Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Возможно, и я взял бы тайм-аут, за который так ругают Максимова"

15 сентября 2020

Питерская "Нева", с честью выдержав испытание визитом в Чехов, сохранила виды на лидерство в чемпионате страны. Питерские болельщики делают скриншоты таблицы — на память. А мы расспрашиваем об удачном старте главного тренера команды Дмитрия Торгованова.

Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Возможно, и я взял бы тайм-аут, за который так ругают Максимова", изображение №1

Чемпионат России. В Снежинске уникальный антирекорд. В Перми и Чехове ничьи. Боевая и курьезная

— Матч в Чехове выдался феерическим: чудесная концовка и красивый счет 30:30. Оцените событие с тренерской позиции?

— "Чеховские Медведи" сами отдали нам турнирный балл. Нельзя так играть — оторваться на пять мячей и посчитать, что дело сделано.

Не стоит категорично оценивать чужие ошибки. Вполне возможно, и я в такой ситуации взял бы последний тайм-аут, за который сейчас так ругают Владимира Салмановича. Мне кажется, Максимов взял его не в момент броска, а чуть раньше. Тренер, скорее всего, не ожидал, что Сергей Марк Косоротов пойдет на завершение атаки.

Но вообще дело не в конкретном эпизоде. Бездарные подарки нам от хозяев сыпались как минимум десять последних минут.

— То есть считаете, что вам немного помогли?

— "Помогли" — формулировка, не совсем верная. Это разгильдяйство. Не тайна то, что я сказал в раздевалке: парни, очко нам подарили. Если "Чеховские Медведи" хотят оставаться на вершине, нельзя так заваливать концовки. А ведь у них есть еще и еврокубки.

С Максимовым матч мы не обсуждали. Просто пожали друг другу руки, и я увез команду во "Внуково". Да, балл для нас очень дорог, но пока это еще начало. Ведь мы провели всего три матча, а один выиграли "технически". Впереди крепкая Пермь и Ставрополь, который показывает интересную игру. Саратов своего не упускает, ЦСКА тоже.

Суперлига. Эхо тура. Евгений Цахариас: "Там нужно было просто сделать стяжку…"

Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Возможно, и я взял бы тайм-аут, за который так ругают Максимова", изображение №2

— Оглянемся чуть дальше. Как вы готовились к старту?

—В штатном режиме. Но травма левши Вити Бабкина заставила искать альтернативные ходы, чтобы все заработало снова. Пока не все получается. Две игры мы взяли у не самых сильных соперников. Но ясно одно: после вынужденной паузы команды забыли очень многое. Исключений нет.

— И наиграть связи с новобранцами было негде…

—Совершенно верно. Конечно, чеховцы в этом плане оказались в более выгодном положении — костяк у них сохранился. А вот в ЦСКА новых людей много. Суперкубок это проиллюстрировал: подмосковная команда сделала ошибок меньше, чем армейцы. А начало чемпионата — не показатель. Цыплят считают по осени, но не в нашем случае.

— Летать самолетами "Неве" приходится чаще остальных, разве что уральцы могут с вами сравниться.

—Всегда так было. Да, из Питера в Москву нам проще летать, чем ездить по железной дороге. Однажды нам купили билеты на поезд: мол, ребята, спокойно выспитесь, чеховский автобус вас встретит. В итоге от Питера до Москвы мы ехали семь часов, а от Ленинградского вокзала до Чехова добирались по пробкам еще восемь.

— Как обстоят дела с поддержкой болельщиков, которыми всегда славилась "Нева"?

—Надо посмотреть, что будет к 2021 году у всех клубов. Неприятности коснулись гандбола по всему миру. Приходить на игры зрителям разрешают не везде.

Немцы уже разрабатывают протоколы, по которым публику начнут пускать. В немецкой индустрии гандбола очень многое зависит от выручки с продажи билетов и абонементов.

У нас в Питере директивы постоянно меняются. И, если бы в челябинском "Динамо" не случилась вспышка "ковида", мы так или иначе принимали бы его в тишине, без живой поддержки.

Но посмотрим... Говорят, кинотеатры в нашем городе вот-вот откроют. А там, глядишь, и до нас очередь дойдет...

Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Возможно, и я взял бы тайм-аут, за который так ругают Максимова", изображение №3

— Тренер сборной Велимир Петкович не так давно выказал желание навестить вас в северной столице, поскольку неплохо с вами знаком.

— У нас с Петко, как называют его в Германии, сложились очень хорошие отношения. Коротко мы побеседовали на Кубке губернатора, а потом еще раз. Он звонил мне и во время изоляции, в мае. Но тогда был самый пик запретов, ничего не было ясно.

Рано или поздно пересечемся. Но говорить о ближайших перспективах сборной я не готов, потому что пока не понимаю, кто будет в нее вызван. А еще не могу оценить и команду Украины. Полгода не играл вообще никто!

— А разве мировой гандбол всего за полгода бездействия может измениться радикально?

— Возьмем пример нашего Вити Бабкина. После простоя повышен травматизм. И, если даже следить за новостной лентой "Быстрого центра", то картина открывается страшная. Сколько травм еженедельно фиксируется по всей Европе — счетчик зашкаливает! Причем травм тяжелых.

И дело здесь не в форсаже. Просто спортсмены должны входить в сезон в тонусе. У нас в профессиональном гандболе отпуск обычно занимает месяц, а здесь получилось четыре.

— Некоторые утверждают, что можно качественно тренироваться даже на балконе. Полная ерунда?

—Если у вас есть велотренажер и беговая дорожка, то при сильном желании форму на них вы поддержите, но только не для игры в гандбол. У нас не циклические нагрузки. Поэтому связки, движения, прыжки, скресты и перемещения нельзя имитировать вне площадки!

Чем гандбол привлекателен? Тем, что каждую секунду меняется ситуация. А наш организм — это еще то животное! За три месяца оно отвыкает от всех движений. А для неподготовленного человека приемы и действия, которые мы практикуем на пике формы, весьма опасны.

— Чувство мяча тоже теряется?

— Об этом говоритстатистика. Сколько сейчас потерь за игру! Приходится вспоминать простейшие связки. Простейшие! Организм все забывает.

Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Возможно, и я взял бы тайм-аут, за который так ругают Максимова", изображение №4

— Хорошо, а как же хваленая мышечная память, которая в спорте надежнее даже нейронов коры головного мозга?

—Она есть, не спорю. Но эта память тоже сдает. Скажу проще. Если человек получает травму с вердиктом на неделю, он приходит в прежнюю форму за две. Если на три недели, ему нужно больше месяца. Все происходит в прогрессии. Но восстановиться — это одно. А здесь спортсмены были не травмированы, а лишены тренировок. Я вот сомневаюсь, что и танцоры после такого карантина выйдут и станцуют, как прежде.

— С другой стороны, есть аргумент: все в одной лодке. Весь мир.

—Согласен. Только в Чехове ребята лучше сыграны, чем в ЦСКА. И их лодка будет более маневренной.

— Мы не закрыли тему сборной. Вы ведь тоже ее не так давно возглавляли. Что думаете о соперниках россиян в группе чемпионата мира?

— Корейцы наверняка применят активную защиту, преодолевать которую командам и России, и Беларуси будет непросто. Вопрос в том, какие у азиатов будут исполнители. Не думаю, что в нападении они сейчас на пике. Если понять, как справиться с их обороной, корейская команда станет в группе проходимой для всех.

В словенской сборной, как и в любой экс-югославской команде, представлены многие ведущие европейские клубы. Индивидуальный уровень исполнителей там очень высок. С ними придется трудно.

А белорусы — это родные братья. Главный тренер Юрий Шевцов проводит в своей стране очень хорошую поисковую работу. Там можно много кого найти. Вон СКА из Минска вышел составом в 20-21 год и не спасовал перед московскими армейцами. У нас в России открытий в таком возрасте практически нет. А ведь, помимо СКА, там есть и другие клубы! Кроме того, многие белорусы играют в сильных европейских чемпионатах.

Но по стилю и школе наши сборные, безусловно, близки. И многое в их соперничестве будет зависеть от конкретных игроков и их индивидуального мастерства.

Фото: пресс-службы ГК "Нева", "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»