдергивать из дубля на подмену в основу.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №5

— Помнишь свои гандбольные мечты в юношеские годы?

— Хотел стать профессиональным спортсменом. Ходил на матчи БГК в Лиге чемпионов. Запал в память поединок с испанским "Сьюдад-Реалем". Тогда он являлся одним из сильнейших клубов Европы. В Бресте был огромный ажиотаж. Болельщики заполнили трибуны, была потрясающая атмосфера. И мне по-настоящему захотелось когда-нибудь стать участником такого захватывающего действа в качестве игрока.

— В начале карьеры комплекция у тебя была не такая, как у классических линейных.

— Это верно. Мне тяжело давался набор веса в то время. Да и сейчас есть такая проблемка. Наверное, дело в обмене веществ. Во время вынужденной коронавирусной паузы у нас был период, когда тренировались только индивидуально. У кого-то появился лишний вес. А мне для этого надо крепко постараться.

— У тебя в юности был гандбольный кумир?

— Не задумываясь, назову Бьярте Мюрхола. У норвежца не самые выдающиеся физические данные. Он не слишком высокий и не самый крупный. Но у него бойцовский характер и потрясающая сила духа. Как у настоящего викинга.

Много слышал о нем от людей, которые выступали с ним за одну команду. Они рассказывали о его непростой судьбе, о борьбе с тяжелой болезнью, о том, как он тренируется, как сражается на площадке. У Мюрхола можно многому научиться, и он заслуживает огромного уважения.

— Кто лучший линейный мира прямо сейчас?

— Мюрхол — это кумир. А вообще все обычные люди. Это раньше я видел многих линейных по телевизору. А сейчас выхожу против них на площадку. И в игре мы выясняем, кто лучше, а кто хуже сегодня.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №6

— После нескольких лет в БГК осенью 2016 года ты на сезон отправился в Венгрию. Как это стало возможно?

— В БГК у меня было немного игрового времени. Хотелось большего — развиваться, прогрессировать. Спортивный директор Павел Башкин предложил вариант аренды. Я сразу согласился. Он мое решение поддержал. Оставалось определиться с конкретикой.

Появился вариант с Венгрией. Он меня привлек, потому что там сильный чемпионат. Есть "Веспрем" и "Пик", есть крепкие середняки, много упорных матчей. Кроме того, в Венгрии выступал россиянин Алексей Григорьев, который раньше играл за БГК. Я заручился его согласием помочь мне с адаптацией на новом месте.

— Не пугали незнакомые венгерские реалии, особенно языковой барьер?

— Я знал, что венгерский язык очень сложен. Но опять же был пример Григорьева. В телефонном разговоре он сказал, что местный язык из разряда космических и он его не знает. Но, несмотря на это, нормально живет и играет в Венгрии. Я решил, что раз может он, то почему не смогу я? К тому же в определенной степени владел английским. Вот с таким багажом я и отправился в Венгрию.

— Забавные истории случались?

— Сразу четко выучил фразу "я не говорю на венгерском". И часто ею пользовался. В магазинах, при решении каких-то бытовых вопросов здоровался и произносил волшебную фразу. А дальше при помощи мигания, жестов, отдельных венгерских слов и инглиша находил взаимопонимание. Было нормально, иногда — весело. Ничуть не жалею о том времени. И даже иногда вспоминаю его с ностальгией.

— Твой "Мезекевешд" тогда являлся аутсайдером элитного венгерского дивизиона. Это не угнетало?

— Побед было мало. Но я не могу сказать, что мы играли совсем уж плохо. Где-то не везло. Как сейчас помню, в семи поединках уступили с разницей в мяч. Такие напряженные встречи мне как раз были нужны. Тот год в Венгрии оцениваю исключительно положительно. Приобрел хороший игровой опыт, познал новую культуру, познакомился с интересными людьми.

— Через год ты вернулся в брестскую команду…

— Постоянно поддерживал связь с Башкиным. Он и предложил мне вернуться в Брест. Тогда в чемпионате Беларуси ввели лимит на легионеров. И требовались местные игроки. Моя тогдашняя игра не вполне дотягивала до уровня БГК. Я вернулся, работал на тренировках и старался доказать состоятельность.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №7

— Пробиться в основу мешковцев было непросто. Не возникало желания сменить команду?

— Мысли о другой команде были до Венгрии. И я свое намерение осуществил. А после возвращения их уже не было. Венгерский опыт пригодился, я стал психологически устойчивее. Главный тренер Сергей Бебешко давал мне больше игрового времени, я дебютировал в Лиге чемпионов. Это был шаг вперед. И я горел желанием работать дальше, чтобы не останавливаться.

— Тебе довелось поработать под руководством многих тренеров. Кто из них оказал наибольшее влияние на твое становление?

— Все они разные. И как тренеры, и как люди. И каждый дал мне что-то полезное. Но обязательно надо передать слова благодарности Гинтарасу Савукинасу. При нем я впервые появился в основной обойме.

А потом порвал связки коленного сустава. До этого серьезных травм не было, чувствовал себя железным. И тут такой удар... Мне 19 лет, и я не могу ходить. Стал задумываться о будущем, о завершении карьеры. И в этот сложный период Гинтарас меня поддержал. В личном разговоре сказал, что я далеко не первый с такой травмой, что люди восстанавливаются и продолжают играть в гандбол. Это меня здорово воодушевило. И повлияло на дальнейшую карьеру.

— Чем отличается от прежних тренеров Рауль Алонсо?

— Многие знают, что он испанец, который долго жил в Германии. И у него интересный сплав ментальностей. Есть немецкая прагматичность и испанская эмоциональность. Это очень интересный микс двух темпераментов. Особенность Алонсо в том, что он умеет этим пользоваться. В одних ситуациях спокойный и рассудительный немец, в других — импульсивный испанец.

— По ходу матчей тренерский штаб мешковцев варьирует задачи линейных. Тебе комфортнее работать на два фронта? Или ограничиваться чем-то одним: атакой или обороной?

— Я не стал бы говорить о комфортности. Просто хочется быть полезным команде. Тренеры лучше видят нюансы, учитывают особенности соперников. Исходя из этого, ставят задачи. Я готов выполнить любую из них. Если доверяют действовать и в атаке, и в обороне, это вообще замечательно.

— Иногда Алонсо отправляет тебя исполнять пенальти. Это импровизация?

— Я исполнял семиметровые и при Сергее Бебешко, и при Маноло Каденасе. Первым пенальтистом не был, но определенные навыки имеются. Сейчас у нас много хороших исполнителей. Это и Никита Вайлупов, и Максим Баранов, и Сташ Скубе. В основном они справляются. Но ситуации бывают всякие. Поэтому Рауль меня тоже держит в уме и при необходимости отправляет к семиметровой отметке.

Артем Сельвесюк: "Мы среди 16 лучших клубов Европы. И мы готовимся. Готовимся побеждать", изображение №8

— Ты один из немногих белорусских игроков "Мешков Брест", кто не востребован национальной сборной. Как воспринимаешь такой свой статус?

— Абсолютно спокойно воспринимаю. Особых переживаний нет. Меня не вызывают — на этом история заканчивается. Зато больше времени на восстановление после матчей за клуб.

— Башкин называет тебя самым недооцененным игроком команды. Планируешь повышать свои ставки?

— Могу ответить поговоркой: терпение и труд все перетрут. Буду усердно трудиться на тренировках и доказывать профпригодность действиями на площадке. Надо меньше разглагольствовать и больше работать. И тогда все получится.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема"

Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19

ОПРОС: 16.09. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МЕШКОВ БРЕСТ (БЕЛАРУСЬ) — ВАРДАР (СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ). КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ ПАРЫ?

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест"; Александр Шичко.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»