Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела

9 апреля 2020

Принимать деятельное участие в помощи ближним — отличный способ наполнить смыслом вынужденную соревновательную паузу. Как это устроено у гандболистов?

В тревожные времена карантинной неопределенности спортсмены вносят лепту в борьбу с проблемами пандемии не только согласием на урезание зарплат, а также словом, делом и финансами.

Словом, а точнее широчайшим лингвистическим потенциалом щедро делятся игроки "Виве". Они организовали видеоуроки иностранных языков. Роль учителей примерят все без исключения легионеры чемпиона Польши: Анхель Фернандес и братья Дуйшебаевы научат любознательных поклонников основам испанского, Ромарик Гийо обучит французскому, Андреас Вольфф преподаст немецкий, а Артем Королек и Владислав Кулеш — белорусский… После занятий с такими учителями языковым курсам в Кельце стоит ожидать повышенного прилива слушателей.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №1

Британская ассоциация гандбола также разумно распорядилась неурочным перерывом и проведет пятнадцать вебинаров под названием "Непрерывное профессиональное развитие" от топовых специалистов. Среди спикеров наставник сборной Португалии Паулу Перейра, тренер вратарей сборной Германии и "Киля" Маттиас Андерссон, капитан команды Великобритании на Играх 2012 года Бобби Уайт и другие.

Тренер британской сборной Рикардо Васконселос отметил: "В это сложное время мы искали способы внести вклад в жизнь гандбольного сообщества и чувствовали, что лучший способ сделать это  создать платформу для обучения, обсуждения и обмена опытом в спорте, который нас объединяет".

Высокую социальную ответственность продемонстрировали гандболисты венгерского "Балатонфюреда". Руководство клуба наладило взаимодействие с местным центром социальной защиты. Одно из направлений его работы — обеспечение продуктами тех, кому в эти дни небезопасно покидать пределы дома.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №2

Игроки, пожелавшие помогать на постоянной основе, занимаются доставкой лекарств, продуктов и предметов первой необходимости людям с уязвимым здоровьем. И хотя лица героев в соответствии с правилами скрыты масками, клубная пресс-служба исправно сообщает имена тех, кто заступает на дежурство.

В аналогичном проекте поучаствовали сотрудники "Чеховских Медведей", которые добровольно присоединились к помощи возрастным и маломобильным жителям подмосковного города. Волонтеры доставили им коробки с продуктами.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №3

Голкипер "Нанта" и сборной Франции Сириль Дюмулен организовал благотворительный аукцион, к которому подключились известные спортсмены и тренеры. Вырученные средства от продажи бесценных в эмоциональном смысле трофеев будут направлены в помощь медикам в университетском госпитале Нанта, а также Фонду больниц Франции.

Начавшись в рамках одного клуба, инициатива разрослась до национальных масштабов. Среди лотов — форма легендарного вратаря Тьери Омейе с Олимпийских игр 2016 года, игровая майка трагически погибшего футболиста Эмилиано Салы, боксерский чемпионский пояс Кэти Ли Ми, ракетки теннисиста Эдуара Роже-Васслена и многое-многое другое.

Окончательная стоимость отдельных предметов рекорды не бьет, но благодаря размаху и масштабу аукциона уже заработано около 14 тысяч евро.

"За время акции мне удалось наладить связь со многими спортсменами и журналистами. Но важнее то, сколько обычных людей обратились с предложением продать коллекционные футболки, которые они собирали годами. Болельщики готовы пожертвовать воспоминаниями", — сказал Дюмулен, чья маленькая инициатива превратилась в общенациональный проект.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №4

Подобный аукцион реализован и в Румынии силами тренеров гандбольного клуба "Сучава" Адриана Kируца и Юлиана Андрея. Они стали продавать игровые майки, чтобы направить вырученные средства местной больнице, которая оказалась в эпицентре борьбы с эпидемией.

Начавшись в одной команде, акция всего через два дня пополнилась участниками из других клубов и стран — к инициативе присоединились Михай Попеску, Кирил Лазаров, Никола Карабатич, а также известные футболисты, президент футбольного клуба "Сучава" Чиприан Антон и тренер национальной сборной Румынии Николае Дикэ.

Не остались в стороне и звезды женской сборной страны, среди которых Юлия Думанска, Крина Пинтя и Кристина Нягу. Четырехкратная лучшая гандболистка планеты параллельно организовала свой проект и почти вдвое снизила цену на майки собственного дизайна, которые разлетелись за несколько часов. Средства от их продажи отправились на помощь румынскому Красному Кресту.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №5

Еще одна "футболочная" кампания имеет другую цель: игроки "Берлина" Фабиан Виде, Ханс Линдберг и Симон Эрнст с пользой проводят освободившееся от гандбола время и выставляют на благотворительный аукцион игровые майки со своими автографами.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №6

Цель помощи "лис" — поддержка организации больничных клоунов под названием "Красные носы". В докарантинное время три десятка клоунов перемещались между больничными палатами, чтобы скрасить будни тем, кто находится на длительном лечении. За год немногочисленной команде удается пообщаться с 35 тысячами маленьких и взрослых пациентов. Когда основные силы брошены на борьбу с вирусом, у клоунов по-прежнему много работы, но стало меньше возможностей ее выполнять.

Способ придать особое эмоциональное наполнение игровой форме и подбодрить болельщиков придумали в "Людвигсхафене". Клуб с самым скромным в бундеслиге бюджетом призывает фанатов продемонстрировать общность и солидарность покупкой рекламного места на майке команды.

Коронавирусные хроники. Пора повышенного спроса на наши добрые дела, изображение №7

Руководство "сов" прикинуло, что на форме можно уместить 2350 слов (по количеству мест на домашней арене команды — "Эбертхалле"), и теперь каждый желающий может указать свою фамилию или прозвище на форме любимого клуба.

Войти в историю предлагается всего за 23,50 евро за размещение и 69,90 за футболку непосредственно. Перемножив стоимость услуги на количество мест, получим не огромное, но приятное для непростых карантинных времен пополнение бюджета "Людвигсхафена".

И, конечно, чувство причастности к общему делу стоит дороже любых денег. "В последние недели наши болельщики и партнеры дали понять, что полностью на нашей стороне. Мы очень благодарны за это и хотели бы выразить признательность нашей новой формой", — сказала управляющая "сов" Лиза Хесслер.

Фото: facebook.com/balatonfuredikc/, prosport.ro, facebook.com/dumoulincyril,unitedcharity.de, vk.com/ch_medvedi, facebook.com/dieeulenludwigshafen, britishhandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»