Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. Десять голов от Малуса — для радости мало

29 февраля 2020

Сезон Лиги чемпионов закрылся в Бресте в день, который делает год високосным. Это определение подходит и для многого другого, случившегося здесь в нынешнем розыгрыше.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Четырнадцатый тур

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Порту (Португалия) — 32:35 (13:17)

29.02. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3100 зрителей.

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Канкараш (3), Панич (3), Шкуринский, Юринок (3), Обрадович, Аккамбре (4), Шумак, Баранов (4/1), С.Разгор, Обранович (1), Сельвесюк (2), Джукич, Вайлупов (2), Малус (10).

Порту: Бауэр, Кинтана; Итурриса (4), Бланко Баласкес (1), Мигел Мартинш (3), Мбенге (1), Сулуета (4), Руи Силва (2), Салина (2), Леонел Фернандеш (2), Алексис Боржес (2), Бранкинью (1), Арейя (2/1), Андре Гомеш (4), Мигел Алвеш (5), Магальяеш (2).

29.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Монпелье (Франция) — 27:31 (13:14).

29.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Веспрем (Венгрия) — 22:32 (8:17).

29.02. Кельце. Виве (Польша) — Киль (Германия) — 32:30 (16:18).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 20. 3.ВИВЕ — 18. 4.МОНПЕЛЬЕ — 17. 5.ПОРТУ — 14. 6.ВАРДАР — 11. 7.БГК им. Мешкова — 8. 8.Мотор — 4.

Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. 10 голов от Малуса — для радости мало, изображение №1

Зеркальное расписание туров предполагает, что команды начинают и заканчивают турнир соперничеством с одним и тем же соперником. Фон для сравнения — самый что ни на есть подходящий.

"Порту" от сезона к сезону идет вперед и берет новые рубежи. Брестчане же, поставив в прошлом розыгрыше задачу выйти в восьмерку сильнейших команд континента, сначала потоптались на месте, а потом и вовсе сделали шаг назад.

Это соперничество можно воспринимать и как тренерскую дуэль. Если в Португалии сделали ставку на опытного наставника, имеющего набор исполнителей, не пестрящий звездами, то в Бресте, напротив, при относительно лучшем составе просела тренерская позиция.

На завершающий матч группы "драконов" вывел Карлуш Мартингу — ассистент заболевшего Магнуса Андерссона. Но стиль и приемы игры команды от этого не изменились никак. Пожалуй, можно отметить только разницу в применении седьмого полевого. После январской паузы швед практически исключил из практики этот элемент. Мартингу, напротив, положился на этот рискованный ход и явно прогадал.

Больше всего претензий Раулю Алонсо по ходу сезона предъявляли за плохое построение обороны. Один из его предшественников — Сергей Бебешко — считает критерием успешной игры защитников не более 25 пропущенных мячей.

Теперь такого рода экзамен был сдан лишь в домашней встрече с находившимся в глубоком кризисе "Вардаром". В остальных матчах лишь дважды избежали тридцатки пробоин.

Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. 10 голов от Малуса — для радости мало, изображение №2

Как ни парадоксально, произошло это в первых турах, когда из-за травмы руки отсутствовал Сандро Обранович — одна из главных фигур в мешковских оборонительных редутах.

В финишной игре было пропущено чуть больше среднего. Причем не сказать, что португальцы приложили для этого усилия чрезмерные. В основном работал их план "А", заключавшийся в бросках издали без смещений. Если центр защиты брестчан худо-бедно выручал, то "вторые" миссию провалили.

Теоретически лепту в исправление ситуации могли внести вратари. Но оба брестских Ивана смотрелись хуже Томаса Бауэра. Австриец выдал 35 процентов надежности против всего 22 у визави. В первом тайме этот разрыв был еще более разительным: 41 на фоне 15.

Поначалу ничего не клеилось и в атаках. Все старания задней линии в обеих ее вариациях разбивались о грамотные выходы под броски и блоки.

Первым рецепт успеха нащупал Вильям Аккамбре, начавший обыгрывать соперников один на один. Вскоре его начинание развил Яка Малус. Француз и словенец на пару создали почти половину голов брестской команды. Малус и вовсе выдал пока свой лучший матч за БГК, забросив десяток мячей.

А итоговый счет может ввести в заблуждение. "Порту" контролировал ход встречи и, если бы не срывался на эксперименты, мог сделать разницу куда большей. Но всерьез гости брались за дело только на тех отрезках, когда мешковцы подбирались на опасное расстояние.

Первый поединок в сентябре брестчане проиграли во многом сенсационно — можно сказать, сами упустили победу. А в этот раз их оппоненты чувствовали себя уверенно все 60 минут.

Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. 10 голов от Малуса — для радости мало, изображение №3

Это поражение (как и весь сезон) не добавляет оптимизма болельщикам БГК по причине возможных неприятных последствий. Решение, получит ли клуб "уайлд кард" от ЕГФ на участие в следующем розыгрыше, будет принято в июне. Шансы на получение путевки довольно высоки, но тенденции печалят.

По многим пунктам БГК не просто не продвинулся вперед, а даже ухудшил позиции. Впервые за пять лет брестчане вне топ-14. Соответственно, нет и улучшений в таблице коэффициентов.

Со следующего сезона ужесточаются требования к залам. "Виктория" без прибавки посадочных мест будет подходящей площадкой лишь в переходный период. На этом фоне совсем уж несуразно выглядит падение посещаемости в среднем на 514 человек. И при нынешних результатах на исправление ситуации не было даже намеков…

Рауль Алонсо (БГК имени Мешкова):

— Рассчитывали сыграть иначе. Но провалили первую половину. Допустили много потерь в нападении и позволили соперникам забрасывать в быстрых отрывах. Они создали задел, который дальше умело удерживали. Для этого в их тактических схемах есть такой инструмент, как атака семь на шесть, которую они исполняют лучше всех в мире.

Мы боролись, пытались вернуться в игру. Но не выдали нужного качества, которое продемонстрировали неделю назад в матче с "Килем". Шансы развернуть игру были. Но в эти моменты мы допускали ошибки, характерные для нынешнего сезона. Поэтому вынуждены принять этот отрицательный результат.

Карлуш Мартингу (Порту):

— Мы выдали фантастическую игру. Удачно провели первый тайм., создали задел. А после перерыва довершили дело. Наша победа абсолютно заслуженна.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК).

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»