ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда

10 июля 2020

Новость-бомба о выдаче сборным России и Польши бонусных путевок на чемпионат мира была с восторгом встречена в Москве и Варшаве, но вызвала вопросы у тех, кому не повезло.

ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда, изображение №1

ЧМ-2021. ИГФ предоставила сборной России "уайлд кард" на участие в турнире! Еще один пропуск достался команде Польши

В официальном пресс-релизе при мотивировке решения Международная федерация гандбола обошлась максимально размытыми формулировками:

"ИГФ получила несколько запросов о предоставлении "уайлд кард" от национальных федераций. При принятии решения были учтены уровень развития гандбола в стране-заявителе, возможный положительный эффект от включения команды в список участников, а также экономические причины, особенно во времена пандемии коронавируса".

Примечательно, что каждый из трех пунктов сложно поддается объективной оценке с критериями измерения. Например, как определить уровень развития гандбола в стране?

Можно, например, или взять количество профессиональных спортсменов, или посчитать, сколько детей занимаются в гандбольных школах, или пересчитать это все на тысячу населения, или свести все результаты последних лет в одну таблицу. В любом случае без четких выкладок будет сложно что-то доказать предвзято настроенным и обиженным сторонам.

Потому не удивимся, если в адрес ведомства Хассана Мустафы полетят критические стрелы из Сербии и Северной Македонии. Гандболисты из этих стран на видных ролях в Европе, школы работают исправно, выпуская таланты с конвейерной интенсивностью.

ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда, изображение №2

А, скажем, верни Тони Херона в сербскую сборную всех ее звезд, команда могла бы стать в Египте если не реальными претендентом на медали, то на четвертьфинал точно.

Северомакедонцы будут апеллировать к своим последним результатам. Ведь они были первыми, кого при форс-мажорном отборе в Египет по итогам ЧЕ-2020 отсек турникет, сооруженный ЕГФ. На чемпионате континента они до последнего претендовали на выход в основной раунд и в итоге финишировали пятнадцатыми.

На более высоких местах в финальной классификации ЧЕ-2020, нежели премированные ИГФ сборные России и Польши, расположились еще швейцарцы, голландцы, черногорцы, украинцы.

Впрочем, ИГФ совершенно не обязана ориентироваться при своем выборе на методики отбора ЕГФ, особенно с поправкой на исконно натянутые отношения этих ведомств.

Можно предположить, что наибольшую фрустрацию череда решений международных федераций вызвала у черногорцев. У подопечных Зорана Рогановича был неплохой шанс навязать в нокаут-раунде борьбу не сильно превосходящим их в классе чехам.

ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда, изображение №3

Подливает масла в огонь то, что всем перечисленным, в отличие от получивших "дикую карту" команд, не нужно было проходить при отборе два раунда. Конечно, нет никаких сомнений в том, что россияне были бы в состоянии одолеть сборную Турции, однако уже сама необходимость такого соперничества иллюстрирует многое.

Впрочем, недовольные найдутся всегда. При отсутствии какой-либо мотивировочной части решения — тем более. А ведь разумно обосновать и рационализировать выбор чиновников ИГФ было можно.

Например, в случае с подопечными Патрыка Ромбела это инвестиция даже не в этот турнир, а в следующий. В 2023 году поляки примут "мундиаль" на паях со шведами. ИГФ заинтересована продать больше билетов и, следовательно, ей необходимо, чтобы хозяева были там максимально конкурентоспособны. Согласитесь, пропуск поляками второго подряд чемпионата мира в эту канву никак не ложился.

В случае с российской командой, скорее всего, имеет место некоторый аванс. Было бы приятно думать, что международной федерацией поощрительно отмечены курс на омоложение и приглашение такого тренера, как Велимир Петкович.

Если подходить к вопросу формально, то выдача дополнительной путевки должна означать веру в среднесрочный положительный эффект.

Лев Воронин: "Столь сильных позиций в ИГФ и ЕГФ у нашего гандбола не было со времен Кожухова"

Однако на ситуацию справедливо взглянуть и в другом ракурсе. В вотчине Мустафы сложно сыскать бессребреника. И пресс-релиз оттуда только подтверждает догадку о значимости в принятом решении соображений финансовых выгод. Определяющее значение могли иметь масштабы телерынков.

ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда, изображение №4

Изначально часть матчей планировали провести в курортных Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Но планы поменялись. Сейчас ближайшим к морю адресом турнира оказался индустриальный Бурж-эль-Араб.

Рассчитывать на огромный поток туристов в коронавирусное время и без этого было бы сложно. Выбор новых арен и вовсе поставил крест на побудительных мотивах многих посетить Египет в январе.

С большой долей вероятности можно говорить о финансовых потерях организаторов. Продажа телеправ в две большие страны пусть и не решает всех проблем, но явно не будет лишней.

Любопытно, что на Балканах удар принимают пока стоически. От громких критических заявлений предостерегают расчеты вписаться в еще одну окольную траекторию, которая может привести на "мундиаль".

Надежда европейцев — на отмену из-за эпидемиологической ситуации отборочных турниров в Мехико (Северная Америка и Карибский регион) и Сан-Сальвадоре (Южная и Центральная Америка). В этом случае ИГФ получит право распределить на свое усмотрение еще пару мест.

Впрочем, исходя из протекционистской политики, проводимой Мустафой, одно из них должно уйти к США. Насчет второго есть вопросы. Фаворитский статус чилийцев может быть принесен в жертву разгневанным европейцам.

ЧМ-2021. Россияне и поляки собираются в Египет, балканцы — в ожидании чуда, изображение №5

Как бы то ни было, любая команда, получившая "уайлд кард", при жеребьевке "предвариловки" будет посеяна в слабейшую корзину. Но расстраиваться не стоит. Условия преодоления первого этапа чрезвычайно мягкие. Нужно опередить любого из четырех соперников.

В следующем раунде из восьми групп образуются четыре шестерки. Для попадания в четвертьфинал необходимо будет занять в своей первое или второе места.

Фото: ihf.info, balkan-handball.com, cdm.me.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»