Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске

4 июня 2020

Она не выходит на площадку уже больше двадцати лет. Но именно с ее мятущимся и незабываемым игровым образом ассоциируются главные успехи датского женского гандбола.

"Аня, безусловно, лучшая гандболистка, которую когда-либо видела Дания. Она была гением на площадке, и свет никогда больше не увидит игрока, сопоставимого с Андерсен", — утверждает датский спортивный обозреватель Ден Филипсен в панегирике, посвященном пятидесятилетнему юбилею знаменитой соотечественницы.

В гандбольном матче Аня впервые поучаствовала в возрасте… десяти месяцев. Во время поединка, в котором играла ее мама, девочка выползла прямо на площадку, услышала первый судейский свисток в свой адрес и просьбу покинуть игровую территорию. "Нарушительницу" силой усадили на зрительское место.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №1



Через пару лет она четко усвоила границы гандбольного ристалища, ибо большую часть времени проводила на тренировках кого-то из родителей, бегая вдоль боковой линии со своим мячом — любимой игрушкой, которую не могли отобрать брат с сестрой.

Остаться вне игры у детей в семье Андерсен не было ни шанса: мама Виви и папа Кельд были серьезными, по тогдашним меркам, мастерами — выступали в сборных.

Причем, Кельд Андерсен, один из топ-бомбардиров датской лиги начала 70-х, участвовал в Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Сборная Дании заняла тогда тринадцатое место, а Андерсен сыграл во всех пяти матчах.

Со сменой команд родители часто перебиралась в новые места, но Аня и ее младший брат Марк неизменно находили там друзей для игры в гандбол. Взрослые в детские дела не вмешивались, и наша героиня вспоминала, что в детстве училась и играть на равных с мальчишками, и решать конфликты силой своего авторитета, а иногда и кулаков.

Андерсен отмечает, что в шесть лет ей повезло попасть в руки тренера, которая поощряла у маленьких гандболистов творческий подход к занятиям: можно было предлагать свои упражнения и пробовать себя в любом амплуа.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №2



Игровой зал стал миром, полным возможностей для самовыражения. Изначальное отношение к игре не как к строгой системе, а как к пространству для импровизации и общения сформировало свободное ее понимание у маленькой Ани. Еще больше сыграло в плюс то, что этим талантливым первым тренером была… ее мама.

Андерсен рано почувствовала, что становится лидером: помимо природного таланта и отточенной благодаря раннему старту технике, девочка была выше и крупнее ровесниц, что в том возрасте оборачивалось и издержками.

Родители соперниц предполагали, что против них жульничают, привлекая к играм умелую и внешне более взрослую Аню. А судьи уже тогда особенно внимательно следили за способной девчонкой, не упуская из виду ни одного ее движения, хотя бы отдаленно тянувшего на нарушение правил.

"Управляй игрой сама. Не позволяй себя контролировать", — говорила тренер, и Аня, стиснув зубы, боролась со своим характером и несправедливыми свистками. Видимо, тогда и были посеяны зерна эпохальной войны с рефери, которую Андерсен закончила только после ухода из спорта.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №3



В десять лет Аня попала к другому наставнику и впервые столкнулась со строгой дисциплиной. Андерсен продолжала быть лидером, но эта роль злила других в команде и не приносила удовольствия ей самой: она часто слышала, как нехорошо тянуть одеяло на себя.

Девочка пыталась запомнить многочисленные правила и ограничения, принятые в коллективе, но не для того, чтобы стать лучше, а чтобы избежать наказаний за их нарушения.

Поражения воспринимались горько, а тренировки стали мучениями, и Аня приняла решение уйти из гандбола в бадминтон. Там никто не указывал, что делать, не кричал тренер, не пилил папа, как это частенько бывало в гандболе. И она стала самозабвенно гонять волан все свободное время.

В 13 лет она подтянулась к спаррингам со старшими, участвовала в чемпионате полуострова Ютландия, но стала чувствовать себя на площадке для бадминтона одиноко и начала дружески общаться с соперницами. Если оппонентка после неудачного розыгрыша впадала в грусть, Аня простодушно отдавала ей следующий.

Волею случая Виви Андерсен снова пригласили тренировать гандболисток, и Аня стала и ходить на тренировки к маме, и играть в бадминтон. Но все же пришлось выбирать. Мать советовала остаться в индивидуальном виде, чтобы вспыльчивая дочь меньше конфликтовала с окружающими. Зато отец, который всегда утверждал, что гандбол — игра не женская, предложил девочке остановить выбор именно на нем.

Кельд Андерсен еще сыграет в карьере дочери важнейшую роль. Властный и авторитарный, он держал в жестких рамках всю семью, и брат Ани Марк принял решение оставить спорт именно из-за сложных в ней отношений.

Кельд переключился на девочек, и роль громоотвода взяла на себя Аня: "Я не хотела, чтобы сестра переживала, поэтому подумала, что должна привлечь внимание отца. чтобы он оставил в покое хотя бы одну из нас. Я хотела сразиться с ним".

Первый громкий успех пришел к Андерсен в 18 лет — молодежная сборная Дании, где ассистентом рулевого работал тогда малоизвестный мужской тренер Ульрик Вильбек, выиграла серебро чемпионата мира 1987 года. Имена тех девушек скоро загремели на весь мир, когда они составили основу звездной взрослой команды.

А ведь кризис женского гандбола на родине игры был тогда действительно серьезным: денег на нужды дамской сборной не было, зрительский интерес упал, а наставник команды Уле Элиасен как-то сказал, что "жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на женский гандбол".

После успеха "молодежки" Вильбеку предложили тренировать только поднявшийся в высший дивизион "Виборг", где играла Аня Андерсен. Правда, спустя сезон гандболистка отправилась в норвежский "Баккелагетс".

В 1993 году Ульрик вместе с национальной командой, в которой выступали Анетт Хоффманн, Аня Андерсен, Сюзанна Мунк Лауритсен и Янне Коллинг, вышел в финал чемпионата мира, который проходил в Норвегии. В последней игре датчанки всего мяч уступили сборной Германии.

У Вильбека и лидера сборной случился конфликт: тренер заменил Андерсен, а та в ответ показала средний палец. Кстати, этот фирменный жест впоследствии получали в свой адрес и зрители, и судьи, и журналисты — Аня не изменила склонности к нему даже в роли тренера.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №4



Логично было убрать строптивую гандболистку из команды и продолжить работу, но роль Андерсен в игре сборной была так значима, что руководители датского гандбола решили уволить тренера.

Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы Аня не извинилась перед коучем. Вильбека восстановили в правах, и история сборной Дании стала дальше писаться золотыми буквами.

В 1994 году на чемпионате Европы команда взяла в финале реванш у немок и увезла домой титул. Повторили девушки достижение и на домашнем ЧЕ-1996, где в матче за первое место им противостояли норвежки.

Помимо европейского триумфа, в 1996 году случилось событие куда более памятное: сборная Дании выиграла Олимпийские игры в Атланте. Датчанки в финале одолели сборную Южной Кореи, и Андерсен с голкипером Сюзанной Мунк Лауритсен вошли в символическую сборную турнира. Аня также стала главным бомбардиром датской команды, забросив 33 мяча в пяти матчах Игр.

Достижение такого уровня не просто превратило участниц команды в суперзвезд — страна заболела женским гандболом.

"Это была группа девушек, которые совершили прорыв в элитном спорте. Шестнадцать девчат, которые были счастливы играть вместе и подарили эту радость всем датчанам.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №5



Когда счастлив один спортсмен — это чертовски хорошо, но в таких случаях мы не приходим в гости и не обнимаемся, чтобы отпраздновать момент триумфа вместе. Как бы ни была прекрасна Каролин Возняцки, мы не объединяемся для просмотра ее матчей.

Гандболистки объединили людей, дали нам волнение, трепет и радость", — сказал Ульрик Вильбек спустя два десятка лет после той победы.

В 1997 году в статусе олимпийских чемпионок датчанки добыли золото мирового первенства, разгромив в финале норвежек — 33:20. Правда, их турнирный путь, несмотря на высокие ожидания, складывался неоднозначно: сборная неожиданно уступила команде Македонии и сыграла вничью с россиянками, из-за чего вышла из группы с третьего места.

После встряски дела пошли лучше: победы над сборными Венгрии и Хорватии, полуфинал с командой России (32:22) и, наконец, триумф в скандинавском финале.

После чемпионата мира Вильбек покинул сборную, а Аня по итогам 1997 года была названа лучшей гандболисткой мира по версии ИГФ.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №6



Параллельно с блестящими выступлениями в главной команде страны у Андерсен бурно развивалась клубная карьера. После норвежского чемпионата Аня провела три сезона в "Бремене", где трижды становилась чемпионкой Германии, два раза выигрывала Кубок страны и однажды — Кубок кубков.

После Олимпиады она снова вернулась в "Баккелагетс", где второй раз стала чемпионкой Норвегии (впервые — в 1992 году), два раза подняла над головой Кубок страны и еще дважы — Кубок кубков.

…В 1999 году у Ани Андерсен была диагностирована сердечная недостаточность. В возрасте 30 лет гандболистка вынуждена была завершить игровую карьеру и сразу же приступила к тренерской работе.

Андерсен была скандальной и темпераментной гандболисткой и осталась верна себе на тренерском мостике, что, впрочем, не помешало ей покорить немалые высоты. В датский "Слагелсе" Аня пришла в 2000 году, и за восемь сезонов стараниями щедрых инвесторов и эмоционального тренера никому не известная команда из второго дивизиона превратилась в трехкратного победителя Лиги чемпионов.

Андерсен обещала привести команду к вершинам европейского гандбола за три года, но сделала это за четыре — и вряд ли боссы были недовольны этим незначительным отступлением от плана.

Кажется, все знали о сложном характере Ани. Но именно ее незаурядная личность выступала главной рекламой для спонсоров и гандболисток, которых привлекал клуб. Несмотря на проблемы с управлением гневом и, как следствие, скандалы и длительные дисквалификации на национальном и международном уровнях, Андерсен собрала боеспособный коллектив, который с ее уходом после сезона-2007/08 довольно быстро развалился, хотя и подавал признаки жизни несколькими годами позднее.

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №7



После ухода из "Слагелсе" Ане предложили четырехлетний контракт в "Копенгагене", откуда она ушла через два сезона. Затем кратковременная попытка закрепиться в "Вылче", но после месяца работы румынская публика освистала эпатажную наставницу. И руководители клуба с тренером быстро распрощались. Совсем немного времени провела она и во главе сборной Сербии.

Андерсен проработала сезон ассистентом тренера в мужском "Виборге", а потом перешла в "Оденсе", где включилась в подготовку резерва. Постепенно карьера в спорте пошла на убыль, и самым близким соприкосновением с гандболом осталась работа экспертом на телевидении.

Последним известным местом занятости экс-гандболистки стала компания, которая помогает развитию лидерских качеств. Собственный спортивный и тренерский опыт Аня с успехом адаптирует под потребности бизнеса, а о возможном возвращении в профессиональный спорт говорит: "Нет, не в этот раз".

Оставив игровую карьеру из-за проблем с сердцем, Андерсен получила еще один жестокий удар в спину в финале тренерского пути:

"Врачи сказали, что я не могу иметь детей. Можно пройти длительную гормональную терапию, но это опасно само по себе и не дает гарантии.

Дети давно были моей мечтой, и невозможность их иметь — очень конкретное наказание за то, что всю жизнь моим приоритетом было что угодно, только не я сама".

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске, изображение №8



Роль Андерсен в датском социуме вряд ли можно считать классическим примером для подражания. Редкой девочке родители или тренеры посоветуют брать пример с дерзкой, хоть и невероятно талантливой и работоспособной спортсменки.

Тем не менее, спортивным достижениям Ани в стране по-настоящему отдают должное. В 2007 году фигура Андерсен появилась в Зале славы Дании — галерее, где представлены скульптуры выдающихся деятелей датского спорта.

О ней снимают фильмы, пишут книги, причем две довольно откровенные выпустила она сама. Легендарная спортсменка давно не дает интервью, а о том, что она перебралась жить к родителям, журналисты узнали из официальных источников — в Дании информация о месте жительства каждого гражданина есть в открытом доступе.

"Мои родители думают, что жизнь — это борьба, и что ты становишься кем-то, только если много работаешь. Моя мама улыбается, когда трудится. И мне с детства нравилось думать, что только тяжелый труд приносит плоды".

Фото: bt.dk, jyllands-posten.dk, bimg.dk, tv2.no, jfmedier.dk, zetland.net.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»