Лига чемпионов. Сыграли все — на небе без перемен. Первой звездой надо признавать Кристину Нягу

13 сентября 2020

Воскресные матчи в обеих группах довершили стартовую презентацию дамского элитного турнира. Заявки на видные роли подали "Эсбьерг" и "Бухарест".

Женщины. Delo Лига чемпионов. Групповой раунд. Первый тур

Лига чемпионов. "Гадюки" жалят и в гостях. Хейди Леке лучше всех. Нура Мерк забрасывает тоже

Группа "А"

12.09. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 25:26 (12:16).

Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиции осознанной силы

12.09. Любляна. Крим (Словения) — Кристиансанд (Норвегия) — 26:27 (9:14).

13.09. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Эсбьерг (Дания) — 26:33 (12:19) (самые результативные: Майдхоф — 5, Шульце — 4, вратарь В.Саламаха; М.Якобсен — 8, Транборг — 7).

13.09. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Мец (Франция) — 31:26 (17:10) (Нягу — 12, Лазович — 5; Станко, О.Передерий — по 4).

Ближайшие матчи. 19.09. Ростов-Дон — Крим. Кристиансанд — Ференцварош. 20.09. Эсбьерг — Бухарест. Мец — Битигхайм.

Как и субботняя дуэль "Оденсе" и "Боруссии", воскресное датско-немецкое противостояние завершилось в пользу скандинавок. Из-за травм "Эсбьерг" заявил на матч всего одиннадцать игроков, однако на качество игры его короткая скамейка не повлияла.

Лига чемпионов. Сыграли все — на небе без перемен. Первой звездой надо признавать Кристину Нягу, изображение №1

"Битигхайм" держался на плаву первые минут семь, а затем гостьи захватили инициативу и к середине первого тайма повели — 10:6. К антракту этот перевес превратился в еще более убедительные "плюс семь". Такое соотношение сил впоследствии зафиксировала и финальная сирена.

В составе победительниц ярко смотрелись игроки задней линии Соня Фрай, Метте Транборг и Кристина Брейстол. Их усилиями эффективность бросков гостий в первой половине составила впечатляющие 83 процента. А впоследствии разыгралась правая крайняя "Эсбьерга" Марит Якобсен, шесть из восьми голов забросившая после перерыва.

…Матч в Бухаресте стал демонстрацией метаморфоз, случившихся за смутную пору межсезонья с "Мецем". Французский клуб мало напоминал весеннего фаворита всего розыгрыша. Массовый исход из него видных мастериц с Грас Заади во главе заметно снизил средний уровень классности команды. Да и Эмманюэль Майоннад, оставшийся на скамейке без взявшей "бэби-паузу" Екатерины Андрюшиной, выглядел каким-то растерянно-обреченным.

Растеряться было от чего. "Бухарест" с первых минут оказался на удивление хорош. У его эффектной домашней победы, пожалуй, две неоспоримые главные героини.

Первая — это, конечно же, Кристина Нягу, которая гвоздила голы с неотвратимой методичностью, не очень-то затрудняясь робкими попытками соперниц мешать ей персональной опекой.

Лига чемпионов. Сыграли все — на небе без перемен. Первой звездой надо признавать Кристину Нягу, изображение №2

Вторая — Елена Грубишич, совершенно затмившая в воротах хозяек игравшую за "Мец" соотечественницу-хорватку Ивану Капитанович. С Грубишич, кстати, оказались связаны недолгие, но самые серьезные тревоги "Бухареста". На исходе первого тайма, в очередной раз выручив команду сэйвом, она опасно оступилась и, как показалось, подвернула голеностоп. Но паузы между таймами докторам оказалось достаточно, чтобы победить проблемы, и Дениса Деду оказалась невостребованной в роли сменщицы.

В споре молодых и едва ли не самых интересных в лиге наставников перевес Адриана Василе над Майоннадом оказался очевиден. У француза сегодня сильно обновленный состав, который не прошел жесткого тестирования и выглядит только черновым наброском задуманного ансамбля. В нем еще должны найти свои роли и Тяша Станко, и Мелвин Деба, и Лора Канор, И Мод-Эва Копи, И Камилла Мичиевич.

Румын же располагает двойным комплектом зрелых именитых исполнителей, с которыми уже сегодня можно строить игру с претензией на громкий результат.

Фундамент победы "Бухарест" заложил в дебюте, внушительно оторвавшись от гостий уже к 9-й минуте — 5:1. В дальнейшем эта дистанция в основном росла, достигла по ходу второго тайма 9 мячей и некритично подтаяла лишь в концовке.

Группа "В"

12.09. Москва. ЦСКА (Россия) — Дьер (Венгрия) — 27:27 (14:14).

Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт

12.09. Оденсе. Оденсе (Дания) — Боруссия (Германия) — 32:27 (13:13).

12.09. Брест. Брест (Франция) — Вылча (Румыния) — 28:21 (12:12).

13.09. Копривница. Подравка (Хорватия) — Будучност (Черногория) — 29:26 (12:17) (Турк — 6, Беганович, Карлуш — по 5; Лекич — 9, Пино — 6; делегат ЕГФ — Л.Бодниева, Россия).

Ближайшие матчи. 19.09. Будучност — ЦСКА. Дьер — Подравка. Вылча — Оденсе. 20.09. Боруссия — Брест.

"Будучност" перед стартом Лиги чемпионов оказалась в тяжелой кадровой ситуации. В гости к "Подравке" не поехали одиннадцать игроков команды: десять восстанавливаются после перенесенного коронавируса, а россиянка Валерия Маслова травмирована.

Тренеру Драгану Аджичу пришлось бросать бой молодежь. Кроме того, завершенную четыре года назад карьеру возобновила президент клуба Радмила Петрович. 32-летняя правая крайняя забросила "Подравке" один мяч, но основная нагрузка выпала на плечи оставшихся в строю звезд — Андреа Лекич, Майды Мехмедович и Аллисон Пино.

Лига чемпионов. Сыграли все — на небе без перемен. Первой звездой надо признавать Кристину Нягу, изображение №3

Их характер и мастерство помогли "Будучности" блестяще провести первую треть матча, по истечении которой гостьи сенсационно вели — 14:5. Но надолго черногорского десанта не хватило.

Его силы оказались небеспредельными, а скамейка у "Подравки" была длиннее. Хозяйки стали стремительно сокращать отставание, а на 37-й минуте впервые вышли вперед. Их тренер Златко Сарачевич активно проводил замены, а в воротах поймала кураж Юлия Думанска.

Какое-то время чаша весов еще колебалась. Однако концовка осталась за "Подравкой". На 53-й минуте ее перевес впервые достиг двух мячей, и инициативу хозяйки больше не отдавали.

Фото: gsp.ro, epodravina.hr, time24story.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»