Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону

30 июня 2020

История женской сборной Норвегии расцвечена звездными биографиями десятков героинь. Нашей удалось и в этом ряду стать особняком. Она лучший бомбардир команды всех времен.

Кьерсти Грини выступала за сборную на протяжении 14 лет, забросив в 201 игре 1003 гола. Статистика могла впечатлять еще сильнее, если бы не многочисленные травмы, оборвавшие ее карьеру в 31 год.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №1

Спортивный путь Грини похож на бесконечный калейдоскоп, на американские горки с крутыми подъемами и стремительными падениями. Она продала душу игре, получив взамен титулы и признание, но лишилась самого ценного — здоровья.

Блуждает человек, пока в нем есть стремленья

Кьерсти родилась в Осло, но росла в небольшом городке Ярен, в 50 километрах от норвежской столицы. В детстве она была классической непоседливой "пацанкой" — с прогулами уроков, драками на улице, поздними возвращениями домой.

Дабы направить неуемную энергию в верное русло, мама определила девятилетнюю дочь в спортшколу. Причем на ручной мяч выбор пал совершенно случайно.

"Даже боюсь предположить, как сложилась бы жизнь, не случись в ней гандбола. В моем окружении уже тогда хватало неоднозначных персонажей, и вполне допускаю, что я могла бы закончить свои дни где-нибудь в подворотне вместе с наркоманами. Пожалуй, лучшим в моей гандбольной карьере стал день, когда в 1981 году мне вручили первый клубный тренировочный костюм желто-черного цвета", — ностальгирует Грини.

Поначалу занятия спортом воспринимались ею как веселое времяпрепровождение. Когда Кьерсти становилось скучно, она прекращала походы на тренировки. Но однажды подруга из секции мотивировала ее рассказом о том, что если получится реализовать себя в спорте, то можно не учиться и потом даже не работать, а зарабатывать на жизнь игрой. Такой расклад оказался девушке по душе. Точнее, это стало ее мечтой.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №2

Кто хочет действовать — тот позабудь покой

Начальный этап карьеры Грини был сродни метаниям мотылька, залетевшего ночью в помещение, полное ламп. Она словно искала какого-то особого света и тепла. Ей не хотелось вкалывать до изнеможения. Она постоянно препиралась со старшими, пропускала школьные занятия и не знала, чего хочет.

Спасал боевой характер, за который тренеры и учителя прощали ей многое. В играх Кьерсти командовала партнерами, больше всех забрасывала и цепко оборонялась. А на школьных уроках в ее присутствии никто не смел нарушить дисциплину — последствия могли быть плачевными даже для ребят.

Уже в 15 лет рост Грини достиг 178 сантиметров. Невероятно большой кистью и мощным броском она обратила на себя внимание наставников не только юниорской команды Норвегии, но и национальной. Свен-Туре Якобсен даже пригласил юную гандболистку на сбор.

В том же 1987 году Кьерсти уже в 16-летнем возрасте сначала приняла участие в молодежном чемпионате мира (U-20), где норвежки заняли восьмое место, а через несколько дней дебютировала в главной команде в товарищеском матче против олимпийских чемпионок из Югославии.

Тогда, думается, и свершилась условная встреча с гандбольным Мефистофелем: ручной мяч навсегда завладел судьбой талантливой норвежки. Но те времена Кьерсти вспоминает без удовольствия: "Вокруг как будто бушевал океан: я не понимала, что происходит. Хотя это и неудивительно. В конце концов, я была ребенком, который просто хотел играть в гандбол. Поэтому некоторые решения принимались за меня другими людьми. Так продолжалось, пока мне не исполнилось 22 года".

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №3

Нет, у меня в душе стоят морозы, но я люблю и стужу и буран

В 1989 году Грини пошла на повышение, сменив "Ярен" на "Луннер" — новый клуб базировался всего в десятке километров от дома. По итогам следующего сезона в высшем дивизионе чемпионата Норвегии левая полусредняя стала не только первым снайпером, но и заработала звание лучшей гандболистки страны.

На чемпионат мира-1990 Кьерсти должна была ехать игроком стартовой семерки. Но Якобсен был иного мнения. Хотя специалисты отмечали в нем способность раскрывать юные дарования, тренер порой использовал их слишком оригинально.

Он вдруг решил, что на топ-турнире в Южной Корее Грини должна выполнять роль центральной защитницы. Прирожденная бомбардир сразу сникла. Общественность негодовала, клубные тренеры (в том числе и бывшие) пытались достучаться до рулевого, указывая на ошибочность такого шага…

В итоге норвежки стали на ЧМ-1990 шестыми. На значимые турниры под руководством Якобсена Грини больше не попадала. К слову, в 52 матчах под его началом она забросила менее 150 голов.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №4

Болельщики были уверены, что все встанет на свои места к Олимпиаде-1992, куда норвежки попали по счастливой случайности. В Барселону их определили вместо югославок, на родине которых полыхала война.

Кьерсти (к тому времени уже дважды получившая титул MVP национального первенства) таким подарком побрезговала. Она заявила о несправедливости замены и отказалась от приглашения в сборную, взявшую в итоге серебро.

На следующий год, перед домашним мировым первенством, строптивая гандболистка снова оказалась в центре скандала. Якобсен перед самым отъездом вывел из состава двукратную олимпийскую медалистку Ингрид Стин, попеняв той на лишний вес, и предложил ее место Грини.

В то время Кьерсти, осознав, что на гандболе много не заработаешь, пыталась удовлетворить возросшие финансовые потребности, торгуя мебелью. Поскольку игры за сборную лишали ее части дохода, Грини предложила тренеру сделку, заменив скромный, как она считала, гонорар от федерации, на тот, что был предусмотрен для Стин.

Согласно легенде, Якобсен покидал встречу с непристойными проклятиями, твердя один и тот же вопрос: как эта паршивка посмела сравнить себя с легендой?

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №5

Наружный блеск рассчитан на мгновенье

Грини всегда стремилась обратить на себя внимание: поведением на площадке, манерой общения, прической, макияжем, новыми татуировками, пирсингом… И все это вовсе не напускное. По ее словам, человек должен быть не фальшивым, а в любой ситуации представать таким, какой он есть.

В сезоне-1993/94 она снова стала лучшим бомбардиром норвежской лиги, взяла еще один титул MVP, но уже в составе клуба "Беккелагетс", с которым можно было бороться за титулы.

Говорят, двум медведям не ужиться в одной берлоге. Но в клубе из Осло Кьерсти смогла найти общий язык с датчанкой Аней Андерсен, чей характер, мягко говоря, тоже не из простых.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске

А в сборной ситуация кардинально изменилась с приходом на капитанский мостик блестящего психолога и педагога Марит Брейвик. Той удалось быстро наладить контакт с Грини, обойдясь без всяких дрязг и конфликтов.

Упор, сделанный Брейвик на оборону, позволил раскрыться одной из лучших полусредних в истории игры во всей красе! Получив заряд уверенности, Кьерсти нещадно "топтала" соперниц у своей вратарской зоны и завершала позиционные атаки убойными бросками.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера

С Марит Брейвик
С Марит Брейвик

Сама она говорит, что ее полноценное продвижение наверх началось в 1994 году, с бронзы первого чемпионата Европы. Через два года у норвежек случились обидное четвертое место на Олимпиаде в Атланте (с попаданием Грини в символическую сборную турнира) и серебро чемпионата Европы в Дании (с выигрышем Кьерсти бомбардирской гонки).

1997 год ознаменовался конфликтом с наставником в "Беккелагетсе" и переходом в "Тертнес" с немедленным получением там капитанской повязки.

А на чемпионат мира в Германию Грини не попала. Жесткие стыки на площадке все чаще давали о себе знать. Серьезная травма колена (не первая и, увы, не последняя) надолго вывела ее из строя.

Реабилитацию бомбардир проходила в… центре боевых искусств Бергена. Эксцентричная природа вырвалась наружу даже там: Кьерсти пошла на эксперимент, решив провести восстановление под присмотром чемпиона мира по кикбоксингу Борда Тронеса.

"Мой метод основан на отличных от гандбола или футбола процессах. Гибкость, мобильность, координация — это основа новых возможностей для Грини. Ее движения станут резче, а бросок мощнее", — обещал кикбоксер. Гандболистка смущенно лупила руками и ногами по груше и отшучивалась, что теперь знает, почему некоторые боксеры готовы прямо на ринге откусывать оппонентам уши.

Распорядись собой, прими решенье, хотя бы и ценой уничтоженья

Такие шутки вполне понятны, если знать их подноготную. Кьерсти всегда немало доставалось от соперниц: она потеряла шесть зубов после удара в лицо локтем, перенесла три хирургических вмешательства на спине и двенадцать (!) операций на коленях. На ее теле крайне мало участков без шрамов.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №7

До недавнего времени она не могла даже сесть за руль автомобиля или просто присесть на корточки: пришлось ставить коленный протез на правой ноге.

В своих интервью Грини не устает призывать спортсменов бережнее относиться к своему здоровью. "Мелких болячек в профессиональном спорте не бывает. Каждое столкновение обязательно аукнется. Многие гандболисты повторяют мои ошибки. За примерами далеко ходить не надо: мне каждый раз больно смотреть, что происходит с Нурой Мерк. Спортивные травмы должны быть выведены в отдельный раздел и покрываться страховкой по аналогии с производственными", — настаивает лучший бомбардир в истории сборной Норвегии.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака

Высшая справедливость заключается в том, что она успела завоевать несколько медалей, прежде чем играть стало невмоготу. На чемпионате Европы в 1998-м случилось долгожданное золото не только для Кьерсти, но и для ее страны. Команду "All Stars" представить без нее было уже невозможно.

Апогея спортивная жизнь Грини достигла на чемпионате мира 1999 года! Она провела его с повязкой капитана. Эпический финал в Лиллехаммере против француженок завершился победой хозяек во втором овертайме — 25:24. Грини забросила тогда пять из семи последних мячей норвежек.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее скандинавки поднялись на третью ступень пьедестала (Кьерсти — лучший бомбардир турнира). А 16 декабря 2001 года она провела последний матч в майке с норвежским флагом. Это была решающая встреча чемпионата мира, проигранная сборной России. Именно в ней Грини перешагнула рубеж в 1000 голов.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №8

Последним клубом в карьере нашей героини стал датский "Икаст": туда ее пригласили после Игр в Сиднее. И в Дании, несмотря на продолжавшиеся проблемы со здоровьем, были завоеваны еще два трофея: Кубок страны и Кубок ЕГФ.

Живи. Хоть миг живи. Жить — это долг

В феврале 2003 года Грини решила поставить точку. После 14-месячной паузы, вызванной лечением, она вернулась на площадку. Но оказалось, только затем, чтобы убедиться в невозможности продолжения.

Колени отказывались слушаться. В ту пору ей шел всего 32 год, и она планировала играть еще как минимум семь лет. Но планы пришлось резко перекраивать.

Ей предложили место ассистента коуча в "Икасте". Кьерсти отказалась, объяснив, что не готова руководить теми, с кем недавно была в одном строю. "Мое тело было уничтожено, и мне пришлось сдаться. Мир в один миг рухнул, я оказалась посреди голой пустыни. То, что я умела лучше всего в жизни, оказалось перечеркнуто. У меня был сильный психологический срыв".

Спустя несколько месяцев Кьерсти все же решила попробовать себя в роли наставницы, подписав трехлетний контракт с датским "Рандерсом". Согласно договоренности, в первый год она должна была получить необходимое образование и помогать главному тренеру Мортену Арвидссону. Все расходы по обучению клуб брал на себя.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №9

Но в середине сезона случился форс-мажор: Арвидссона отправили в отставку, и Грини стала у руля. Тогда-то и случилось ее новое пересечение с Аней Андерсен, которая возглавляла в ту пору "Слагелсе".

Увы, назвать то, чем занималась Грини, любимой работой, при всем желании нельзя. Да она и сама этого не скрывала. Мучения закончились через одиннадцать месяцев со словами: "Тренерская деятельность — совсем не то, что я представляла. Это точно не мое". Даже в этом они с Андерсен оказались чем-то схожи.

Все кончено. А было ли начало?

То, что происходило с Кьерсти в последующие 16 лет, — тоже непрерывный калейдоскоп. Вычеркнув из жизни гандбол, она решила найти себя… в покере.

Карточные игры очень часто становятся главным досугом для спортсменов. Грини имела репутацию большого мастера покера, поэтому, начав с онлайн-турниров, постепенно переключилась на реальные соревнования.

Цель была поставлена амбициозная: пробиться в состав участников мировой серии и побороться за главный приз в 10 миллионов долларов, ежегодно разыгрываемый в Лас-Вегасе.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №10

Начала бывшая гандболистка бодро, выиграла несколько европейских турниров, но неожиданно потеряла спонсора из-за сложной юридической ситуации в отношении покера в Норвегии. Заработав чуть более 20 тысяч долларов, Грини пришлось искать себя на другом поприще.

Стремление вернуться в гандбол хоть в каком-то качестве привело ее на телевидение. Норвежский канал TV2 предложил Кьерсти работу экспертом. Сначала она комментировала матчи, затем стала интервьюером на крупных спортивных форумах и в итоге добилась серьезного признания.

До ведущей рейтинговых ток-шоу или реалити она не дослужилась. Но принимала самое активное участие в таких проектах канала, как аналоги "Форта Боярд" и "Последнего героя".

Утолив интерес к эфирной деятельности, в 2012 году Грини попробовала второй раз войти в одну и ту же реку. "Йовик" назначил ее спортивным менеджером — с прицелом на то, что рано или поздно Кьерсти вернется к тренерской деятельности и поведет клуб к вершинам не только норвежского, но и европейского гандбола.

Истосковавшись за время паузы по мячу, снайпер даже попала в заявку в статусе играющего тренера. Потеряв из-за травм нескольких ключевых игроков, Грини рискнула выйти на площадку в матче национального первенства в 40 лет!

Предполагалось, что она поможет команде обороняться. Однако ученицы попросили ее тряхнуть стариной и исполнить пенальти. Как в лучшие времена, Кьерсти реализовала два из двух.

"Это было очень весело. Я вспомнила юность, и ко мне вернулись непередаваемые ощущения радости от игры. Хотя почти всем своим подопечным я гожусь в матери. На тренировках мне не приходится бросать, только защищаюсь. Так что пенальти стали для меня настоящим вызовом. Придется поработать над ними еще", — делилась эмоциями Грини.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №11

Увы, та радость оказалась недолгой. Вместе с ней вернулись отеки и боль в коленях. Да и в своих тренерских способностях та, кому недавно рукоплескал весь мир, разуверилась окончательно.

Однако, если вы решили, что Кьерсти стала домохозяйкой, то это ошибка. Родив двух детей, она пошла… учиться IT-технологиям! И в итоге устроилась работать в компанию, которая является одним из лидеров на скандинавском рынке строительства и реконструкции дорог.

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №12

Грини осталась той же непредсказуемой и нахрапистой персоной, что блистала на гандбольных полях. Сейчас она — большой босс на гравийном дробильно-сортировочном предприятии.

"Конечно, я не планировала в своей жизни ничего подобного, но, как всегда, бросилась с головой в омут. Цепочка событий привела меня на эту работу, и я нисколько не жалею. У меня очень разнообразная и увлекательная деятельность, а в подчинении несколько приятных парней. В строительной отрасли не привыкли, чтобы о них заботились. Но мне нравится давать людям основу для решения проблем и реализации задумок. Это то, что блестяще делала Марит Брейвик. Согласитесь, всегда приятно видеть результаты совместных усилий", — резюмирует прославленная гандболистка.

Ее досуг — дети, домашняя кухня, походы в лес, чтение и шопинг. В этой цепочке вам не хватает спорта? Он тоже есть. Правда, снова как повод удивиться.

С недавних пор Грини активно практикует гольф. Там не так сильно нагружаются колени. А играть можно хоть до ста лет. Да еще и вид олимпийский…

Судьба человека. Кьерсти Грини. Игра всегда была с большими ставками и со здоровьем на кону, изображение №13

Фото: seher.no, vg.no, tv2.no, dagbladet.no, tungt.no, bt.dk, origo.hu, itromso.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»