Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиций осознанной силы

12 сентября 2020

Субботнее двухматчевое европротивостояние лучших клубов российского и венгерского чемпионатов завершилось с минимальным перевесом Суперлиги: ничья в Москве, "плюс 1" в Эрде.

Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиций осознанной силы, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Ференцварош (Будапешт, Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 25:26 (12:16)

12.09. Эрд. "Эрд Арена". 800 зрителей.

Судьи: Бадура, Ондолгрецула (Словакия).

Ференцварош: Биро, Янурик; Пастор, Шатцль (1), Сучански (1), Чисар-Секереш, Кишфалуди (1), Ковач (3), Бельк (1), Мартон (1), Малестейн (3), Тот, Клуйбер (7/2), Хафра (3), Ковачич (4), Бенке.

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (5), Сень (1), Вяхирева (6/3), Лагерквист (1), Бобровникова (1), Макеева (3), Смирнова, Фролова, Собкало, Таженова, Кожокарь (2), Заади (2), Кузнецова (2), Борщенко (3/1).

12.09. Любляна. Крим (Словения) — Кристиансанд (Норвегия) — 26:27 (9:14).

Ближайшие матчи. 13.09. Бухарест (Румыния) — Мец (Франция). Битигхайм (Германия) — Эсбьерг (Дания). 19.09. Ростов-Дон — Крим. Кристиансанд — Ференцварош. 20.09. Эсбьерг — Бухарест. Мец — Битигхайм.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт

При скромном суммарном перевесе российской пары в голах встречи оставили ощущение ее куда более внушительного превосходства как по части художественных впечатлений, так в ментальной готовности. Поединка в Эрде это касается в степени большей, нежели встречи в Москве.

Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиций осознанной силы, изображение №2

Если выбирать в ростовском лагере кандидата в главные персонажи действа, который больше других заслужил поздравления с победой, стоит, пожалуй, остановиться на тренере. Томаш Главаты в своем первом (давайте верить, не последнем) в карьере матче на элитном уровне выглядел убедительно и уверенно.

Это впечатление, к счастью, не смазала пижонская реприза Анны Вяхиревой и Юлии Манагаровой на последней минуте. Ростовские звезды, весь матч словно державшие обет избегать чрезмерного риска, при скользком перевесе затеяли сыграть "воздушку". Трюк нарвался на вратарское возражение Бланки Биро, что подарило хозяйкам шальной шанс, который, к счастью, реализован так и не был…

Этот эпизод, хотя и оказался самым эффектным, выбился из стилистики тотальной надежности и рассудительности, которая отличала в субботний вечер "Ростов-Дон".

Российский чемпион провел поединок против хорошо знакомого и податливого в последние годы соперника без всякой тональности превосходства, но с позиции осознанной силы. Она и позволила ростовчанкам бессменно лидировать в счете уже с 10-й минуты, варьируя перевес в интервале от минимального до пяти мячей в начале второй половины.

Главаты построил игру без изысков и стремления предъявить некие авторские находки. В ход были пущены хорошо освоенные и давно опробованные лекала от Амброса Мартина. При этом к тому же в целом удалось избежать порой случавшихся при испанце глобальных снижений степени концентрации и качества игры.

Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиций осознанной силы, изображение №3

Не исключено, что здесь Главатому отчасти подыграл его оппонент Габор Элек. "Ференцварош" строил игру без изысков. Его номинальное кадровое межсезонное усиление пока не слишком активировано. Во всяком случае те же немки Эмили Бельк и Юлия Бенке, голландка Ангела Малестейн выглядят встроенными в командную игру лишь отчасти.

Значимость и полезность для ростовчанок их новеньких Анны Лагерквист и Грас Заади сегодня, пожалуй, выше. Не говоря уже о прекрасно сыгравшей в воротах Виктории Калининой.

Возможно, не всем понравится, что Главаты не решился использовать в игре добрую треть заявленного состава. Но такой уж это был матч — много значивший и удававшийся настолько, что не требовал от тренера резких перекроек сочетаний и варьирований тактических схем. Нечастый случай, когда среди державших ответственный экзамен не провалился вообще никто.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»