Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?

31 июля 2020

Первое интервью испанского тренера после расторжении контракта с чемпионом России. Мотивы решения? Планы в сборной? Последние долги на донских берегах.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №1

— В новости о вашем уходе из "Ростов-Дона" на сайте клуба сказано, что "стороны приняли решение о расторжении контракта". Так кто же все-таки инициатор такой внезапной отставки?

— Это мое персональное решение. Оно далось очень нелегко. Долго размышлял. Эти мысли пришли мне в голову задолго до нынешнего лета — намного раньше.

Я провел в Ростове два года, и моей главной целью была победа в Лиге чемпионов. Мы были к ней близки, но ее так и не случилось. Второй сезон оказался скомканным из-за пандемии, Лига чемпионов не была доиграна, и поэтому моя карьера в этом клубе завершается не так, как я изначально планировал.

— Вы утверждаете, что давно вынашивали решение расстаться с "Ростов-Доном". Почему же вы вернулись в Россию после коронавирусной паузы и начали предсезонную подготовку, а не объявили об уходе во время календарного простоя?

— Все дело в "финале четырех" Лиги чемпионов. Вышло так, что ЕГФ объявила о решении не доигрывать осенью сезон главного еврокубка в то время, когда я был уже на пути в Россию. Изначально хотел довести команду до "финала четырех" в Будапеште, в идеале выиграть трофей и только после этого уходить.

— Желание больше быть с семьей вы озвучили как главную причину ухода. Были ли другие?

— Нет. Эта — единственная. И она крайне важна для меня. Моя семья, супруга, мои дети, мой весьма пожилой отец — все они вместе взятые. Никакой другой мотивации покидать Ростов у меня не было. На протяжении шести лет, что я провел в Венгрии во главе "Дьера", семья постоянно находилась со мной. А в России, увы, я постоянно был один.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №2

— То есть можете заверить, что у вас не было никаких конфликтов и размолвок с игроками?

— И близко ничего подобного! Бесконечно благодарен и гендиректору Антону Ревенко, и главному спонсору господину Ивану Саввиди, и всем членам тренерского штаба, и работникам клуба, и, безусловно, игрокам. Мое решение вряд ли могут счесть уместным, особенно на этом рубеже подготовки к сезону. Если кто-то его не примет, прекрасно смогу это понять.

— Как вы объявили об уходе игрокам команды?

— Ровно так же, как рассказал вам. Разговор был на этой неделе. Клуб находится в активном поиске нового тренера и хотел выдать информацию о нашем расставании, как только наступит ясность с моим преемником — чтобы избежать лишних переживаний и негативных эмоций, прежде всего, в команде.

Однако найти нового тренера пока не удалось. Поэтому я остаюсь с командой до "финала четырех" Кубка России и постараюсь напоследок добавить в ростовскую коллекцию еще один трофей. И еще раз посетую, что не состоится лигочемпионский "финал четырех", на который у меня были конкретные планы.

— Советуете руководству клуба, кто, по вашему мнению, должен стать следующим тренером "Ростов-Дона"?

— Нет. Это кажется мне неуместным. Уверенно могу сказать, что команда готова к серьезным делам и голодна до больших побед. Со мной и уже без меня этот состав полон амбиций и страсти в достижении успеха. И в Лиге чемпионов, и на российском уровне.

Хочу поблагодарить всех в клубе за совместную работу и за понимание моих желаний. Меня поддержали, хотя наверняка для многих мое решение стало неожиданным.

— Что скажете о ваших планах относительно работы с национальной сборной России?

— И здесь хочу не забыть о благодарности. Федерация гандбола России продолжает верить в наше сотрудничество, и это большая честь для меня — оставаться тренером сборной даже после объявления об уходе из "Ростов-Дона".

Планы национальной команды сверстаны давно. Как вы знаете, летнюю тренировочную работу пришлось отменить, и теперь мы должны увидеться в лагере сборной России в сентябре. Если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №3

— Что-то поменяется в вашем контракте с ФГР?

— Возможно, какие-то детали. Я ухожу из "Ростов-Дона", чтобы больше времени проводить с семьей Испании. Но даже там я должен держать руку на пульсе, просматривать больше игр кандидатов в сборную и анализировать ситуацию.

Допускаю, что круг моих обязанностей перед федерацией может быть расширен. Например, добавиться контроль за ростом лучших игроков сборных младших возрастов.

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. РОСТОВ-ДОН — КУБАНЬ. АСТРАХАНОЧКА — ЦСКА. КТО РАЗЫГРАЕТ ТРОФЕЙ?

Фото: Екатерина Шлычкова; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»