Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт

12 сентября 2020

Выход в свет у московского армейского клуба получился на славу — лучший клуб Европы находился в считанных мгновениях от завершения беспроигрышной суперсерии.

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Первый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Дьер (Венгрия) — 27:27 (14:14)

12.09. Москва. Дворец спорта "Динамо". 526 зрителей.

Судьи: А.Ковальчук, И.Ковальчук (Молдова).

ЦСКА: Седойкина, Массон; Горшкова, Я.Жилинскайте, Михайличенко (7/2), Горшенина (2), Дмитриева (5), Ведехина (3), Судакова (2), Маркова, Чигиринова, Ильина (1), Хейндаль (1), Скоробогатченко (3), Илларионова, Ристовска (3/2).

Дьер: Глозе, Лейно, Силье Сульберг; Эдвиж, Браттсет (2), А.Хансен (1), Гербиц (5/1), Офтедал (2), Аморим (4), В.Кристиансен (7/4), Лукач (6), Фодор, Куртович, Нзе-Минко.

12.09. Оденсе. Оденсе (Дания) — Боруссия (Германия) — 32:27 (13:13).

Ближайшие матчи. 12.09. Брест. Брест (Франция) — Вылча (Румыния). 13.09. Подравка (Хорватия) — Будучност (Черногория). 19.09. Будучност — ЦСКА. Дьер — Подравка. Вылча — Оденсе. 20.09. Боруссия — Брест.

Что было у ЦСКА, чего не было у "Дьера"?

Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт, изображение №1

Москвички превзошли гостий в физических кондициях. Раннее начало сезона, две жесткие, пусть и закончившиеся поражениями, сечи с "Ростов-Доном" благотворно повлияли на форму игроков ЦСКА. Во втором тайме "Дьер" регулярно пытался организовать быстрые переходы, но с той же частотой гостьям приходилось бить по тормозам и переходить к позиционному нападению. Ибо могучая линия обороны москвичек перед ними к тому времени возвышалась во весь рост.

В эту же категорию идет и командное взаимодействие. При долгом простое нарушаются игровые связи. У лучшего клуба Европы эти тончайшие нити порвались там, где понимать взаимопонимание жизненно необходимо — при игре с пустыми воротами. Любая неточность грозила перехватом и, как следствие, выстрелом в беззащитную мишень. Хозяйки эту возможность не раз использовали.

И прав Лино Червар — тренерам, которые недовольны правилами, разрешающими игру без голкипера, нужно не письма рассылать жалобы в гандбольные инстанции, а работать над тактикой. Все в их руках: пара-тройка легких голов быстро охладят желание соперника отзывать вратаря с поста при каждой атаке.

Раз уж заговорили о наставниках, то отметим, что Ян Лесли выиграл у Габора Даньи партию в тренерские шахматы. Это лишь на первый взгляд постоянные успехи ЦСКА на подборах выглядят везением. Учитывая цветник в задней линии столичного клуба, не пользоваться подобными возможностями просто глупо. Такие "пушки" как у Дарьи Дмитриевой или Полины Ведехиной даже при легком сбое дадут шанс побороться за отскок. И то, что большинство этих шансов были хозяйками реализованы, делают честь датскому специалисту.

А вот Даньи излишне увлекся смещением атакующего акцента на переднюю линию. Понятно, что рулевой "Дьера" опасался попасть под мощнейший армейский блок, а потому стремился растянуть вражеские коммуникации. Но при такой тактике низменно возникают перекосы вроде читаемых скидок в линию на Кари Браттсет и двух промахов подряд Виктории Лукач, изначально видимой слабейшим звеном на передовой венгерского клуба.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт, изображение №2

Здесь подходим к самому интересному. Почему же россиянкам не удалось выиграть? Что было у "Дьера", чего не было у ЦСКА?

Прежде всего, это огромный опыт. В передрягах, подобных той, когда за шесть минут до сирены гостьи схватили "минус три" и вынуждены были обороняться, ученицы Даньи на турнирах разного масштаба бывали не десяток раз. Как выходить сухими из воды, они прекрасно знают.

И, что характерно, этот громадный опыт — победный. А потому железобетонная уверенность не покидает гандболисток "Дьера" даже в столь сложных ситуациях. Именно психология победительниц помогла Лукач разорвать сетку после двух смазанных бросков. Именно инстинкт убийцы позволил, казалось, давно едущей с ярмарки Аните Гербиц провести матч так, словно на дворе не 2020 год, а середина нулевых.

Пожалуй, итог матча справедлив. ЦСКА показал товар лицом, продемонстрировав готовность сражаться за попадание в "финал четырех". Но сходу оборвать уникальную беспроигрышную серию "бело-зеленых" на самом старте — это все-таки чересчур. Это словно узнать убийцу уже в первой серии увлекательного детективного сериала, тем самым оборвав его сюжетную линию.

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»