Лига чемпионов. Из Ростова — в Эрд. Томаш Главаты: "Эта команда способна сворачивать горы"

10 сентября 2020

На стартовый матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" выведет Томаш Главаты — нового рулевого Пера Юханссона в клубе пока не дождались. Командует по-прежнему его будущий помощник.

В четверг сильнейший клуб России взял курс на Будапешт. В Эрде — городе-спутнике венгерской столицы — 12 сентября он проведет стартовый матч группового раунда против "Ференцвароша". Игра начнется в 19.00 (мск) по сигналу словацких рефери Михала Бадуры и Ярослава Ондогрецулы после отмашки делегата ЕГФ венгра Балажа Шооша. Прямая трансляция матча — на платформе ehftv.com.

В выездном составе "Ростов-Дона" 16 гандболисток, которые в канун отлета участвовали в победном матче чемпионок против ижевского "Университета".

Чемпионат России. Ростовский вечер ответов на дежурные вопросы

Наши вопросы на дорожку — тренеру "донских красавиц".

Лига чемпионов. Из Ростова — в Эрд. Томаш Главаты: "Эта команда способна сворачивать горы", изображение №1

— Что значила для команды встреча с "Университетом" в плане подготовки к "Ференцварошу"?

— Этот был важный ее этап. Прежде всего — возможность попробовать наши атакующие наработки для игры против конкретного соперника. Знали заранее, что весь четверг у нас займет дорога: около 12 часов проведем на пересадке в Стамбуле. Так что тренерской задачей было по возможности разумно распределить игровое время между гандболистками. В следующий раз планируем тренироваться уже в пятницу, в игровом зале Эрда.

— Главные впечатления, оставшиеся у вас после более важной победы — в Суперкубке над ЦСКА?

— Вспоминаю свои эмоции во время игры. Был восхищен, насколько мотивированными и собранными были наши игроки. Круто и то, что ощущения остались такими же после просмотра видео той игры.

Матч за Суперкубок еще раз подтвердил, что у "Ростов-Дона" появился сильнейший конкурент в российском чемпионате. Это в целом хорошо для гандбола в стране. При этом понятно, что не все еще доведено до совершенства. Прежде всего это касается атакующих действий. Мы отрабатываем их перед стартом Лиги чемпионов, чтобы выглядеть на площадке еще сильнее.

— Можете сравнить две победы над ЦСКА — в кубковом финале и в Суперкубке?

— Это две разные игры, и сравнивать их не хочется. Да, мы оба раза одержали победы, но их подтексты были разными. Суперкубок — это всегда отдельно вынесенная встреча. А в финале Кубка мы играли назавтра после полуфинала.

Для меня как тренера главное, что девушки показали отличный командный дух и прекрасно отработали в защите. По итогам Суперкубка наш штаб насчитал 43 предотвращенные атаки ЦСКА с задней линии — это превосходный показатель.

Лига чемпионов. Из Ростова — в Эрд. Томаш Главаты: "Эта команда способна сворачивать горы", изображение №2

— Кто из ростовчанок сейчас, по вашему мнению, в наилучшем состоянии? А кому, наоборот, необходимо подтянуться к лидерам?

— Журналисты всегда хотят выведать у тренеров что-то подобное. Скажу честно, а точнее — повторю сказанное сразу после матча за Суперкубок: лучшим был один игрок, и имя ему — Команда.

Никто откровенно не выпадал. Известно, что Анна Лагерквист и тем более Грас Заади присоединились к нам совсем недавно, Им нужно время, чтобы влиться в команду. Прекрасно вижу, что они хотят сделать это как можно скорее. Обе изголодались без игры.

— Какие новости от Катарины Крпеж-Шлезак, которая никак не доберется до Ростова?

— Единственное, что могу сказать: клуб делает все возможное для приезда Катарины вместе с маленькой дочкой. Но, к сожалению, ситуация давно не меняется.

— Что происходило в последние недели с Миланой Таженовой? До матча с ижевским "Университетом" ее не включали в заявки на игры.

— Известно, что наша разыгрывающая прошла долгое восстановление после травмы колена. Она возвращается в строй шаг за шагом, тренируется и по индивидуальному плану, и вместе с командой.

Мы максимально заботимся о здоровье Миланы. Не забывайте, что ей всего 21 год и в ее карьере все еще впереди. В начале сезона знали, что нас ждут жесткие противостояния в "финале четырех" Кубка и в Суперкубке. Поэтому и не включали Милану в состав. В таких играх, как против Ижевска, она должна потихоньку подходить к обойме.

Лига чемпионов. Из Ростова — в Эрд. Томаш Главаты: "Эта команда способна сворачивать горы", изображение №3

— Последние сведения из лагеря "Ференцвароша"?

— "Фради" уверенно выиграл стартовый матч национального чемпионата у команды "Вац". В среду победил дома еще и "Мошонмадьяровар". А в последнем предсезонном спарринге им был уверенно обыгран сам "Дьер". Клуб изрядно обновил состав и ставит серьезные задачи не только в Венгрии, но и в Лиге чемпионов.

— Вы наверняка видели эти матчи "Ференцвароша". В каком состоянии он сейчас?

 Особенность "Ференцвароша" при тренере Габоре Элеке заключается в том, что команда всегда очень хороша в начале сезона. Нынешняя осень — не исключение.

Игровая система "Фради", можно сказать, давно устоялась, в нее вошли очень хорошие игроки сборных Германии и Нидерландов, в том числе и бывшая ростовчанка Юлия Бенке. Назвал бы ее "таф-герл" – по аналогии с тафгаями в хоккее. Но отдельно хочу выделить Эмили Бельк — считаю эту левую полусреднюю одним из самых талантливых игроков поколения. Ей всего 22 года, но она уже многое умеет в игре.

— Помимо других иностранных языков, вы ведь владеете и венгерским. Это помогает в подготовке к "Ференцварошу"?

— В какой-то степени. Без проблем читаю информацию на венгерских интернет-ресурсах. Еще со времен работы в "Дьере" с Амбросом Мартином знаю игровые принципы и методы Элека.

Консультироваться у кого-то из венгерских коллег точно не собираюсь. Мы с ними в хороших отношениях, но в этом смысле они патриоты и болеют за свой гандбол. Каких-то секретов у них не выведать. Да и в любом случае акцент остается на нашей собственной подготовке.

Лига чемпионов. Из Ростова — в Эрд. Томаш Главаты: "Эта команда способна сворачивать горы", изображение №4

— Уже известно, что на игре в Эрде точно не будет нового главного тренера "Ростов-Дона" Пера Юханссона. Вам известно, когда он присоединится к команде?

— Этого в команде не знает сейчас никто. Мы постоянно в контакте с Пером, он хочет приехать как можно скорее, но конкретики пока нет.

— Когда определилось, что вы останетесь в штабе "Ростов-Дона" и при Юханссоне?

— После подписания контракта с ним руководители клуба сказали, что хотели бы продолжить сотрудничество со мной. Тогда мы созвонились с Пером и обо всем договорились. Я прямо сказал, что он может на меня рассчитывать. Как говорят в моей родной Словакии, готов стать для коллеги третьей рукой в руководстве командой.

— Сейчас, когда начинается групповой раунд Лиги чемпионов, не опасаетесь ли вы, что обойма основных игроков "Ростов-Дона" недостаточно полна для решения больших задач?

— Никогда не жаловался ни на что подобное. И сейчас не собираюсь. Да, у нас в основной команде только шестнадцать игроков. После травмы и операции Майссы Пессоа остались два опытных вратаря. В такое время клуб доверил мне подготовку команды, и я вижу, что этот костяк игроков готов к серьезным делам. Мы работаем, чтобы стать еще сильнее. Но команда уже продемонстрировала, что способна сворачивать горы.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»