Кубок ЕГФ. Прощание с форматом. Поможет ли Европейская лига покончить с немецкой гегемонией?

13 мая 2020

В сезоне-2020/21 на место Кубка ЕГФ придет Евролига. Последний розыгрыш второго по значимости континентального мужского турнира остался незавершенным. И это отчасти символично…

Кубок ЕГФ не стоило называть турниром сбалансированным. Схема определения его участников в новейшей истории предоставляла огромные преимущества представителями сильнейших национальных чемпионатов.

Кубок ЕГФ. Прощание с форматом. Поможет ли Европейская лига покончить с немецкой гегемонией?, изображение №1

Официальный сайт турнира ведет отсчет достижений с 1993 года — именно тогда, с образованием континентальной ассоциации в Европе, турнир заместил в календаре Кубок ИГФ, проводившийся под эгидой Международной гандбольной федерации.

За это время обладателями трофея двадцать раз становились клубы бундеслиги. Четырежды приз отправлялся в Испанию. По разу успех праздновали клубы из Венгрии и Хорватии.

Правильным будет вспомнить и "доисторические" времена. В более ранних розыгрышах в версии Кубка ИГФ основными конкурентами немецких команд были клубы из Советского Союза. Главные бои выигрывали запорожский ЗИИ (1982/83), каунасский "Гранитас" (1986/87) и краснодарский СКИФ (1989/90).

Как бы то ни было, с 2014 года трофей покидал территорию Германии лишь на время проведения "финала четырех" сезона-2015/16 (его принимал французский Нант). Во всех остальных случаях финальные уик-энды проводились на немецких аренах.

Прошлой осенью традиции ломать не стали. Площадкой "финала четырех" должна была стать берлинская "Макс-Шмеллинг-халле". Не подкачали и команды бундеслиги: ко дню прекращения турнира по истечении четырех туров они лидировали в трех из четырех групп.

Кубок ЕГФ. Три немецких клуба сменили рулевых в разгар еврокампании. Везде — победно!

Группа "А"

1.Бенфика (Португалия) — 8 очков. 2.Мельзунген (Германия) — 4. 3.Бьеррингбро (Дания) — 4. 4.Гвардия (Польша) — 0.

Группа "В"

1.Райн Левен (Германия) — 8 очков. 2.Ним (Франция) — 5. 3.Куэнка (Испания) — 3. 4.Хольстебро (Дания) — 0.

Группа "С"

1.Магдебург (Германия) — 8 очков. 2.Нант (Франция) — 4. 3.Горенье (Словения) — 4. 4.Адемар (Испания) — 0.

Группа "D"

1.Берлин (Германия) — 5 очков. 2.Экс (Франция) — 4. 3.Татабанья (Венгрия) — 4 очка. 4.Логроньо (Испания) — 3.

Котировки "рейнских львов" были очень высокими изначально. Матчи группового раунда ни разу не заставили их напрячься.

Кубок ЕГФ. Прощание с форматом. Поможет ли Европейская лига покончить с немецкой гегемонией?, изображение №2

"Магдебург" выглядел скромнее, но две победы над "Нантом" высокий уровень подопечных Беннета Вигерта подтвердили.

"Берлин" немного штормило, но даже в неоптимальных кондициях "лисы" обошли оппонентов перед финишным отрезком.

Четвертый немецкий полпред — "Мельзунген" — пропустил вперед лиссабонскую "Бенфику", но имел неплохие шансы на продолжение борьбы за первенство.

Португальцы и здесь продолжили удивлять гандбольный мир. Самым сложным для команды из Лиссабона оказалась задача выхода в групповой раунд. За пять минут до конца ответного поединка с хорватским "Нексе" от заветной цели ее отделяли три мяча.

Тогда казалось, что самое громкое "Бенфикой" уже сказано. Не тут-то было! Дальше дистанция оказалась куда проще. Команда не просто побеждала, но делала это с хорошим запасом и по игре, и по счету.

Лидером лиссабонцев стал Петар Джорджич. Сербский левый полусредний, не раскрывшийся толком в немецком "Фленсбурге", а затем в белорусском БГК имени Мешкова, на берегах Атлантики обрел вдохновение и стал показывать даже больше, чем от него ожидали. Чаще Джорджича (49 мячей против 44) отличался лишь Мохамед Санад из "Нима", столь же регулярно — Магнус Брамминг из "Хольстебро".

Петар Джорджич
Петар Джорджич

Но португальский клуб на первом месте — это, скорее, приятное исключение. Для наглядности стоит упомянуть, что в трех из четырех групп на вторых местах расположились представители Франции. Не сведи жребий в квалификации "Шамбери" и "Экс", велика была бы и вовсе вероятность заполучить в четвертьфиналах сугубо немецко-французские разборки.

Пусть это и было отчасти стечением обстоятельств. Но сама вероятность такого сюжета во многом представляется фактором, который мешал Кубку ЕГФ стать действом более увлекательным и непредсказуемым.

Клубы из больших чемпионатов зачастую не придавали турниру большого значения до поздних стадий. Для части других участников это была лишь возможность набраться опыта в противостоянии заведомо более сильным соперникам. Слишком многое зависело от дифференциации задач и ею губилось.

Изменение формата выглядит попыткой сделать турнир важным и престижным для большинства участников. Подключение бывших завсегдатаев лигочемпионских групп "C" и "D" поспособствует расширению географии. За их же счет должен стать выше и средний уровень соперничества.

Наверняка понравится болельщикам и календарь. Отныне групповой раунд с участием 24 команд не будет ограничен парой месяцев.

Очевидным изъяном видится ряд организационных барьеров, поставленных перед потенциальными участниками. Депозитный взнос за участие размером 20 тысяч евро может стать проблемой в кризисные времена после пандемии коронавируса.

С другой проблемой столкнется, к примеру, ставропольский "Виктор". В новых требованиях к аренам обозначено обязательное наличие трибун вдоль обеих боковых линий. Ставропольцам, похоже, придется искать пригодную для домашних игр площадку в соседних регионах. А это тоже дополнительные расходы.

Кубок ЕГФ. Прощание с форматом. Поможет ли Европейская лига покончить с немецкой гегемонией?, изображение №4

В кризисные времена массовым явлением может стать отказ от участия.

Степень интереса к турниру в странах бывшего СССР прояснится после распределения лигочемпионских "диких карт". Ясно, что именно на Евролигу переключится интерес БГК имени Мешкова, "Мотора" или "Чеховских Медведей" в случае их непопадания в первый по статусу евротурнир.

Согласно рейтинговому распределению квот, изначально Россия, Украина и Беларусь имеют право заявить в Европейскую лигу по два клуба, и еще по два — в новый Кубок ЕГФ (аналог уходящего в историю Кубка вызова).

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"; ojogo.pt, facebook.com/ehfeuropeancup.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»