Суперкубок. А мы пропустим, сколько захотим... Вторая титульная победа "Ростова" над ЦСКА

2 сентября 2020

Если после финала Кубка России кто-то думал, что матчи "Ростова" с ЦСКА теперь всегда будут развиваться по такому сценарию, то игра за Суперкубок цинично в этом разубедила.

Суперкубок. А мы пропустим, сколько захотим... Вторая титульная победа "Ростова" над ЦСКА, изображение №1

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину

Женщины. Суперкубок России

2.09. Ростов-Дон — ЦСКА (Москва) — 27:20 (16:9)

Судьи: Березкина, Алпаидзе.

Ростов-Дон: Калинина (14/31=45%), Габисова (0/2=0%); Манагарова (6/7), Сень (3/4), Вяхирева (7/11), Лагерквист (1/1), Бобровникова (5/8), Макеева (1/1), Смирнова (н.в.), Фролова (2/2), Собкало (н.в.), Кожокарь (1/2), Заади, Кузнецова (1/2), Борщенко (0/4).

ЦСКА: Седойкина (6/24=25%), Массон (4/11=36%); Горшкова (3/3), Я.Жилинскайте (н.в.), Михайличенко (3/9), Горшенина (0/1), Дмитриева (3/5), Ведехина (0/4), Судакова (1/3), Маркова (3/3), Ильина (1/4), Хейндаль (1/2), Скоробогатченко (3/9), Илларионова, Рабазулькина (н.в.), Ристовска (2/3).

И действительно: матч в среду ну никак не походил на кубковый финал в исполнении этих же команд двумя неделями ранее. Скорее, он напоминал пять предыдущих победных Суперкубков "Ростов-Дона". Во всяком случае гармонично вписался в общий ряд по части итогового преимущества донских красавиц: "+10", "+11", "+10", "+10" "+7" — и вот снова "+7". Несмотря на все свои амбиции, ЦСКА смешался здесь с "Астраханочкой", "Кубанью" и "Ладой".

На этот раз у армейского клуба не обнаружилось главного достоинства — мощи задней линии, где подбор игроков таков, что позавидуют даже европейские топы. Математически она отыграла ровно в два раза хуже, чем в кубковом финале: если тогда Елена Михайличенко, Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Екатерина Ильина и Антонина Скоробогатченко сообща настреляли сразу 20 мячей, то сейчас — только 10. Безголевые отрезки длиной в 6-9 минут были для москвичек печальной нормой. Эффективность их бросков доползла всего-то до 43 процентов, и это в принципе объясняет все...

Суперкубок. А мы пропустим, сколько захотим... Вторая титульная победа "Ростова" над ЦСКА, изображение №2

Причем, на наш взгляд, прежде всего эти цифры вытекают даже не из медленной, пассивной, с лишними стуками, игры самих армеек, а из выдающейся защиты "Ростов-Дона". 20 пропущенных мячей — это серьезный оборонительный перфоманс. Звездным армейским разыгрывающим и полусредним соперницы дозволили куда меньше, чем, например, "Ставрополью" в недавнем матче чемпионата.

Ростовчанки хорошо потрудились над ошибками, допущенными в Кубке страны. На этот раз они не позволяли соперницам без особых преград пулять по воротам издали, а выходили так высоко, как того требовала ситуация. И при этом проявили тактическую мобильность. Стоило ЦСКА пару раз разорвать оборону, применяя "7 на 6" против 5-1, как "Ростов" отказался от изначальной системы и переключился на классику 6-0 с активностью "вторых". Впрочем, ровно такие же перестроения были и в московском матче, но какой же иной оказалась суть!

Частью оборонительного шоу стоит считать и игру Виктории Калининой. Услышать скандирования "Вика! Вика!" во втором официальном домашнем матче за новый клуб — это уровень. Конечно, 45 процентов надежности у Калининой против 25 у Анны Седойкиной еще не говорят, что ростовчанки сорвали куш, проведя межсезонные манипуляции на вратарской позиции. Но по крайней мере намекают, что клуб не сработал себе в убыток.

Все в порядке было у чемпионок и у чужих ворот — тем более что каждая успешная защита придавала им щепотку дополнительной уверенности. Анна Вяхирева положила вдвое меньше космических 14 мячей в Москве, но снова выдала топ-уровень. На нем же провели вечер и еще две девушки: Владлена Бобровникова и Юлия Манагарова. Ну и, конечно, ростовчанок в целом все так же выгодно отличает от москвичек поставленные коллективные действия.

Суперкубок. А мы пропустим, сколько захотим... Вторая титульная победа "Ростова" над ЦСКА, изображение №3

Нельзя не сказать и о еще одном суперкубковом герое — Томаше Главатом. Команда под его руководством играла так, что ростовским руководителям впору было задуматься: а так ли нам нужен Пер Юханссон? 33-летний и.о. вел игру уверенно, спокойно, без серьезных видимых ошибок.

Разве что он мог настоять на замене Вяхиревой в концовке и уберечь своего лидера от мышечных проблем. Но как откажешь рвущейся до игры Анне? А так Томаш может добавлять в коллекцию первый "самостоятельный" трофей во главе "Ростова". Амброс Мартин, смотревший матч из испанского далека, наверняка заразительно улыбался (примерно как на последних минутах кубкового финала) и крепко радовался за бывшего напарника.

Их коллега Ян Лесли после перерыва пытался вытащить команду из глубокой ямы за счет 5-1 со смещением на Вяхиреву и все тех же "7 на 6". Но сокращение отставания с семи до трех мячей оказалось не намеком на что-то большее, как виделось тогда, а пиком возможностей.

Впрочем, так же, как и перед этим матчем, сейчас тоже наивно думать, что "Ростов" теперь всегда будет уничтожать ЦСКА. Пока превосходство чемпиона действительно велико — соразмерно десяти мячам по сумме двух, кубковой и суперкубковой, встреч. Но, когда войдут в кондиции Дмитриева и Ведехина (а пока заметно, что им еще тяжело), все может снова поменяться. И 3 ноября в московском "Игровом" мы увидим новый, третий, сюжет. А что при этом будет нескучно, понятно и так.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»