Суперлига. Александр Вислогузов: "Против моей работы фитнес-тренером выступила жена"

14 мая 2020

Два года назад он выступал на молодежном чемпионате Европы. Год спустя — работал на такси и в барбершопе. А нынче играл в Кубке вызова за "Неву" и взял бронзу Суперлиги.

Суперлига. Александр Вислогузов: "Против моей работы фитнес-тренером выступила жена", изображение №1

— Прошлым летом новость о вашем уходе из спорта в 21 год слегка озадачила…

— Моя супруга Оксана родом из Санкт-Петербурга. Полтора года мы с ней жили в Челябинске. Но когда пришла пора пополнения в семье, решили, что для родов больше подходит Питер. Разумеется, туда отправился и я, расставшись с челябинским "Динамо".

Других гандбольных предложений на то время не имел, поэтому мысленно уже приготовился к завершению карьеры. Но без ручного мяча прожить не получалось. Ходил на матчи, следил за играми "Невы". И после одной из них решил подойти к Дмитрию Николаевичу Торгованову.

Он меня выслушал, поверил, дал возможность тренироваться с командой. Занимался с ребятами около двух месяцев, а затем со мной подписали контракт.

— Чем занимались до возвращения в гандбол?

— Да чем только не занимался! Фактически пришлось начинать с нуля. Я ведь прежде нигде не работал — только тренировался и играл. А семью кормить надо было.

Сначала зарабатывал за рулем. Потом устроился администратором в барбершоп. Когда начал уже тренироваться с "Невой", пытался даже совмещать эти занятия. Кстати, если партнеры попросят, подскажу хороших мастеров-стилистов.

Еще выучился на фитнес-инструктора. Но в этой сфере поработать пока не довелось. Приобретенные знания использую только на собственных тренировках. Например, когда нужно было догонять в физических кондициях ушедших вперед новых партнеров. Если команда занималась один раз в день, то я упражнялся дважды.

— Давайте угадаю — жена не горела желанием отпускать мужа эффектной внешности к "фитоняшкам"?

— Именно так все и было. Конечно, для Оксаны было нелегко принять такой мой выбор. Она сама занималась гандболом, правда, пришлось с ним рано расстаться из-за повреждения крестообразных связок.

Супруга и подтолкнула меня к возвращению в спорт. Советовала подойти к Дмитрию Николаевичу, рассказать о себе. Но я какое-то время не решался. Мало того, что у Торгованова имидж жесткого тренера, так я еще и сомневался, что заинтересую многократных призеров Суперлиги. Но все получилось иначе.

Суперлига. Александр Вислогузов: "Против моей работы фитнес-тренером выступила жена", изображение №2

— Питерский фитнес выгоднее челябинского гандбола?

— Теоретически — да: в Санкт-Петербурге больше и людей, и фитнес-центров. Но и конкуренция куда выше. Это тоже заставляло задумываться о возвращении в спорт. Но, честно говоря, я и не слишком хотел окунаться в этот бизнес. Ведь уже почти дюжину лет играю и без гандбола прожить не смогу.

— Как ответил тогда Торгованов на вашу просьбу?

— Пошутил. Сказал, что я не представляю, к кому пришел, и теперь мне будет тяжело. Но я был готов. Других вариантов все равно не видел. И было ясно, что работать придется вдвое больше, чем остальным игрокам, которые прошли летние сборы.

Тренировки в "Динамо" и в "Неве" сравнивать сложно. В Питере у нас одно занятие в день — дальше расчет уже на профессионализм игроков. В Челябинске были полноценные двухразовые тренировки, но по интенсивности они примерно как одна питерская.

— Ваш тренер — один из ярчайших линейных в истории игры. Он не работал с вами персонально, делясь секретами амплуа?

— Уверен, что это ждет меня на летних сборах. А в по ходу сезона делать это было непросто. Не скажу, что был совсем уж растренированным, но все предшествовавшее время форму только поддерживал. Над ловлей мяча, над другими чисто гандбольными аспектами не работал. Приходилось оставаться после тренировок и пахать дальше.

— Ведь еще в юношеском возрасте у вас была тяжелая травма плеча.

— Как-то после возвращения из юношеской сборной на тренировке жестко столкнулся с одноклубником. Я упал, а он приземлился точно на мою руку. Получилась трещина в кости. Потом случился рецидив, и образовалась киста…

Сейчас она мне не особенно мешает. Если прихожу в зал заранее, хорошо разминаюсь и закачиваю плечо, то работоспособен максимально. А если возьмусь за что-то без разминки, то, конечно, ощущения будут неприятные.

Суперлига. Александр Вислогузов: "Против моей работы фитнес-тренером выступила жена", изображение №3

— Как оцените свою игру в прошедшем сезоне?

— Больше всего рад, что Дмитрий Николаевич выделял мне игровое время. В некоторых встречах даже удавалось отличиться. Это, конечно, настраивает на позитив, потому что в Челябинске мне играть не давали вовсе — у наставников "Динамо" не было во мне уверенности.

Собственно, с моими тамошними перспективами все давно было ясно. В любом случае оставаться там не хотел, ибо и условия были не ахти, и сам я, откровенно говоря, увядал, сидя на лавке.

А здесь почувствовал доверие и считаю, что дальше будет только лучше. Мне даже в еврокубке довелось сыграть. Это был очень интересный опыт. Давно хотел побывать в Норвегии. Правда, увидеть ее северные красоты не получилось, потому что во время нашего визита все время лил дождь — из отеля было носа не высунуть.

Понятно, что противостоял нам соперник не уровня Лиги чемпионов, но класс его был достаточным, чтобы прочувствовать эмоции от международного противостояния.

Кубок вызова. "Нева" в Норвегии. Вечер взаимных больших удивлений

— Из Халдена вы вернулись тогда с победой. Что же произошло в ответном матче в Питере?

— Наши лидеры Эльдар Насыров и Виктор Бабкин заболели перед самой игрой и вышли на матч с температурой. Это, конечно, сказалось. Но была и другая причина. Не то чтобы мы планировали закидать норвежцев шапками, но нужного настроя почему-то не было.

Кубок вызова. Мысль лишь одна: бог мой, кому "Нева" проиграла?!

— Хотели бы доиграть чемпионат страны?

— С одной стороны — конечно. "Регулярка" отличается от плей-офф — в конце гладкого чемпионата некоторые обычно уступают друг другу невыгодные места в сетке. А в играх на вылет могло произойти все что угодно.

В нашей половине сетки соперники оказалась примерно равны по силам. И "Нева" была в состоянии успешно ее пройти, поквитавшись с "Виктором" за поражения в регулярном сезоне.

Но в то же время все мы рады бронзовым медалям. Это моя первая награда на таком уровне. Каждый день следил за ситуацией с пандемией коронавируса, гадал, что будет дальше. При этом продолжал тренировки с выкладкой, какая максимально возможна в домашних условиях. Затем узнал о завершении турнира. Празднование мы отложили до снятия ограничений.

Суперлига. Александр Вислогузов: "Против моей работы фитнес-тренером выступила жена", изображение №4

— Заточение в каменных стенах сильно давит на психику?

— Из любой ситуации нужно извлекать пользу. Сейчас есть возможность гораздо больше времени посвятить семье. Но и полностью терять физическую форму глупо и непрофессионально. Я получаю деньги за то, что играю в гандбол, это мой хлеб. А потому должен относиться к игре как к профессии. На май поставил себе цель — отработать по полной весь 31 день.

— А что о цели на следующий сезон?

— Играть больше. Сидя на скамейке, лучше я точно не стану. А для этого надо усерднее трудиться — большинство одноклубников опытнее меня. Они говорят, что на сборах в межсезонье будет тяжко…

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»