Валерия Маслова в шаге от "Будучности": "Для меня Черногория — это Катарина Булатович"

13 июля 2020

18-летняя левша и лидер молодежной сборной России сидит на чемоданах в родном Ростове. Ее никак не дождутся в черногорской "Будучности", с которой Лера связана свежим контрактом.

Валерия Маслова в шаге от "Будучности": "Для меня Черногория — это Катарина Булатович", изображение №1

— Когда вступает в силу твое соглашение с клубом из Подгорицы?

— 1 августа. Вообще-то командные тренировки там должны были стартовать в понедельник, 13 июля. Но клубное руководство решило перенести старт тренировочного лагеря на 20-е, потому что еще не все успели приехать. Например, Андреа Лекич и я. Мы не можем выехать из-за плохих эпидемиологических ситуаций в наших странах — Сербии и России.

Балканы. Французская полусредняя Алиссон Пино приступила к тренировкам с молодежью "Будучности"

— Ты остаешься дома, в Ростове-на-Дону, и должна поддерживать форму самостоятельно. Есть возможность делать это вместе с "Ростов-Доном"?

— Сейчас я не в контакте с Амбросом Мартином, но постоянно вижусь с ростовским тренером по физподготовке Евгением Тимирбулатовым. Регулярно прихожу в тренировочный зал "Олимп", только занимаюсь в те часы, которые не заняты "Ростов-Доном".

Длинный бег — минут по 45-50 — можно исполнять и на улице. Интервальный бег правильнее проводить на игровой площадке, и у меня для этого тоже есть возможности.

Спасибо директору "Ростов-Дона" Антону Ревенко: он предоставил зал в мое распоряжение, и я занимаюсь индивидуально. Запомнились слова Антона Николаевича: "Не имеет значение, что ты перешла в другой клуб. Приходи в "Олимп" всегда, здесь тебе будут рады".

— Как вообще возник вариант контракта с "Будучностью"?

— Уже на протяжении двух лет работаю с менеджером Аной Джокич — хорошо известной в прошлом гандболисткой, в том числе и "Ростов-Дона". Предложения она стала озвучивать еще по ходу завершившегося сезона. Первое появилось до Нового года. Варианты были из разных европейских клубов. В России звал только ЦСКА.

Что касается моего выбора в пользу именно "Будучности", то здесь сработали несколько доводов. Мне нравится стиль гандбола, который исповедует черногорский клуб. Благодаря Джокич немало знаю о том, какой там коллектив и какой у команды характер.

Валерия Маслова в шаге от "Будучности": "Для меня Черногория — это Катарина Булатович", изображение №2

Это клуб из разряда тех, где любая гандболистка горой стоит одна за другую, за тренера, за свою страну. Такое не может не привлекать.

Как-то раз получила на почту письмо из клуба, в котором были мотивирующие слайды. Текст на черногорском и английском, и основной темой там был патриотизм: мы чтим страну, нашу столицу, вместе мы единое целое.

И сразу чувствуешь, что это не напускной пафос, этот клуб действительно так живет. Для него это норма.

— А что с языками? Ты взялась за сербский, он же черногорский?

— Честно говоря, сейчас на первом плане английский. Он у меня пока не на таком уровне, чтобы перестать его учить целенаправленно.

Но и сербский ведь понадобится — и в повседневном общении, и для коммуникации с Драганом Аджичем. Пока мои познания на уровне "добро ютро" и "добар дан", "здраво" и "хвала". Мне уже прислали перечень балканских гандбольных терминов, но пока я их еще не усвоила.

— Что запомнилось из пересечений с "Будучностью" в составе "Ростов-Дона"?

— Прежде всего — выездной матч из позапрошлого сезона Лиги чемпионов. Команды играли в группе основного раунда. Тогда я вышла в начале и бросила: получилось неплохо, но попала в штангу. Сильно расстроилась, потому что выходила-то на площадку я нечасто.

А потом Амброс выпустил меня минут за семь до конца, и я забросила три раза подряд. Особенно запомнился момент, когда мы остались с четырьмя полевыми, а я смогла обыграть под себя, пролезть и бросить — вот это была настоящая радость! Возможно, тогда в "Будучности" и обратили на меня внимание.

Валерия Маслова в шаге от "Будучности": "Для меня Черногория — это Катарина Булатович", изображение №3

— Как ты держишь связь с Аджичем или с кем-то из его штаба?

— Общались с тренером несколько раз по телефону. Однажды он звонил мне в компании своей ближайшей помощницы Бояны Попович и тренера по физподготовке Татьяны Шаренац. Они старались выяснить, в каком я состоянии, чем занималась на карантине, чтобы составить для меня индивидуальную программу подготовки.

Через какое-то время прислали план беговых тренировок, и мы договорились, что я должна выполнять эту работу в первой половине дня, а вечером могу заниматься бросками в зале по своим ощущениям.

Присланная Драганом программа очень тяжелая, к вечеру сил вообще не остается. Черногория — и сборная, и "Будучност" — славится интервальным бегом. Мое любимое испытание: 30 секунд рывок — 30 секунд отдыхаешь, и так на протяжении 12 минут. И таких сетов по 12 минут за тренировку должно быть три.

В моем недельном графике предусмотрен только один выходной, и так я работаю уже на протяжении полутора месяцев.

— В нашем женском гандболе нет свежих примеров ранних отъездов в европейские клубы с дальнейшим превращением в ключевые фигуры уровня сборной страны. Тебя это не смущает?

— Не хочу проводить никаких параллелей. Понимаю, что отъезд мне сейчас необходим. Не боюсь, что в Черногории будет тяжело или, допустим, я не смогу раскрыться в "Будучности" и это не приблизит меня к сборной.

Возможно, в итоге этот шаг будет признан ошибкой, но сейчас я очень хочу его сделать. Сконцентрирована на работе и уверена, что любой труд в итоге окупается. Вне зависимости от страны и клуба, в которых ты играешь.

— Что тебя больше всего не устраивало в твоем ростовском положении?

— Отсутствие игрового времени и образ, в который я как будто вжилась: "вечно молодой и подающей надежды". Мне кажется, от этого образа в Ростове было бы очень сложно избавиться.

Поэтому сейчас готова к радикальным изменениям, пусть даже это связано с риском. Осознаю, что вряд ли с ходу получу и в Подгорице много игрового времени. Наверняка понадобится время на адаптацию. Но, повторюсь, мне этот шаг необходим.

Валерия Маслова в шаге от "Будучности": "Для меня Черногория — это Катарина Булатович", изображение №4

— Есть ясность, сможешь ли ты быть в команде к началу тренировок 20 июля?

— Менеджеры "Будучности" озадачены моей ситуацией, ищут варианты попасть в Европу, пишут официальные письма в посольство. Скрещиваю пальцы крестиком, чтобы как можно скорее появилась возможность вылететь в Черногорию любым маршрутом.

— В календарь Лиги чемпионов не заглядывала? Там во втором туре матч "Будучности" в Москве с ЦСКА.

— Если намекаете, что эта игра станет для меня особенной и я буду сильно волноваться, то это зря. Сейчас все мысли о том, как скорее оказаться в клубе и начать полноценную подготовку. А там успею настроиться и подготовиться к любому сопернику.

— Три персоны или понятия, с какими у тебя ассоциируется Черногория, прежде чем ты туда попадешь?

— Первая ассоциация — это Катарина Булатович. Я попала в основу "Ростов-Дона", как раз когда она пришла в клуб. Взрослела и представляла себя похожей на Катарину. Смотрела ее игры за "Будучност", когда они творили чудеса с Кристиной Нягу. И вот я оказалась с ней в одном составе! Для меня это стало настоящим приятным шоком.

Ну и конечно, Черногория — это море и красивые бухты. Плюс то, что я говорила применительно к "Будучности": черногорцы большие патриоты, и это вызывает огромное уважение.

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВЫЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ИЗ ГРУППОВОГО РАУНДА?