Помним, волнуемся. Лоис Аббинг: "Про свадьбу меня не спрашивать — все вопросы к Йосу!"

13 августа 2020

Об уходе из "Ростов-Дона" в "Оденсе" чемпионка мира из Нидерландов объявила в разгар прошлого сезона. А сейчас она активно обживается в Дании. Напомним: помимо России, в "космополитском" прошлом Лоис Аббинг выступления за клубы из Германии, Франции и Румынии.

Помним, волнуемся. Лоис Аббинг: "Про свадьбу меня не спрашивать — все вопросы к Йосу!", изображение №1

— Где ты сейчас находишься?

— Всей командой "Оденсе" мы на небольшом выездном сборе в Нюкебинге. Это совсем недалеко от Копенгагена. Во вторник сыграли первый официальный матч сезона: на стартовой стадии Кубка Дании обыграли команду второго дивизиона "Рингстед" из одноименного городка. Он тоже совсем рядом с датской столицей. Победили крупно, преимущество мячей в 18-20.

— Ты, возможно, уже обжилась в Дании? Но относительно недавно в разгар пандемии большой проблемой было покинуть Россию и вернуться домой. Как это было?

— Если помнишь, ближе к концу марта была "неделя сборных", когда предполагалось провести и олимпийскую квалификацию. Я, как и российские девочки, отправилась в свою национальную команду. Но наш сбор отменили, и я вернулась в Ростов — ведь тогда еще все рассчитывали, что внутрироссийский сезон будет доигран.

Согласно правилам, по прилете из Европы я угодила на двухнедельный карантин. Так совпало, что на первый же день после него пришлось начало жестких ограничений в России. Из дома можно было выйти только в ближайший магазин. В те дни очень волновалась и не представляла, когда смогу вылететь домой. Спасибо посольству Нидерландов за организацию оперативного выезда соотечественников.

Из Ростова в Москву единственным в тот день рейсом мы полетели вместе с немкой Юлией Бенке: ей тоже пришло время возвращаться домой. Только по пути узнала, что у нее, в отличие от меня, нет билета из Москвы в Европу. Когда в Шереметьеве встретила наших дипломатов, то буквально взмолилась, чтобы они помогли с билетом моей одноклубнице.

И, знаешь, сработало. Переночевав в аэропорту, назавтра мы улетели в Париж. Уже оттуда я отправилась в Амстердам, а Юлия — в Германию. Таким образом, дорога домой заняла у меня трое суток с двумя ночевками в аэропортах.

Помним, волнуемся. Лоис Аббинг: "Про свадьбу меня не спрашивать — все вопросы к Йосу!", изображение №2

— Значит, возвращение из России ты запомнишь надолго… Какие новости из "Ростов-Дона" до тебя добрались?

— Я в контакте с Майссой Пессоа, часто и помногу с ней болтаю. От нее узнала об энергичных поисках нового главного тренера. Ищут, но пока не могут никого найти. Еще общаюсь с Лерой Масловой, хотя она уже и не в "Ростове".

— Не считаешь странным прекращение работы Амброса Мартина в "Ростов-Доне" под занавес межсезонья?

— С моей точки зрения, это нормальная человеческая ситуация. В клубе молодцы, что услышали желания Амброса, не стали препятствовать расставанию и уговаривать остаться. Раз тренеру некомфортно подолгу находиться вдали от семьи, значит, верный выход — это разрыв контракта.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?

— Что для тебя останется лучшим воспоминанием о "Ростов-Доне"?

— "Финал четырех" в Будапеште. Ведь я шла в ростовский клуб со стремлением прежде всего впервые сыграть в "финале четырех". И это свершилось, более того, у нас был потрясающий матч против "Дьера" — по сути, на площадке соперника. Очень хотели повторить тот опыт на финише сезона-2019/20. Но, к сожалению, этому не бывать. Но все равно за два сезона в "Ростове" я приобрела фантастический опыт.

— Для меня самый яркий эпизод с твоим участием — бросок на последних секундах того финала против "Дьера", который мог перевести ту игру в овертайм.

— Мне до сих пор кажется, что тот гол в любом случае не засчитали бы, потому что мяч не успевал пересечь линию ворот до сирены. И все равно даже после того обидного поражения у меня остались классные ощущения. Мы играли просто шикарно, не в нашу пользу все решили маленькие детали.

Помним, волнуемся. Лоис Аббинг: "Про свадьбу меня не спрашивать — все вопросы к Йосу!", изображение №3

— А если говорить о твоих неспортивных впечатлениях от двух лет в России?

— Я увидела большую и очень разную страну. Если бы не приезд в "Ростов-Дон", никогда не узнала бы таких мест, как, например, Уфа и Ижевск. Много времени проводила с подругами из команды и получала удовольствие от того, какой дружной она была.

— Как провела каникулы? Это можно назвать полноценным отдыхом?

— Много тренировалась в домашних условиях и постоянно была в кругу семьи. Мои родители живут в Эммене, это север Нидерландов, совсем рядом немецкая граница. Смогла окунуться в свою учебу, почти закончила обучение по курсу психологии. Осталось написать итоговую работу, потом должна получить степень бакалавра.

Не хватало привычного выезда на теплые моря. Только на пару-тройку дней выбрались на пляж к Северному морю с моим молодым человеком Йосом. Но это все в пределах Нидерландов.

— Йос сейчас с тобой в Дании или на родине? Помнится, в Ростове у него неплохо получалось тренировать юных футболистов в клубе "Ростов".

— Йос и теперь рядом. Сейчас занимается как раз поиском работы в футбольной сфере, не хочет отходить от тренерской практики. Про свадьбу не спрашивай — все вопросы на эту тему к Йосу!

Лоис с бойфрендом Йосом
Лоис с бойфрендом Йосом

— Когда "Оденсе" начал предсезонную подготовку?

— 15 июля. Получается, мы уже почти месяц работаем вместе. Поначалу было очень тяжело, особенно физически. Но все игроки "Оденсе" чувствуют, как о них заботится персонал. Действительно, нас стараются не перегружать и тщательно следят за здоровьем каждого игрока.

— Ваша команда очень сильно обновилась. В ней и новый тренер — Ульрик Киркелю.

— Самое главное для меня, что в "Оденсе" отличная командная атмосфера. Пришли много отличных игроков, мы постепенно узнаем одна другую.

Что касается Киркелю, то для него наступивший сезон — настоящий вызов. Помимо "Оденсе", он остался главным тренером сборной Японии. Из-за переноса Олимпийских игр на следующий год ему предложили новый контракт, и он согласился. Ульрик Киркелю — очень честный и открытый наставник, много разговаривает с игроками, интересуется всеми нашими делами. И я, например, уже поняла, что он умеет находить правильные слова для подсказок в игре.

— Предположу, для тебя особенно важно, что в "Оденсе" играет одна из твоих подруг — Тесс Вестер.

— В гандболе она моя лучшая подруга! На решение перейти именно в "Оденсе" значительно повлияло именно то, что здесь выступает Тесс. Она в команде третий сезон и делает все, чтобы я скорее привыкла к новой обстановке. Мы настолько близки, что иногда в команде нас с Тесс называют маленькой семьей.

— Наверняка привыкать к жизни в Дании тебе проще, чем было прежде в Румынии и в России…

 Значительно. Во-первых, у меня уже много опыта. Во-вторых, я понимаю процентов 70-75 датской речи. Язык схож с немецким, а его я знаю очень хорошо — ведь в начале карьеры четыре года играла за "Ольденбург". В Дании не чувствую себя иностранкой — и этим все сказано.

Помним, волнуемся. Лоис Аббинг: "Про свадьбу меня не спрашивать — все вопросы к Йосу!", изображение №5

— Часто вспоминаешь победный для вашей сборной чемпионат мира?

— За три месяца домашнего карантина было много возможностей промотать в памяти те фантастические моменты. К тому же голландское телевидение не давало о нас забыть. Я становилась героиней разных шоу.

Победа на чемпионате мира вообще дала огромный толчок развитию и популярности гандбола в Нидерландах. Могу точно сказать, что ведущие игроки стали куда более медийными фигурами, чем были прежде.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; instagram.com/loisabbingh1, facebook.com/odensehaandbold.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»