Сергей Буданов: "Велимир Петкович живет и бредит гандболом. Фанатик. И эту страсть он может передать игрокам"

4 апреля 2020

Известный в прошлом советский гандболист, а ныне куратор немецкого "Гельнхаузена" (Д3) Сергей Буданов в беседе с автором БЦ Сергеем Мордасевичем отметил, что руководство ФГР сделало правильный выбор, доверив мужскую сборную России Велимиру Петковичу.

— Объясните, почему Петкович — это удачный выбор для сборной России.

— С моей точки зрения, сегодня это лучший специалист в мировом гандболе. Бундеслига — как пороховая бочка. Тренеры взрываются очень быстро. А ему удавалось двадцать лет удерживаться в лиге. Только потому, что он всегда давал результат. У кого-то красноречие, у кого-то обаяние, а у него — действительно тренерский талант. Может из средненькой командочки выжать максимум.

К сожалению, во многих клубах это не поддерживалось дополнительными финансовыми вложениями. Велимир хорошо развивал игроков. Их потом раскупали, а докупали сереньких. Было сложно маршировать дальше. А так он мог бы стать чемпионом Германии — это точно. В то же время выиграл несколько европейских кубков с незвездными командами.

С "Вецларом" Петкович однажды занял восьмое место в бундеслиге. Хотя все специалисты говорили, что эта команда, как пробка, первой вылетит из турнира. Я не верил своим глазам. Велимир разбирается в игре, как никто другой. Это человек, который не работает в гандболе — живет им, бредит. Фанатик. И эту страсть он может передать игрокам.

Считаю, это хорошее решение. Он с огромной симпатией относится к России и тамошнему гандболу. И не принадлежит ни к каким группировкам. Ни красный, ни синий, ни белый. Он попробует объединить всех вокруг себя и сборной.

— Петкович звал вас к себе помощником?

— Да. Это тоже было. К сожалению, не располагаю временем, очень загружен. Можем только пообщаться по телефону. С огромным удовольствием помогу и ему, и стране, если получится.

Рад, что югославский тренер появился в России. Хотел бы, чтобы российские игроки проходили практику на Балканах. Там у людей невероятно интересный менталитет. Они очень "живучие", раскрывают свой талант. В России в последние годы этого не хватало. Как я вижу, все на девяносто процентов. Многие матчи чемпионата трудно смотреть. Люди как бы отбывают номер. У Петковича это невозможно. К тому же он человек огромной души. Мы соратники, партнеры и большие друзья, — рассказал Сергей Буданов.

"Велимир — лучший тренер мира". Он дружит с Петковичем, учился у Мироновича, учил Бебешко


Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»