Суперлига. Эхо тура. Евгений Цахариас: "Там нужно было просто сделать стяжку…"

14 сентября 2020

Главным событием минувшего тура стал матч в Чехове, где "Нева" отобрала очко у чемпиона России. Подробностями сенсационной ничьей с БЦ делится один из основных ее творцов.

Чемпионат России. В Снежинске уникальный антирекорд. В Перми и Чехове ничьи. Боевая и курьезная

— Это пока лучший матч из сыгранных вами за "Неву"?

— Да, ведь он оказался для меня наиболее результативным.

Суперлига. Эхо тура. Евгений Цахариас: "Там нужно было просто сделать стяжку…", изображение №1

— Вашу персональную готовность сейчас можно назвать оптимальной?

— До нее далеко. После долгой подготовки еще остается некая тяжесть в ногах. К тому же травма вынудила пропустить часть тренировок. А потом некоторое время подсознательно себя берег.

Только сейчас набираю кондиции. Хочется выйти на пик как можно скорее, потому что время поджимает. В этом сезоне календарь плотный, каждый боец на счету. Нужно включаться по максимуму и укреплять взаимопонимание с ребятами.

— Настраивались на "медведей" по-особому?

— На самом деле сейчас в чемпионате России в связи с форс-мажорными обстоятельствами сложно абсолютно точно оценить силу команд. Любой клуб может преподнести сюрприз. Поэтому подготовка к чеховцам из общего ряда как-то не выделялась. Разбирали соперника, просматривали видео, настроение было бодрым.

— В начале игры почти все атаки завершали вы.

— При розыгрыше одной из комбинаций бросать было доверено мне. А когда игра пошла, партнеры стали играть на меня чаще.

— За счет чего удавалось регулярно переигрывать Дмитрия Павленко?

— Что называется, просто полетело. Ничего экстраординарного не придумывал. Мы играли друг против друга уже много раз. Знаю, что Дима хороший вратарь, пробить его можно лишь прицельными бросками. Это у меня и получилось.

— После перерыва, правда, ваша результативность снизилась.

— В некоторой степени сказалась усталость. Но и защита "Чеховских Медведей" перестроилась, заиграла гораздо плотнее. И проходить так легко, как раньше, уже не получалось.

— Чем объясните отрезок, когда "медведи" оторвались на пять мячей?

— Прежде всего — нашими потерями в атаке. Да и в целом сказался негатив в нападении. Например, вследствие усталости сбились на индивидуальную игру. Стали получать после оплошностей легкие голы, и счет быстро вырос в пользу оппонентов.

Суперлига. Эхо тура. Евгений Цахариас: "Там нужно было просто сделать стяжку…", изображение №2

— Что же помогло и тогда не опустить рук?

— Нежелание проигрывать. В принципе, отталкиваясь от первого тайма, мы понимали, что можем. Старались держаться до последнего, и здесь уже ситуация стала зеркальной. Теперь мы неплохо поработали в обороне, удачно завершили несколько контратак. Разрыв стал сокращаться, времени для погони оставалось вполне достаточно — и команда по-настоящему завелась.

— В последней атаке "Невы" был вариант, при котором решающий бросок исполняли бы вы?

— Мы играли в большинстве. И задача была простой. На сложную комбинацию времени не оставалось, а потому надо было сделать элементарную стяжку. Главное, чтобы она была выполнена качественно. И там оставались два пути: либо мне пролезать самому, либо доводить мяч до угла, на Андрея Гордеева. В итоге выбрали второе — и весьма удачно.

— Ожидали столь удачного старта в чемпионате?

— В прошлом году "Нева" стартовала тоже хорошо. Отличие от минувшего сезона в том, что мы сразу отобрали очко у одного из главных фаворитов. Состав у нас хороший, способен решать серьезные задачи — почему бы не замахнуться на высокие цели?

— Высокие — до какой степени?

— Максимальная задача — выиграть все.

— Помог ли клубу предсезонный турнир в Чехове?

— Прежде всего он способствовал лучшей сыгранности. Правда, я играл там с небольшой травмой, а потому не вышел на решающий матч против "Чеховских Медведей". Но было немало других новичков, молодежи. Конечно, Дмитрию Николаевичу Торгованову хотелось посмотреть на связки, взаимодействия.

Там многое значило тяжелое повреждение у основного правого полусреднего Виктора Бабкина. Он же игрок стартового состава, и с его потерей встала проблема взаимодействия с выходящим вместо него правшой. Прежде вся игра была заточена под левшу. Поэтому и возможность опробовать новые комбинации, придуманные в канун турнира, стала большим подспорьем.

Суперлига. Эхо тура. Евгений Цахариас: "Там нужно было просто сделать стяжку…", изображение №3

— На Кубке губернатора хозяева вас уверенно победили, а в субботу на той же площадке добыли лишь ничью. "Нева" прибавила, или чеховцы ослабли?

— Вряд ли многократные чемпионы с того времени в чем-то сбавили. Разве что могла накатить расслабленность при перевесе в пять голов. Главный эффект получился от того, что мы сыгрались и восстановились физически. После сборов у многих ребят были микротравмы, не получалось тренировок в полном составе — всегда один-двое выбывали. А здесь появилось время на работу над ошибками, и тренировки шли при полном комплекте.

— После битвы с чемпионом "Сунгуль" — подходящий соперник, чтобы перевести дух?

— Не думаю, что это получится. Все команды стремятся набрать очки. И наша удача во встрече с "медведями" абсолютно не повлияет на настрой перед следующим матчем. Никто не займется шапкозакидательством. Уральцы способны на сенсацию, их проигрыш ЦСКА ни о чем не говорит.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»