Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема"

15 сентября 2020

Владелец последнего из разыгранных лигочемпионских титулов северомакедонский "Вардар" во вторник прилетит чартером в белорусский Брест, чтобы стартовать в реформированной лиге.

Матч группового раунда "Мешков Брест" — "Вардар" будет сыгран 16 сентября на брестской арене "Виктория" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры встречи — Евгений Зотин и Николай Володьков из России, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямая трансляция — на портале ehftv.com.

Глеба Калараша мы вызвали на разговор в канун отлета македонского клуба в Беларусь — поздним вечером понедельника. Российский линейный только вернулся с тренировки.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема", изображение №1

— Если не секрет, как выглядело последнее перед важным стартом занятие официально сильнейшего клуба Европы?

— Как обычно в таких случаях. Отрабатывали оборону, нападение. Вспомнили комбинации, которые чаще играет "Брест", какую против нас он применял защиту. Репетировали то, что собираемся сыграть против него. Полтора часа — и по домам. Ничего особенного.

— В последние дни у вас было много видеопросмотров матчей брестчан в теперешнем их составе?

— Довольно много. Хотя мы и воочию их уже видели — в Задаре, на "финале четырех" СЕХА-лиги. А сейчас смотрели видео каждый день. Порядок изучения соперника у нас отработан. Один день — защита, потом — нападение, затем — действия в большинстве. И напоследок — еще раз всего понемногу.

— Ты много играл против брестского клуба. Как, на твой взгляд, он изменился нынешним летом?

— Сто процентов — в лучшую сторону. Во-первых, это уже второй тренерский сезон Рауля Алонсо. У команды наверняка наладился хороший контакт с тренером — и в освоении игровых схем, и в тренировочной работе, и в житейских вопросах вне зала.

Во-вторых, в состав добавились хорошие игроки. Например, два явных усиления — Сташ Скубе и наш российский Санта, Дима Санталов. Уверен, что мешковцы будут выглядеть в лиге гораздо лучше, нежели в прошлом году.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема", изображение №2

— Возможности и способности Скубе хорошо известны тебе после его сезонов в "Вардаре". Недавно ты наблюдал за его игрой в Задаре. Насколько встроился Сташ в брестскую игру?

— Возможно, еще были проблемы в его понимании партнерами. Как играть связочки, куда пасовать, куда удобнее побежать и под кого как сыграть? Но система игры ему знакома. Она — испанская, как и в "Вардаре", когда он там выступал. Как известно, у тренеров-испанцев схожи общие тактические принципы. У каждого есть маленькие нюансы, но глобально система одна. Дело за взаимопониманием.

— В какой мере удалось его наладить?

— Разговаривал со Сташем. Он не жалуется. Хотя, конечно, не все получается. Ведь был еще и коронавирусный простой, он тоже сказался на готовности некоторых партнеров. Но Скубе — профи, он наладит игровые связи быстрее, чем любой молодой.

— Ты один из основных персонажей "Вардара" при игре в защите. Сформулируй: в чем главные сложности противостояния брестской атаке?

— В первую очередь нам надо предельно серьезно настраиваться на нейтрализацию Сташа. Он знает, как работать с линейным, умеет обыгрывать один на один. В тех моментах, где обнаглеешь и ослабишь внимание к нему, может сам бросить. Это ключевой игрок в нападении мешковцев.

Большая опасность — Саша Шкуринский. Он давно в этой команде, хорош в своем деле — бросках и обводках, сыгран с партнерами.

Есть еще Яка Малус — в Бресте два разных по стилю словенских разыгрывающих. Этот — моложе, быстрее, активнее опытного и рассудительного Скубе.

Ну и Санталов внимания требует. Попробуй на него не выйти — накажет сразу. Да и другие брестские ребята хороши на своих позициях, умеют подыграть лидерам. В игре против них концентрация нужна все шестьдесят минут, недопустимо расслабляться.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема", изображение №3

— Еще о "Вардаре". В этом сезоне он перестал быть "русским", как часто клуб называли. Из былой российской диаспоры в команде остались только ты и Тимур Дибиров. Вы как-то почувствовали изменение ментальной обстановки?

— Психологически сложнее нам точно не стало. Мы в клубе не первый год. В команде остались ребята, с которыми давно играем: Иван Чупич, Стоянче Стоилов, Кристиан Диссингер. Не менялся персонал: физиотерапевты, администраторы.

Пришли молодые ребята. Налаживать с ними отношения и коммуникацию даже интересно.

Так что разница с прежним "Вардаром" ощущается только в игре. Все-таки ушли видные мастера: Дайнис Криштопанс, Данила Шишкарев, Сташ Скубе. Сережа Горбок завершил карьеру.

Что же касается настроения и атмосферы в команде, то она по-прежнему хороша. Конечно, сейчас мы меньше разговариваем на русском, но это совсем не проблема.

— С кем из новобранцев ты легче находишь общий язык?

— Вот честно: мне нравятся все, кто пополнил состав. Каждый по-своему хорош. Хорваты отлично обучены, умеют пасовать в линию. Вы ведь видели это в Задаре. Проведем несколько больших матчей — станем еще лучше понимать друг друга. У Марко Вуина вообще колоссальный опыт. Взаимодействовать с ним — удовольствие.

— "Вардар" не один сезон ассоциируется с испанской системой организации игры. Не все четко понимают ее суть. Но все о ней говорят. Что-то изменилось в игре при очевидном балканском кадровом крене клуба? Или лекала старые?

— Стараемся придерживаться прежних игровых схем, хотя это непросто. Но и мы, и наш тренер Стевче Алушовски понимаем, что эта система хорошо работала много лет. Она может принести результат и сейчас. Просто надо время, чтобы все прониклись этой игровой философией, усвоили нюансы.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема", изображение №4

— На "финале четырех" в Задаре не было болевшего Стоилова. С его возвращением трио линейных "Вардаре" выглядит исключительно мощно. Как распределены в нем функции?

— А нет никакого распределения! Все втроем дружно и без обид работаем на благо команды. Время друг у друга не крадем и не вырываем. Кто устал — того меняем. Если я сыграю десяток минут, а Столе и Патрык Вальчак — по 25, но мы выиграем, то я буду так же счастлив, как они. Замены у нас бывают и по указанию тренера, и по нашему ситуационному решению.

— Судя по выступлению в Задаре, ты сейчас в большом порядке.

— Спасибо. Пожалуй, соглашусь. Соскучился по игре в нападении. Кстати, в отличие от сменщиков, мне в атаке не очень удобно действовать именно в "испанском" ключе. Для этого нужен немного другой линейный. Я не Мораэс, не Агинагальде, и не Столе с Патрыком. Я суше их, подвижнее. Могу иногда пробежаться. Больше играю открывания, а не статичные заслоны, хотя и их стараюсь делать. И мне очень импонирует, что партнеры и сейчас уловили этот мой стиль, постоянно меня видят и поощряют пасами. А ведь главное — это получить мяч, а дальше все зависит уже от тебя.

— Насколько, по-твоему, "Вардар" близок сейчас к пику формы?

— Мы на пути к этому. Хорошо готовы и физически, и морально. Остается лишь максимально быстро закрепить наши взаимодействия, доработать детали, штрихи — и все.

— Как решается пресловутая проблема долгов прежних руководителей?

— Покидая клуб, Сергей Борисович Самсоненко оставил каждому игроку письменные обязательства выплатить задолженности до конца 2020 года. Мы ему полностью доверяем и ждем исполнения гарантий.

Лига чемпионов. Звонок в Скопье. Глеб Калараш: "Русский звучит теперь реже. Но это не проблема", изображение №5

— Что скажешь касательно выполнения контрактных договоренностей менеджментом Михайло Михайловского?

— Сейчас все выплаты производятся в полном объеме и в срок. Думаю, это теперь не так сложно, как в прошлые годы. В клубе не стало дорогих игроков. Плюс контрактные условия повсеместно пошли на снижение в связи с коронавирусным кризисом. Сегодня в сильных клубах нет прежних больших цифр.

— Интернет доставляет слухи об очередной травме Диссингера. Что с ним?

— Кристиан неудачно приземлился на колено на тренировке. Это было на днях. Сегодня утром он работал на тренажерах. Потом был на осмотре у доктора. А вечером тренировался уже с нами. Так что в Брест он летит.

— Иными словами, состав оптимальный?

— Ага. Тем более что есть и результаты свежих тестов на "корону". У всех — отрицательные!

Лига чемпионов. Канун старта: сезон в плену внешних обстоятельств. С новым форматом и COVID-19

ОПРОС: 16.09. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МЕШКОВ БРЕСТ (БЕЛАРУСЬ) — ВАРДАР (СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ). КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ ПАРЫ?

Фото: facebook.com/rkvardar, seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»